Новости России в преддверии 2018 года
84580

История мордовского футбола

По-настоящему - по всем правилам и на специальном поле - футболисты Саранска стали проводить матчи с лета 1916 года. Официальной датой отсчета истории мордовского футбола стоит считать осень 1919 года, когда состоялся первый иногородний матч футболистов Саранска с командой станции Красный Узел (ныне - Ромодановский район Мордовии), составленной из железнодорожников. Победу со счетом 2:0 тогда отпраздновали красноузельцы. Почин, что называется, был сделан, и впоследствии поединки между этими командами стали традиционными.

Однако с новой силой мордовский футбол стал развиваться только в Советской России - после окончания гражданской войны. Как правило, по популярности этот вид спорта занимал первое место в длинной шеренге своих собратьев.

В 1923 году в Саранске возникла физкультурная организация, получившая звучное название "Сокол", и хотя и была она с гимнастическим уклоном, как вы уже догадались, не обошлось и без футбола. Команду, созданную на базе "Сокола", назвали: "Ядро" (скорее всего, в те годы это слово имело близкую ассоциативность с словом "мяч"). Спортинвентарь приобретался на средства членов организации. "Энтузиазм наш, казалось, не знал границ, - признавался спустя несколько десятков лет на страницах печати один из пионеров мордовского футбола Петр Петрович Симаков. - Мы, к примеру, не считали за большой труд "отмахать" пешком 30 километров до Красного Узла, а затем столько же в обратном направлении".

Местом футбольных баталий непосредственно в Саранске была Успенская площадь (ныне - территория Парка культуры и отдыха имени А.С.Пушкина). Каждый вечер сюда стекались поклонники кожаного мяча со всех уголков города, который, впрочем, в те годы еще не выходил за пределы своего нынешнего центра. Любопытно, что за неимением лишней обуви многие играли босиком, мяч в ходе игры часто приходилось "ремонтировать", но все эти трудности и невзгоды, видимо, лишь подливали масла в огонь футбольных страстей. Немало сильных футболистов воспитало это импровизированное поле. Двое из них - защитники Серафим Калинин и Василий Горин - регулярно выступали за сборную Пензенской области на региональных спартакиадах и в матчах с командами других городов. Наряду с ними постоянными членами сборной Саранска были Алексей Орлов, Вениамин Сильнов, Иван Мясников, Василий Маслов, Александр Зорькин, Владимир и Петр Симаковы. В более поздние годы своим мастерством славились Алексей Мысин, Михаил Зорькин, Семен Полежаев, братья Болдовы, Кашичкины, Полхановы, Алексей Князев, Валентин Гусев, Алексей Плятнер, Николай Васильев.

Наиболее ярким футболистом довоенной поры считался нападающий Константин Микерин. Его фамилия мелькает в майских номерах «Красной Мордовии» за 1936 год. Играя в тот сезон за сборную Зубовой Поляны, Микерин в четырех матчах подряд забил в ворота соперников 29 мячей. Впоследствии Константин выступал за саранское «Динамо» и рузаевский «Локомотив», в составе команды четырежды становился чемпионом Мордовии.

Кроме Саранска и Красного Узла, следует также назвать еще один город, без которого просто немыслим рассказ об истории мордовского футбола. Мало кто знает, что весь довоенный период, начиная с 1925 года, приоритет законодателей футбольных мод в Мордовии принадлежал рузаевским спортсменам. Уже в 1926 году команда рабочего поселка Рузаевка стала чемпионом Пензенской губернии! Поистине, имена тех футболистов заслуживают того, чтобы быть вписанными в футбольную летопись республики: Василий Веселовский, Константин Родионов (вратарь), Иван Паршин, Петр Шамов, Михаил Логинов, Александр Васянкин, Василий Николаев, Иван Саданов, Петр Желтов, Николай Федоров, Михаил Гринев.

В 1936 году рузаевский "Локомотив" стал первым чемпионом Мордовской АССР, разгромив в финале (все довоенные чемпионаты республики проводились по кубковой системе с выбыванием) сборную Саранска - 4:1. После этого большинство ведущих игроков "Локо" влились в состав саранского "Динамо", которое в 1937 году выиграло чемпионат города, весеннее первенство республики, а также турнир с участием динамовских команд Пензы, Куйбышева, Сызрани и Ульяновска. Авторитет динамовского клуба еще более укрепился после победы над московским "Локомотивом" - первым обладателем Кубка СССР (3:2).

Первое послевоенное пятнадцатилетие выявило в мордовском футболе целую плеяду талантливых мастеров кожаного мяча. Вот лишь некоторые имена любимцев трибун тех лет: вратари - Борис Пакшин, Владимир Антропов, Густав Дунюшкин, Станислав Болдов, полевые игроки - Михаил Орешкин, Иван Осипов, Николай Плодухин, Вячеслав Печенкин, Михаил Масехнович, Владимир Белов, Игорь Мужеников, Владимир Федулев, Анатолий Маслов, Юрий Фалилеев, Виктор Шамсудинов, Владимир Епурков, Юрий Куликов, Юрий Комраков, Анатолий Будняков.

1961 год - год в истории мордовского футбола особый: в республике была создана первая команда мастеров. Называлась она «Строитель» (Саранск). Команда была включена в класс «Б» пятой зоны РСФСР. В первом своем сезоне саранская команда заняла 12 место из 13 участников, набрав 13 очков - 3 победы, 7 ничьих и 14 поражений при разнице мячей 14 - 48. Первым тренером команды был назначен Владимир Гаврилов, но уже после первого круга его сменил Михаил Масехнович. За полувековую историю мордовская футбольная команда сменила несколько названий: «Строитель» (май-август 1961), «Спартак» (сентябрь 1961-1971), «Электросвет» (1972), «Светотехника» (1980-январь 2003), «Лисма-Мордовия» (февраль 2003-2004), ФК «Мордовия» (с 2005).

В мае 1961 года саранский «Строитель» впервые принял участие в розыгрыше Кубка СССР. В первом круге наша команда играла в Тюмени с местным «Геологом» и проиграла 1:3. Лучшим же стал самый первый розыгрыш российского кубка сезона 1992/93, в котором наш клуб дошел до четвертьфинала, проиграв будущим финалистам - армейцам Москвы - 0:3 в феврале 1993 года.

Не блистала в союзном чемпионате саранская команда и в последующие десять лет - выше середины таблицы подниматься ей не удавалось. Лучший результат был достигнут в 1970 году, когда саранский «Спартак» финишировал во второй лиге (2-я зона РСФСР) на 8 месте. В 1972 году саранский «Электросвет» смог отыграть лишь первый круг, а затем команда была расформирована.

В «спартаковский» период любимцами публики стали лучший бомбардир 60-х Юрий Зарубин (64 гола за карьеру), Славий Давыдкин, Виссарион Мчедлишвили, Юрий Вервенский, Анатолий Казаков, Алексей Тенетко, Геннадий Чиконаков. Валерий Приведенцев, Петр Пискунов, Юрий Смирнов играли как в «спартаковский» период, так и в «светотехнический».

Новая команда мастеров появилась лишь в 1980 году. Называлась она - «Светотехника».

С этого момента мордовский футбол начал ассоциироваться в стране исключительно со «Светотехникой», командой мастеров, представляющей одноименный завод, гигант отечественной светотехнической индустрии. Но больших успехов команда из Саранска поначалу также не добивалась, была середнячком низших эшелонов советского футбола, не больше. В советский период лучшим в истории команды стал сезон 1991 года, в котором саранская «Светотехника» заняла второе место из 22 участников, набрав 57 очков (по двухочковой системе). В советские времена на футбольном поле блистал лучший бомбардир за всю историю команды Валерий Губа, забивший более 100 голов. Легендами мордовского футбола по полному праву можно назвать Федора Татюшева, Владимира Рокунова, Алексея Бессонова, Алексея Волынкина, Владимира Бибикова, Александра Машина, Валерия Ядова.

Первые серьезные достижения мордовского футбола приходятся на конец 80-х годов. В 1988 году юношеская команда «Светотехника» стала победительницей первенства РСФСР. Однако основные же успехи и взрослого, и детско-юношеского республиканского футбола приходятся на начало XXI века.



Лучшие материалы