Новости России в преддверии 2018 года
3858

Мордовия получила беспрецедентные средства на развитие дорожной инфраструктуры

Дороги - лицо региона. С этой истиной не поспоришь. Крылатая фраза «Где кончаются плохие дороги, начинается Мордовия» давно перешагнула пределы нашего региона. Отличные дороги стали визитной карточкой Мордовии. А значение развитой транспортной дорожной системы для жизнедеятельности республики и всей нашей необъятной страны трудно переоценить. В конце прошлого года тема дорожного строительства подробно обсуждалась на съезде Союза транспортников России. В работе съезда принимал участие Председатель Правительства России В.В.Путин. «Есть дорога, значит, есть жизнь, нет – ну и жизни нет» - эти слова премьер-министра во всей полноте отразили важность и значимость дорожного строительства для нашей страны.

 

Строительство сельских дорог – это отдельный, особо значимый вопрос, в том числе и для нашей республики. Неслучайно он стал одним из главных в наказах избирателей Мордовии. И это понятно. Сельская дорожная инфраструктура до сих пор оставалась на периферии дорожного финансирования. В этом году ситуация обещает кардинальным образом измениться. В связи с подготовкой к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства в Мордовии развернулась масштабная программа дорожного строительства, в том числе и в сельской местности. Плюс к тому республика получила дополнительные преференции после выборов в Государственную Думу – жители Мордовии тогда активно поддержали курс на стабильное развитие.

 

- Только в этом году на строительство, реконструкцию и  капитальный ремонт дорог будет направлено около 11 млрд. рублей, - отмечает начальник Управления дорожного строительства РМ Иван Пивкин. – Из них 7 млрд. 400 млн. рублей – на республиканские дороги и 3 млрд. 500 млн. – на федеральные трассы. Важно подчеркнуть, что значительную долю в 7,4 млрд. рублей занимают безвозмездные субсидии из федерального бюджета – это в общей сложности  4 млрд. 450 млн. рублей. Эти средства выделены Мордовии по прямому поручению Владимира Владимировича Путина.

 

Средства в том числе направляются на реконструкцию республиканских дорог, на увеличение их пропускной способности. В частности, планируется завершить реконструкцию трасс Саранск – Ромоданово – Ичалки, Большое Игнатово – Ардатов, Саранск – Атемар и реконструкцию двух участков автодороги Потьма – Барашево в Зубово-Полянском и  участка в Темниковском районе.

 

Здесь важен такой момент. Общий объем субсидий, выделяемых федеральным бюджетом российским регионам на 2012 год, составляет около 33 млрд. рублей. При этом доля Мордовии в нем составляет 15 %. Представляете? Это значит, что на создание современной дорожной инфраструктуры наша республика получает каждый седьмой рубль федеральных средств!

 

Уже в этом году на развитие дорожного строительства в сельской местности будет направлено более 650 млн. рублей. Это значит, что дороги с твердым покрытием появятся на многих и многих улицах сел, деревень и районных центров республики. Значительные средства направят на ремонт дорог до крупных населенных пунктов. Их список уже утвержден, в него вошли участки дорог Ардатов – Малое Кузьмино, Поводимово – Чиндяново – Кабаево в Дубенском районе, Кишалы – Стрельниково в Атюрьевском, Троицк – Селикатный в Ковылкинском, Чамзинка – Отрадный – Кульмино в Чамзинском районе. Отдельной строкой прописано строительство внутрипоселковых дорог – именно с ними была связана значительная часть наказов избирателей Мордовии. Средства на эти цели придут в каждый район республики. Значительные финансовые вливания получат Рузаевка и Ковылкино.

 

Важная часть сельской «дорожной программы» - подведение дорог к населенным пунктам, которые до настоящего времени были «отрезаны» от дорожной сети, т.е. дорог с твердым покрытием до этих деревень и поселков не было. В прошлом году по этой программе связь с «большой землей» получили 13 населенных пунктов. Теперь к ним добавятся еще 9 – это Косогоры, Гузынцы, Елизаветинка и Гарт в Большеберезниковском районе, Старое Пшенево и Новое Дракино в Ковылкинском районе, Подгорное Конаково в Темниковском, Новое Четово в Торбеевском и Чапаево в Зубово-Полянском районах. На эти цели предусмотрено 200 млн. рублей.

 

А общая протяженность построенных и отремонтированных в этом году республиканских дорог составит 175 км.

 

Что касается федеральных трасс – про них, конечно, тоже не забыли. В этом году продолжится строительство дороги в обход Краснослободска, реконструкция участка дороги в районе Торбеева, капитальный ремонт четырех участков трассы М-5 – Урал на подъезде к Саранску общей протяженностью 32 км. Будет закончен капитальный ремонт ульяновской трассы на участке Саранск – Аксеново. На пензенском направлении сейчас начинают реконструкцию шестикилометрового участка от Пензятки в сторону Рузаевки.

 

Дорожное строительство на селе будет продолжаться и в последующие годы, если страна сохранит курс на стабильное развитие. По словам И.И.Пивкина, уже в этом году начинается проектирование таких дорог, как Алово – Чирково в Атяшевском районе, Паракино – ЧернаяПромза в Большеберезниковском, Чекашево – Полянки в Ковылкинском, Шаверки – Ефаево в Краснослободском районе и других. Кроме того, начато проектирование двух мостов в Рузаевке и путепровода через железную дорогу в Ковылкине.

 

Многие наказы избирателей по дорожной тематике взяты на особый контроль. Так, например, уже  в ближайшее время будет решен вопрос с ремонтом дорог, тротуаров и дворовых территорий в микрорайоне № 3 п.Торбеево, а в п.Явас по улице Дзержинского будет проложен тротуар.

 

В прошлом году в рамках партийного проекта «Новые дороги  городов России» на создание комфортной и современной инфраструктуры во дворах Саранска было направлено около 300 млн. рублей.

 

На эти средства отремонтированы более 500 дворовых территорий. Вообще эта программа рассчитана на три года, и за это время в столице Мордовии должны быть отремонтированы полторы тысячи дворовых территорий. В этом году на эти цели направляется почти 100 млн. рублей.

 

Благоустройство дворовых территорий по программе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» позволит снять одну из самых актуальных проблем в городе, ведь еще совсем недавно больше всего нареканий и обращений граждан были связаны именно с ненадлежащим состоянием дворов. Уже сейчас количество жалоб заметно снизилось, а в 2013 году эта проблема должна быть решена полностью.

 

Наталья Пономарева, «Известия Мордовии»



Лучшие материалы