Новости России в преддверии 2018 года
1304

Василий Косов стал третьим гонщиком из Мордовии, завоевавшим титул чемпиона Европы

В голландском Ассене завершился чемпионат Европы по ледовому спидвею, победу в котором праздновал гонщик мотоклуба «Мордовия» Василий Косов. Дебютант чемпионата Европы в споре за золото обошел таких известных мастеров ледовой дорожки, как Франц Цорн, Харальд Симон, Антонин Кластовски и др. И в полуфинале, и в финале европейского первенства Василий показал максимально возможный результат и по праву  завоевал золотую медаль. Примечательно, что в финале Косову достался 13-й стартовый номер. В Ассене Василий еще раз подтвердил, что для мордовских спортсменов эта цифра поистине является счастливой.

 

На чемпионате Европы мог выступить и другой Косов – Евгений. На юниорском чемпионате России, где разыгрывались путевки в Ассен, братья-близнецы Косовы оказались на призовом пьедестале. Василий – на верхней ступени, Евгений – на третьем месте. И если Василий без всяких «если» обеспечил себе участие в чемпионате Европы, то Евгению бронзовой медали оказалось недостаточно. По условиям отборочных соревнований на чемпионат Европы могли ехать победитель и серебряный призер (им стал Алексей Новик из Шадринска). По словам директора республиканского Центра спортивной подготовки сборных команд Виктора Аверьянова, если бы в Ассене выступил еще и Евгений, Мордовия точно смогла бы завоевать не одну, а две медали. «Наши гонщики к этому сезону были готовы очень хорошо, - рассказывает он. – Большую помощь в этом оказал Глава РМ Н.И. Меркушкин. По запчастям, тюнингу двигателей у мотоклуба проблем не было».

 

В Ассене для Василия Косова многое было впервые. Впервые в своей жизни он выехал за границу, впервые выступал на искусственном льду, впервые выступал среди взрослых спортсменов. Но не стушевался. Наоборот, гонку построил не по годам грамотно, на поворотах выбирал оптимальную траекторию.  Любопытно, но в каждом из 10 проведенных заездов со старта Василий уходил либо последним, либо предпоследним. «Доставал» соперников уже по ходу гонки, на первом - втором круге, а затем обходил их.

 

«У этого мордовского парня большое будущее!» - цитирует слова Бауэра и Цорна директор мотоклуба «Мордовия» Юрий Крыскин. - В Голландии Косов действительно произвел настоящий фурор».

 

Несмотря на отсутствие своей ледовой арены, мордовский спидвей доказал, что он по праву является законодателем мод в Европе и мире. А специальный стадион для мотогонок на льду в ближайшие годы в Саранске обязательно будет построен. Об этом говорится в Послании Главы РМ Государственному Собранию РМ.

 

Владимир Кириллов, «Известия Мордовии»



Лучшие материалы