Новости России в преддверии 2018 года
2827

Сергей Кирдяпкин: «У нас дедовщины нет!»

До Кубка мира по спортивной ходьбе, который впервые пройдет в Саранске, осталось 2 месяца. Именно в столице Мордовии станут известны участники Олимпийских игр-2012. В числе тех, кто поборется за путевки в Лондон, будет и двукратный чемпион мира Сергей Кирдяпкин. На недавно завершившемся в Сочи зимнем чемпионате России по спортивной ходьбе Сергей уверенно победил на дистанции 35 км, установив при этом свой личный рекорд.

 

- Сергей, погода в тот день, говорят, явно не способствовала рекордам – в Сочи было очень ветрено, дождь чередовался со снегом.

 

- Откровенно говоря, нам, кто шел 35 км, было чуть-чуть «комфортнее», чем ходокам на 20 км. Тем действительно пришлось тяжелее, погода во время захода на 20 км разбушевалась не на шутку.

 

- Тем не менее, поставленную задачу Вы выполнили, а если еще учитывать личный рекорд, то и перевыполнили.

 

- Рад, что удалось показать хороший результат, будем стремиться так же выступить и на Кубке мира.

 

- Ваша супруга Анися Кирдяпкина, став в прошлом году призером чемпионата мира, вместе с другими спортсменами (Каниськиной, Борчиным, Нижегородовым, Бакулиным и Канайкиным) была освобождена от отбора на Кубок мира. Тем не менее, в Сочи на чемпионат России она ездила. Специально, чтобы Вас поддержать?

 

- Да. Присутствие Аниси во время соревнований, ее подсказки, поддержка играют для меня очень большое значение.

 

- На Кубке мира Вам и другим мордовским ходокам обеспечена еще и многочисленная поддержка зрителей!

 

- Дома, в присутствии близких и знакомых из родного Инсара, если честно, выступать не люблю. Чувствую какую-то скованность. Но в любом случае, чтобы попасть на Олимпийские игры, придется поработать над этой чертой характера. Надеюсь, все сложится хорошо.

 

- Сергей, кто из иностранных спортсменов сегодня реально может конкурировать с мордовскими ходоками? В данном случае речь идет о вашей дистанции – 50 км.

 

- Француз неплох, австралийцы, воспитанники латиноамериканской школы спортивной ходьбы.

 

- А китайцы? В последние годы они здорово прогрессируют во многих видах спорта?

 

- В спортивной ходьбе до первых ролей китайцам пока далеко. Хотя они пытаются что-то сделать, тренеров российских зазывают к себе работать. Виктору Михайловичу Чегину, как я знаю, несколько раз делали предложение. На Олимпиаде в Пекине китайцы ничего особенного в ходьбе не показали, думаю, что и на Олимпиаде в Лондоне в числе фаворитов их не будет.

 

- Среди зарубежных ходоков у Вас есть друзья?

 

- У нас со всеми ровные, доброжелательные отношения. Здороваемся, поздравляем друг друга с успешным выступлением, но не более того. Такая ситуация, мне кажется, характерна для многих видов спорта.

 

- Сергей, Вы сколько раз уже принимали участие в Кубках мира?

 

- Дважды. Кубок мира в Саранске для меня будет третьим.

 

- Вы – двукратный чемпион мира. Какая из завоеванных золотых медалей – в Хельсинки-2005 или Берлине-2009 – для Вас наиболее ценная?

 

- Они обе дороги. В Хельсинки я впервые добился самого большого в моей спортивной карьере успеха, в Берлине повторил его. А повторить успех непросто.

 

-  Сергей, всем известно, что Вы являетесь капитаном полиции, старшим инспектором ДПС ГАИ Мордовии. Часто приходится выезжать на дежурства, патрулировать дороги?

 

- С жезлом на перекрестках я, конечно, не стою. За свой взвод, батальон, управление республиканской Госавтоинспекции я выступаю на ведомственных соревнованиях.

 

- Каков Ваш водительский стаж?

 

- Два года.

 

- Марка личного автомобиля?

 

- «Мицубиси».

 

- Подарок от Главы РМ за успешное выступление на чемпионате мира-2009?

 

- Скажем так - да. Автомобиль приобрел на призовые от Главы РМ.

 

- Анися водит автомобиль?

 

- Еще как! У нее водительский стаж больше моего.

 

- Что она подарила Вам на 23 февраля?

 

- Золотой браслет.

 

- А Вы что подарите ей на 8 Марта?

 

- Надеюсь, мой подарок будет не хуже.

 

- Возвращаясь к теме Кубка мира, хотелось бы узнать, где будет вестись подготовка к этим стартам, сколько учебно-тренировочных сборов планируется провести?

 

- Будет два сбора, где именно и когда – решит тренер.

 

- Сергей, какова атмосфера в сборной Мордовии, конкуренцию со стороны молодежи ощущаете?

 

- У нас в команде очень хорошая атмосфера, деления на «стариков» и «молодых» нет. Мы всегда стараемся подбодрить друг друга. Причем не только во время соревнований, но и в жизни.

 

Владимир Кириллов, «Известия Мордовии»

Лучшие материалы