Новости России в преддверии 2018 года
1935

Патриарх Кирилл: «Все происходящее в Мордовии - чудо!»

Так предстоятель РПЦ охарактеризовал достижения республики во время своего трехдневного пребывания на мордовской земле.

 

«Земля, милая моему сердцу»

 

20 июля с первосвятительским визитом в Мордовию прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В аэропорту Саранска Его Святейшество встретили Глава РМ Н.И. Меркушкин, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Л.В. Гильченко, Председатель Госсобрания РМ В.В. Конаков, Председатель Правительства РМ В.Д. Волков, глава администрации г.о. Саранск В.Ф. Сушков.

 

Под хоровую мордовскую песню девушки в национальных костюмах преподнесли Патриарху хлеб-соль и приветствовали Предстоятеля на мордовском и русском языках. В краткой беседе с журналистами глава Русской Православной Церкви рассказал о целях своего визита в республику.

 

- Это очередной архипастырский визит, - отметил Патриарх Кирилл, - но приезд в Мордовию связан не просто с исполнением моего патриаршего долга, но и с тем замечательным обстоятельством, что в этом году мы празднуем 20-летие Мордовской епархии. За эти 20 лет в Мордовии произошло столь многое - и в церковной жизни, и в жизни общества, - что моей внутренней потребностью было еще раз увидеть эту близкую моему сердцу землю. Поэтому с совершенно особым чувством я прибыл в Саранск, чтобы вместе со своей мордовской паствой разделить празднование 20-летия образования епархии.

 

От всего сердца

 

Тысячи жителей республики приветствовали Патриарха на торжественном мероприятии, посвященном 20-летнему юбилею Саранской и Мордовской епархии. Оно прошло в спортивном комплексе «Мордовия».

 

О положительных переменах в духовной жизни Мордовии участникам торжества рассказал Владыка Варсонофий. На сегодняшний день в республике действует более 300 приходов и 13 монастырей. Мордовию по праву называют одним из православных центров России.

 

Со словами приветствия ко всем гостям праздника обратился Глава Мордовии Н.И. Меркушкин.

 

- Сегодня в республике - особый день, день, наполненный особой радостью и особым смыслом, - отметил, обращаясь к участникам торжества, Глава РМ Н.И. Меркушкин. - Наша республика, наш народ встречает Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Позвольте мне от всего сердца, вместе со всеми, кто присутствует в этом зале, приветствовать Вас, Ваше Святейшество, на нашей Мордовской земле!

 

Для нас очень дорого то, что мордовский край – это родная земля и для Вас, Ваше Святейшество. Земля, где жили, трудились и обрели вечный покой Ваши предки. Мы всегда чувствуем Ваше чуткое, теплое отношение к этой земле и к ее жителям.

 

Ваше Святейшество! Все мы с особой благодарностью и радостью вспоминаем Ваши пастырские визиты в республику. Ваше благословление Мордовии имело огромное значение в 90-е годы, на первой инаугурации Главы республики. В то тяжелейшее для нас время, в самом начале нашего пути возрождения Мордовии, Ваши наставления, Ваша неоценимая духовная поддержка стали важнейшей основой для выхода республики на путь стабильного и динамичного развития.

 

Как отметил Глава РМ, в 2001 году будущий Патриарх возглавил торжества по канонизации нашего прославленного земляка, непобедимого адмирала флота Российского, праведного Феодора Ушакова. Он же благословил строительство в Саранске храма, посвященного одному из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы. Тогда же будущий Первосвятитель  лично заложил первый камень в основание Казанской церкви в поселке Ромоданово. Сейчас храм достроен, и Патриарх увидит его в ходе визита в Мордовию.

 

Год исторических дат

 

- Нынешний год стал для нас годом особенных памятных дат, - отметил, обращаясь к Патриарху, Глава РМ. - Это 20-летие образования Саранской и Мордовской епархии. Образование самостоятельной Саранской епархии ознаменовало в Мордовии начало нового, плодотворного периода отношений между Церковью и государством, зримые и незримые, сокровенные плоды которых мы сегодня ощущаем. В этом году исполняется 10 лет канонизации праведного воина Феодора Ушакова, прошедшей под Вашим святительским руководством, и 5 лет с того дня, когда состоялось освящение Свято-Феодоровского кафедрального собора Святейшим Патриархом Алексием II. Все эти исторические события имеют не только церковное, но и огромное общественное значение. А нынешний визит придает этим знаменательным датам особое, неповторимое звучание.

 

Как подчеркнул Глава Мордовии, во все времена одной из главных задач государства являлась забота о физическом и культурном состоянии человека. Великая задача Церкви – его духовное совершенство, формирование нравственно здоровой и крепкой духом личности. Совмещение усилий власти и церкви является важнейшим залогом укрепления и процветания нашего Отечества.

 

Неоднократно бывая в нашей республике, Патриарх был свидетелем непростого процесса возрождения духовности, постепенного укрепления веры. За период деятельности Саранской епархии построено и полностью отреставрировано более 300 церквей, во много раз увеличилось количество прихожан в храмах республики. И самое главное - сегодня в храмах есть молодежь. За это же время открыто 13 монастырей, основано и стало широко известно за пределами Мордовии Саранское духовное училище. Открываются духовно - просветительские центры. В Макаровке создается целый православный комплекс, можно сказать, наша Мордовская Лавра, которая позволит нашему региону стать одним из крупнейших духовных центров страны.

 

- Все это делается при огромной поддержке и самом активном участии жителей Мордовии, - отметил Глава РМ. - И это происходит на фоне общего подъема во всех сферах жизни нашей республики.

 

Динамичное социально - экономическое развитие невозможно без кропотливой повседневной работы по сохранению народных традиций, воспитания патриотизма и возрождения духовности народа. Опыт республики в последние годы убедительно свидетельствует о том, что одной из главных основ любых положительных изменений в жизни является общественное согласие, развитие духовных начал и культуры.

 

- Сегодня Мордовия, Саранск на глазах преображаются, - подчеркнул Глава РМ. - Исторические изменения происходят во многих сферах жизни. Мы строим новые заводы, самые современные животноводческие комплексы, жилье, дороги, ледовые дворцы, бассейны, ФОКи, дворцы культуры, учреждения образования и здравоохранения и другие социальные объекты. В республике проводятся мероприятия всероссийского и международного уровня. Все это придает новые импульсы развитию нашей республики на многие десятилетия вперед. Мы будем делать все для того, чтобы Мордовия была одной из самых красивых и развитых территорий России.

 

Почетный гражданин Мордовии

 

Как отметил Глава РМ, глубоко символично, что возглавляемые Патриархом торжества проходят в рамках подготовки республики к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Эта дата теснейшим образом связана с принятием православия, которое стало важнейшей основой единения народов нашей страны. Кстати, в оргкомитет по подготовке к проведению знаменательного юбилея входит и сам Патриарх. Юбилейные торжества станут еще одним важным шагом на пути объединения людей вокруг добрых дел, укрепления согласия и созидания в республике и в стране.

 

В завершение своей речи Глава Мордовии Н.И. Меркушкин объявил, что Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу присвоено звание «Почетный гражданин Республики Мордовия». Также Указом Главы звание Лауреата Государственной премии РМ присуждено управляющему делами Московской Патриархии, митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию. Как отметил владыка Варсонофий, премия будет направлена на строительство летнего детского православного лагеря под Саранском.

 

«Замечательное достижение»

 

Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении сказал:

 

- Я всегда с особым чувством вступаю на Мордовскую землю, потому что в этой земле лежат мои предки по линии отца, - отметил Его Святейшество. - С детства своим отцом я был воспитан в особой любви к этой земле. И посещая республику, я всегда с большим вниманием относился к тому, что происходило в Мордовии. Я был свидетелем разных этапов в жизни этого края. И не все радовало сердце. В какой-то момент казалось, что Мордовия – забытый Богом уголок. Мое сердце сопереживало всем тем, кто не чувствовал себя достаточно благополучным на этой земле. Сегодня я могу сказать, что все происходящее в Мордовии является неким чудом. За последние 15 лет лицо Саранска изменилось до неузнаваемости. Последний раз я был здесь шесть лет назад – и теперь увидел новые дороги, новые кварталы. Преобразились многие здания, потому что преобразилось окружение. Город стал иным. Поэтому по городу ходят иначе одетые люди, с совсем иным выражением лица. И никому в голову не придет сказать, что Мордовия – депрессивный регион.

 

- Все изменения произошли за короткий промежуток времени, - продолжил Патриарх. - Когда-то жители республики массово уезжали на заработки в крупные города. Полагаю, что сейчас таких людей очень немного, потому что Мордовия – место, где активно развивается экономика, высокотехнологичная промышленность, новейшие технологии, сельское хозяйство. В мою задачу не входит оценка экономического развития региона, но должен сказать, что за несколько месяцев 2011 года экономический рост в Мордовии составил 112%. Это замечательное достижение, учитывая, что страна только выходит из экономического кризиса. Как меня радуют поля, которые я у вас видел! Они красивые, ухоженные. Это лицо сельского хозяйства республики. И происходит это не случайно, потому что по объему инвестиций в сельское хозяйство Мордовия находится на одном из первых мест в России. Где-то инвестиции могут уйти в песок, но на вашей благодатной земле инвестиции и технологии дают отдачу. Потому что тут благополучный человеческий фактор. Боголюбивый народ.

 

А всегда ли так было? Как отметил Патриарх, совершенно особую, историческую роль в развитии  республики сыграл ее Глава Николай Иванович Меркушкин. Всей душой, всей своей жизнью он принадлежит родному краю. Патриарх вспомнил: во время своего визита на первую инаугурацию Главы РМ он с большим вниманием знакомился с планами экономического и социального развития Мордовии, которые могли казаться нереальными.

 

- Сегодня мы можем сказать, что эти планы осуществляются, - сказал Патриарх, - и это не надо доказывать, это всем видно. Как гласит народная пословица: «Жнущий серп всегда блестит». У людей есть готовность трудиться, и это не экономический, а духовный фактор.

 

Чудо возрождения

 

Как отметил Патриарх, преображение Саранска началось со строительства Кафедрального собора.

 

- Это замечательное сооружение, - отметил Его Святейшество. – Этот символ нашей веры, патриотизма, названный в честь великого Ушакова, как локомотив, потянул за собой все последующие городские преобразования. Саранск – иллюстрация того, о чем я говорю всей стране: с правильного нужно начинать - с духовного, с обращения к Богу. И тогда будет блестеть серп в руках жнущего. А не будет человек способен к труду, к жертвенному служению, к любви, тогда ничто не поможет, а богатство - растлит.

 

Как отметил Патриарх, по соотношению приходов на количество жителей Мордовия занимает первое место в стране. Под экономическим чудом Мордовии лежит чудо возрождения, возрождение из руин церковной жизни, от нескольких действующих церквей до сотен новых храмов, которые всегда заполнены верующими.

 

- У вашей небольшой республики – правильный вектор развития! Желаю, чтобы ничто не смогло его изменить! Пусть Господь укрепляет эту благодатную землю! – сказал Патриарх.

 

Награды от Его Святейшества

 

В завершение своей речи Его Святейшество объявил, что за особые заслуги в возрождении духовной жизни России Глава РМ Н.И. Меркушкин награжден одним из высших орденов Русской Православной Церкви – орденом Святого благоверного князя Даниила Московского 1 степени. Патриарх лично вручил награду.

 

Владыке Варсонофию Патриарх вручил старинный образ Владимирской иконы Божьей Матери. После этого особыми, почетными патриаршими знаками Его Святейшество наградил многодетных матерей Мордовии.

 

- Правда, в нашей жизни нет ничего героического, - заметила одна из награжденных, Ольга Михайловна Смолякова. – Просто миссия женщины – давать жизнь детям.

 

На церемонии награждения было отмечено: Ольга Смолякова – мать 11 детей.

 

- Небольшая неточность, - уточнил Патриарх. – Как говорит Ольга Михайловна, детей уже 12.

 

«Известия Мордовии»




Лучшие материалы