Новости России в преддверии 2018 года
2630

Ирина Станкина: «На Кубке мира по спортивной ходьбе я побеждала 15 лет назад»

Соревнования по спортивной ходьбе в едином календарном плане спортивных мероприятий Мордовии занимают особое место. По географическому признаку (соревнования проводят все районные филиалы Центра олимпийской подготовки РМ по спортивной ходьбе), по количеству участников, да и по числу спортивных звезд, пожалуй, тоже. Так, на прошедших 11 марта в спорткомплексе «Мордовия» традиционных соревнованиях по спортивной ходьбе на призы чемпионки мира 1995 года, приняли участие как юные спортсмены, так и несколько ребят, являющихся чемпионами и призерами мировых и европейских первенств. Когда-то именно с таких соревнований начинала свой путь в большой спорт и сама Ирина Станкина.

 

- Соревнования на призы Ирины Станкиной какие по счету? – спросили мы у заслуженного мастера спорта Ирины Васильевны Станкиной.

 

- Пятые. В первых, которые проходили в 2007 году, еще сама выходила на легкоатлетическую дорожку. В том же году, несколько месяцев спустя, я приняла решение закончить спортивную карьеру.

 

- Тяжело далось это решение?

 

- Нет. Все к этому шло. Высоких результатов уже не показывала, так что особых сожалений по поводу ухода из профессионального спорта не испытывала.

 

- В мае этого года Саранск примет Кубок мира по спортивной ходьбе. Соревнования для спортсменов очень значимые, особенно, если учесть, что по их итогам будут разыграны путевки на Олимпийские игры-2012. В своей спортивной карьере Вы принимали участие в Кубках мира?

 

- Дважды. В 1995 и 1997 годах. В 1995 году меня дисквалифицировали с дистанции (Кубок мира проводился в апреле, а чемпионат мира в Гетеборге в августе), а в 1997 году в Чехии заняла первое место.

 

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что золотая медаль на чемпионате мира в Гетеборге – самая дорогая в коллекции Ваших наград.

 

- По значимости да, та победа, без сомнения, - на первом месте. Но самые яркие впечатления у меня остались после победы в 1994 году на юниорском чемпионате мира. Участие в двух Олимпиадах (в 1996 году в Атланте и в 2000 году в Сиднее), конечно, тоже незабываемы.

 

- Многие, может быть, уже не помнят, но в середине 90-х годов в соревнованиях по спортивной ходьбе за Мордовию выступали сразу трое Станкиных – Владимир и его младшие сестры-близнецы Ирина и Инна. Ирина стала чемпионкой мира. Владимир – призером Кубка Европы, чемпионом России. У Инны спортивная карьера не сложилась. Что, она была менее талантлива, чем Вы?

 

- Инна – очень трудолюбивый человек, цели перед собой ставила всегда высокие. Она занимала призовые места на Кубке России. Но почему ей полностью так и не удалось реализовать себя в спорте, если честно, объяснить не могу.

 

- Многое зависит от везения, удачи?

 

- От этого тоже. Встретив Виктора Михайловича Чегина, мне в жизни, например, очень сильно повезло.

 

- Кроме спортивной ходьбы другими видами спорта раньше не занимались?

 

- Только спортивной ходьбой. Вначале у Николая Филипповича Кабанова, затем у Виктора

Михайловича Чегина.

 

- У Николая Филипповича, когда учились в школе №3 на ТЭЦ-2?

 

- Да, там я училась до 8 класса, а затем – в школе №33.

 

- Свою родную школу не забываете?

 

- Иногда захожу. Правда, сейчас чаще бываю в другой школе – №39, там учится моя старшая дочь Катя.

 

- Катя, конечно же, занимается спортивной ходьбой!

 

- Совершенно верно. Сегодня, кстати, она впервые примет участие в соревнованиях.

 

- А Ваша трудовая деятельность сейчас со спортом как-то связана?

 

- Нет, я работаю в Управлении по работе с личным составом МВД по РМ.

 

- Но ведь существуют какие-то ведомственные соревнования, неужели чемпионка мира не защищает на них честь мундира?

 

- Я «болею», переживаю за мордовских спортсменов, но на легкоатлетическую дорожку больше не выхожу.

 

- Скажите, кто в женской ходьбе сегодня может составить конкуренцию Ольге Каниськиной?

 

- Из зарубежных – никто. Борьба за медали на предстоящем Кубке мира развернется только среди мордовских спортсменок. Наши девочки, впрочем, как и наши парни в мировой спортивной ходьбе – вне конкуренции.

 

- То, что именно Саранску доверено проведения Кубка мира по спортивной ходьбе – 2012, для Вас стало неожиданностью.

 

- Я думаю, Мордовия давно заслужила это право. Посмотрите, сколько у нас современных спортивных объектов! Сколько молодежи занимается спортом! Сколько побед на мировых спортивных аренах мы добились за последние годы! В мае я обязательно приду на соревнования. Приду с близкими, друзьями, знакомыми. Пользуясь случаем, приглашаю на Кубок мира всех жителей республики.

 

- А что чемпионка мира пожелает начинающим, молодым спортсменам?

 

- Здоровья, трудолюбия, упорства и спортивной удачи!

 

Владимир Кириллов, «Известия Мордовии»

Лучшие материалы