Новости России в преддверии 2018 года
3489

Алексей Сорокин: «Саранск - достойный претендент на проведение матчей ЧМ-2018»

В конце июня 2011 года в столице Мордовии побывала делегация оргкомитета «Россия-2018». Возглавляли делегацию генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и директор по взаимодействию с ФИФА и государственными органами РФ Александр Джорджадзе.

 

В ходе рабочего визита гости вместе с Главой РМ Николаем Меркушкиным и председателем правительства РМ Владимиром Волковым осмотрели место строительства стадиона «Юбилейный», а также посетили действующие спортивные объекты: стадионы «Старт» и «Саранск», теннисный комплекс им. Ш.Тарпищева, лыжно-биатлонный комплекс, на территории которого ведется строительство спортивного интерната. Заключительными пунктами маршрута стали строящийся крытый футбольно-легкоатлетический манеж на базе Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе и тренировочная база ФК «Мордовия».

 

Во время заседания организационного комитета по подготовке и проведению в Саранске игр чемпионата мира по футболу 2018 года, состоявшегося в Доме республики, Алексей Сорокин ознакомил членов организационного комитета с новой редакцией требований ФИФА. С информацией о конкретных планах и уже начавшейся подготовительной работе на заседании выступили Глава РМ Николай Меркушкин.

 

Было отмечено, что круг направлений, по которым сейчас ведется работа в республике, достаточно широк. Многие из них достаточно тесно связаны с грядущим празднованием 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, а также с участием Мордовии в целом ряде федеральных целевых программ.

 

Прежде всего, на качественно новый уровень в ближайшие годы должна быть выведена гостиничная сфера мордовской столицы. Значительные средства вкладываются в благоустройство города. Только в 2011 году на это, а также на реконструкцию городских дорог будет выделено порядка полутора миллиардов рублей.

 

До 2013 года планируется полностью обновить систему водоснабжения центральной части Саранска. К 2015 году должен быть стопроцентно обновлен парк муниципального общественного транспорта. При этом каждая из автобусных остановок будет оснащена электронным табло и системой видеонаблюдения. Капитальная реконструкция ждет Саранский аэропорт. Должен получить наш регион и скоростное железнодорожное сообщение.

 

Футбольный чемпионат продлится несколько дней, но гуманитарное и материальное наследие, оставленное им, будет служить людям десятилетиями. Выступавшие на заседании оргкомитета подчеркивали, что включение Саранска в число городов-претендентов на проведение чемпионата мира по футболу окажет огромное значение для всего дальнейшего социально-экономического развития республики.

 

«Мордовия продвинулась вперед!»

 

После заседания оргкомитета Николай Меркушкин и Алексей Сорокин ответили на вопросы федеральных и региональных СМИ.

 

- На сегодняшнем заседании оргкомитета мы еще раз обсудили новые требования ФИФА, о которых нам сообщил Алексей Леонидович, - отметил в начале импровизированной пресс-конференции Н.И.Меркушкин. - На нынешнем этапе подготовки к проведению чемпионата мира это очень важно.

 

Как подтвердил генеральный директор оргкомитета «Россия-2018», сегодня необходимо объективно оценить ситуацию с подготовкой к чемпионату в каждом регионе, претендующем на проведение грандиознейшего спортивного события, каким является чемпионат мира по футболу.

 

- Сегодня я увидел, что Мордовия очень существенно продвинулась вперед по решению всех связанных с подготовкой к чемпионату вопросов, - подчеркнул Алексей Сорокин. - А главное мое впечатление от сегодняшнего дня - я убедился, что Николай Иванович Меркушкин просто колоссальное внимание уделяет развитию в республике спортивной инфраструктуры. В этом ему равных нет!

 

Футбольное наследие - на десятилетия

 

Как рассказал журналистам Глава республики, он не видит сегодня особых препятствий, которые могли бы помешать Саранску войти в число городов, которые примут у себя матчи чемпионата мира. Что касается самого стадиона «Юбилейный», то при его проектировке учитывались самые современные требования, велись консультации с зарубежными специалистами. Стадион будет рассчитан на 46 тысяч болельщиков, около 22 тысяч мест после 2018 года будет демонтировано, стадион будет использоваться как мощнейший спортивно-культурно-досуговый центр - там разместятся кинозалы, кафе, рестораны, до 20 тысяч кв. метров будет отдано под торговые площади.

 

Ждем победы!

 

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин прокомментировал также периодически появляющиеся слухи о выбывании того или иного города из «предчемпионатной гонки».

 

- Я даже не могу предположить, откуда появляется подобная информация и кому она выгодна. Оргкомитет никаких заявлений по этому поводу не делал. Кроме того, и председатель правительства РФ Владимир Путин, и министр спорта РФ Виталий Мутко неоднократно подчеркивали, что на данном этапе отбор городов, которые примут чемпионат, проводиться не будет.

 

- Преимуществ у нас достаточно, - заявил Н.И.Меркушкин. - Если ФИФА будет детально подходить ко всем требованиям, - мы должны успешно выдержать эту проверку. А своим гостеприимством наш регион удивлял гостей уже не раз!

 

«Известия Мордовии»




Лучшие материалы