Новости России в преддверии 2018 года
2874

В Торгово-промышленной палате Мордовии обсудили вопросы создания «умной» экономики

Вчера в Торгово-промышленной палате РМ состоялось расширенное заседание Правления. В его работе приняли участие Глава РМ Н.И.Меркушкин, Председатель Госсобрания РМ В.В.Чибиркин, руководители заинтересованных министерств и промышленных предприятий республики, а также представители бизнес-сообщества.

 

Как строить деятельность Торгово-промышленной палаты в этом году, на что обратить особое внимание, как способствовать созданию в республике территориально-производственных кластеров, о которых говорил в своей статье «О наших экономических задачах» Председатель Правительства Владимир Путин, – об этом шла речь. Все эти вопросы имеют важнейшее значение для развития экономики нашей республики, для дальнейшего создания в Мордовии инновационной инфраструктуры.

 

Как подчеркнул в своем выступлении Н.И.Меркушкин, в создании этой инфраструктуры должны активно участвовать все предприятия:

 

- Многие из руководителей предприятий еще не поняли, для чего создается у нас Технопарк и как его возможности они могут использовать на своем производстве, какие передовые направления могут развивать.

 

Активное участие в формировании содержания и сути проектов, которые будут реализовываться в Технопарке, должна принимать и Торгово-промышленная палата. Она является тем инструментом, который призван содействовать развитию частной инициативы, выстраиванию цивилизованных отношений между всеми участниками рынка, обеспечению эффективной двусторонней связи бизнес-сообщества с государством. В современных условиях формирования новой, инновационной экономики, как заметил Н.И.Меркушкин, роль этого инструмента значительно возрастает. Нужно создавать дополнительные точки роста в регионе, создавать новые отрасли экономики, выходить на мировые рынки с наукоёмкими товарами и услугами. Важнейшим элементом, механизмом решения задач развития должно стать государственно-частное партнёрство.

 

Как отметил директор Торгово-промышленной палаты РМ Константин Пакшин, вступление России в ВТО неизбежно повлечет за собой спрос на инновации, новые проекты. А для того, чтобы их можно было реализовать, необходимо выстроить эффективное взаимодействие всех элементов технологической цепочки, начиная от генерации идеи до внедрения инновационного продукта в производство. Важно обратить внимание на повышение качества создания инвестиционных бизнес-планов и принять самое деятельное участие в работе по организации на территории республики особой экономической зоны.

 

Как справедливо было отмечено в ходе заседания, в Мордовии при поддержке руководства страны удалось запустить мощную уникальную структуру инновационного развития. В сегодняшних условиях жизненно важно ее расширять, привлекая к этой деятельности как можно большее число предприятий, и больших, и малых, и средних. И здесь важно проявить инициативу – и не только Торгово-промышленной палате, но и самим предприятиям. Эта инициатива обязательно будет поддержана. Сегодня Мордовия успешно развивает новые для себя направления, находит весомую поддержку на федеральном уровне, в том числе поддержку Правительства страны и лично премьер-министра Владимира Путина, а значит, есть твердая уверенность в том, что поступательное развитие республики продолжится - возникнут новые отрасли производства, откроются новые рабочие места.

 

Наталья Пономарева, «Известия Мордовии»



Лучшие материалы