Новости России в преддверии 2018 года
1815

Мордовия станет партнером «Сколково»

Сегодня одним из ведущих трендов Мордовии стали инновации. Именно активная модернизация, создание новых, высокотехнологичных производств позволили экономике республики не только без ощутимых потерь преодолеть последствия глобального кризиса, но и послужили основой для ее динамичного развития. Темпы промышленного роста в Мордовии, в 3 раза превышающие среднероссийские, отметил во время рабочей встрече с Главой РМ Н.И. Меркушкиным премьер-министр страны В.В.Путин. По меткому выражению премьера, такие высокие результаты достигнуты благодаря реализации интересных и живых проектов.

 

И не случайно выставка проектов ведущих предприятий Мордовии стала прологом к совместному выездному заседанию Совета по инновационной деятельности и двух профильных комитетов Госдумы РФ – по науке и наукоемким технологиям и по экономической политике и предпринимательству. Обсуждалась актуальнае тема, посвященная инновационному развитию регионов России на законодательной базе инновационного центра «Сколково».

 

Саранск не случайно уже второй раз выбран площадкой для обсуждения вопросов модернизации (первое заседание Совета прошло в мае 2009 года). Мордовия - общепризнанный центр силовой электроники России. К тому же, в Саранске активно идет строительство Технопарка в сфере высоких технологий, распоряжение о создании которого подписал в 2008 году В.В.Путин.

 

Заместитель директора Департамента Минкомсвязи РФ (курирующего программу Технопарков) Д.В.Солодовников выразил удовлетворение темпами его создания. «Такиемегапроекты успешно развиваются там, где создана научная база, сформирована интеллектуальная среда. Все эти компоненты в Мордовии сегодня есть!» - заявил Д.В.Солодовников. Важно отметить, что Научно-технический совет Технопарка, определяющий его научное содержание, возглавляет наш земляк, директор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ), член президиума РАН Е.Н.Каблов. Академик Каблов вместе с другими ведущими учеными, вошедшими в состав НТС, принял участие в заседании Совета. Гости высоко оценили концепцию создаваемого в Саранске Лицея - Центра для одаренных детей, который станет важным элементом инновационной системы.

 

«Мы отдали для Лицея самое лучшее место в центре города, в парковой зоне. Кроме того, рядом строится за счет средств республиканского бюджета Дом для научной элиты», - сказал Глава РМ Н.И.Меркушкин. 300 одаренных детей, специально отобранных в районах республики, уже с 6-7 класса будут углубленно изучать востребованные временем науки: физику, химию, биологию. Для лицеистов предусмотрена стипендия - 500 рублей.

 

Вице-президент РАН, член Комиссии по высоким технологиям и инновациям при Правительстве РФ, член Научно-технического совета Технопарка-Мордовия С.М. Алдошин назвал блестящей выставку инновационных проектов республики. Известный ученый-химик был восхищен уровнем поддержки образования в республике: «Такого я не видел нигде! В Мордовии впервые создается лучшая в России система отбора талантливых детей и формирования будущей научной элиты».

 

- Сегодня наша главная задача - разработка законов, которые могут реально стимулировать создание инновационной экономики. Над созданием одного из таких, базовых законопроектов – «О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ» мы работали более двух лет. Сейчас он направлен на рассмотрение в Госдуму РФ, - отметил сопредседатель Совета, заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ В.К.Осипов.

 

«В центре «Сколково» предполагается формирование комплексного инновационного цикла: наука - производство - образование - кадры. И сегодня мы увидели, что в Мордовии эта концепция уже успешно воплощается в жизнь, - подчеркнул председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ, вице-президент РАН В.А.Черешнев. - В Саранске есть все важнейшие компоненты интеллектуальной, культурной среды, без которой инновации невозможны».

- Стратегическими партнерами и учредителями первого в России Инновационного центра стали ведущие госкорпорации – РОСНАНО и Ростехнологии, - отметил вице-президент Фонда «Сколково» С.А.Наумов. - В числе его резидентов - ведущие компании мира, такие как Migrosoft, Nokia, Boing. С Инноградом сотрудничают 18 ведущих институтов РАН. Одним из партнеров Сколково стала и Ассоциация инновационных регионов России, в число которых входит Мордовия. Наш Фонд готов вкладывать в проекты с высокой степенью готовности, представленные регионами, на условиях софинансирования до 300 млн. рублей.

 

- Представленные на выставке разработки предприятий республики по всем параметрам соответствуют критериям Инноцентра «Сколково», - отметил директор Института катализа РАН, член Консультативного научного совета «Сколково» академик В.Н.Пармон.

 

Генеральный директор ВИАМ, президент Ассоциации научных центров России Е.Н.Каблов заявил о необходимости создания единой национальной инновационной системы. Академик Каблов также внес предложение определить пилотные регионы, которые будут партнерами «Сколково» по базовым направлениям модернизации страны. Мордовия, по мнению академика, имеет все основания быть включенной в эту группу.

 

- Как известно, Мордовия готовит заявку для участия во втором этапе конкурса по созданию региональныхНаноцентров, - сказал главный эксперт Департамента РОСНАНО А.А.Заикин. - Судя по перспективным проектам, представленным на выставке, республика имеет все шансы на победу.

 

В заседании Совета принимали участие представители науки, инновационных предприятий и бизнеса республики. С конкретными предложениями по совершенствованию системы господдержки перспективных инновационных проектов выступили генеральный директор ОАО «Электровыпрямитель» В.В.Чибиркин, ректор МГУ им. Н.П. Огарева С.В.Вдовин, генеральный директор Технопарка-МордовияВ.В.Якуба.

 

Ректор Мордовского госуниверситета С.М.Вдовин привел яркий пример – только на закупку оборудования для университетских лабораторий из республиканского бюджета выделена беспрецедентная сумма - 50 млн. рублей.

 

- За минувшие два года в Мордовии удалось сформировать ключевые элементы региональной инновационной системы, - отметил Глава РМ Н.И.Меркушкин. – Завершается создание двух основных площадок Технопарка, на оснащение современным оборудованием учебно-лабораторной базы национального исследовательского университета – МГУ им. Огарева уже пришли первые деньги - 110 млн.рублей из федерального бюджета. Через полгода в современном Лицее - Центре для одаренных детей мы создадим уникальную базу для формирования научной элиты республики. Уже в этом году количество школьников, выбравших ЕГЭ по физике в Мордовии, выросло до 36%. Это в несколько раз выше, чем в целом по стране. В Мордовии созданы высокотехнологичные производства, нацеленные на выпуск уникальной продукции, способной завоевать как российский, так и зарубежные рынки. Сегодня в регионе самая высокая доля предприятий, где успешно идет модернизация – около 80%.

 

Конкретные предложения, выработанные на заседании Совета по инновациям и Комитетов Госдумы РФ, дадут новый импульс развитию конкурентоспособной экономики республики.

 

Тамара Терешина, «Известия Мордовии»



Лучшие материалы