Новости России в преддверии 2018 года
1068

Мода на модернизацию

За последние 15 лет на модернизацию экономики Мордовии было направлено свыше 100 млрд. рублей. За счет этого по основным экономическим показателям республика значительно превысила уровень советского времени.

 

Модернизация экономики – главный термин нашей эпохи. Он так часто употребляется, что рискует превратиться в очередной информационный штамп. И порой мы не всегда задумываемся о его смысле.

 

Зачем модернизировать экономику Мордовии и России? Как это сделать? И вообще, что такое модернизация?

 

Агрофирма «Октябрьская» строилась в советское время с максимальным расчетом на производство 4,7 тыс. тонн мяса птицы в год. Такой объем для советского времени считался очень хорошим. Но даже такие фабрики приводили в СССР к перебоям с поставками мяса курицы.

 

С приходом Ивана Андина еще в середине 80-х фабрика начинает обновлять оборудование, менять технологии. Ему удалось раскрутить производственный маховик фабрики до показателя в 35 тысяч тонн в 2008 году. В этом году предприятие произведет 53 тысячи тонн мяса птицы, а в ближайшей перспективе - 60 тысяч тонн. Пожалуй, это самый первый и самый удачный пример модернизации производства в Мордовии. Ежегодно фабрика обновляет 23% всех производственных мощностей. То есть за 4-5 лет оборудование на фабрике обновляется полностью. Именно поэтому «Октябрьская» - ведущее предприятие по производству мяса птицы в Приволжском округе и входит в десятку крупнейших экономически развитых производителей мяса птицы в Российской Федерации.

 

Проектная мощность Ромодановского сахарного завода при его строительстве не превышала 1,5 тысячи тонн переработанной сахарной свеклы в сутки. Но и в самые лучшие советские годы едва удавалось выдавать половину этого. После модернизации мощность завода неуклонно повышалась. Фактически за последние годы без остановки основной производственной линии был построен новый завод. Сейчас он перерабатывает 7 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. А после завершения модернизации способен будет перерабатывать до 10 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Это не просто цифры – это деньги, которые получают работники более 50 хозяйств Мордовии, производящих сахарную свеклу.

 

Саранский завод пивобезалкогольных напитков при строительстве в начале 80-х годов был рассчитан на производство 2 млн. декалитров пива в год. В советское время это был один из самых мощных заводов в стране. Сейчас мощность завода 2,1 млн. гектолитров. Это более чем в 10 раз больше.

 

Во все вышеназванные предприятия были вложены инвестиции, в том числе республиканские инвестиции. Все вышеназванные предприятия – крупные плательщики в бюджет Мордовии. Объем платежей в бюджеты всех уровней уже превысил те самые 100 млрд. рублей, которые были вложены в модернизацию.

 

Можно обойтись без модернизации?

 

В свое время Саранский ламповый завод с численностью рабочих 14 тысяч человек за год производил продукции столько, сколько предприятие Филипс с численностью рабочих 1,5 тысячи человек.

 

С точки зрения плановой экономики хорошо, что 14 тысяч человек обеспечены работой. Пусть даже на устаревшем и неконкурентоспособном производстве. Но с точки зрения мировой практики такой завод убыточен и бесперспективен. В современных условиях он не сможет долго продержаться на рынке. Лампа Филипса в розничной сети всегда будет в несколько раз дешевле. Рабочие на Филипсе будут больше зарабатывать, затраты на производство будут меньше, и т.д.

 

Устаревшее оборудование, отсутствие современных технологий реализации продукции тянут ко дну любое производство и обрекают предприятие и страну на зависимость от импорта. Поэтому вопрос модернизировать или нет не стоит в принципе.

 

Не стоит забывать и еще об одном атрибуте плановой экономики. Приписки. В советское время приписки составляли 5-10% статистических данных. Сейчас в рыночной экономике приписывать урожайность или квадратные метры абсолютно бессмысленно. Такие статистические «фокусы» навсегда остались в прошлом.

 

Модернизировать. Нельзя оставить

 

Еще 10 лет назад скептики говорили, что модернизация сельского хозяйства не имеет перспектив. Сейчас агропромышленный комплекс Мордовии по основным показателям значительно превзошел уровень советского периода. По производству сахарной свеклы в 7 раз, по производству мяса птицы в 10 раз, яйца в 7 раз, по производству зерна почти в 2 раза, по надоям на одну корову в 2 раза.

 

В аграрной республике только мощный перерабатывающий комплекс сможет быть локомотивом для всего села. Сегодня более 400 хозяйств Мордовии продают молоко молочным заводам.

 

Построенный в 1979 году Ичалковский сыродельный комбинат был рассчитан на максимальную мощность переработки - до 100 тонн молока в сутки. В советское время загрузка предприятия редко была максимальной. Доходило и до того, что на 250 работающих сыродельный завод перерабатывал не более 5 тонн молока в сутки. Сейчас, после модернизации, завод может перерабатывать более 300 тонн молока.

 

Флагман сыроварения России «Сармич» может в перспективе перерабатывать до 500 тонн молока в сутки. Специально для этого предприятия начинают работу агрокомплексы в Инсарском, Краснослободском и других районах, ориентированные на «большое» молоко, в котором нуждается завод.

 

Модернизация изменила строительную отрасль Мордовии. 82,6 тысячи квадратных метров жилья сдавали в Мордовии в 1995 году. В прошлом году в республике было построено более 289,2 тысячи кв. метров жилья. Строительство сейчас вообще дает самые большие приросты. 157 процентов роста за 8 месяцев. По объемам работ Мордовия значительно обогнала Ульяновскую, Пензенскую и Кировскую области. В Мордовии за 8 месяцев выполнено работ более чем на 16 млрд. рублей. Для сравнения. В Удмуртии - на 10 млрд., в Чувашии - 14 млрд., Марий Эл - 6,5 млрд.

 

Производительность труда

 

Главным и самым впечатляющим результатом работы последних лет стало увеличение производительности труда в экономике России. Ни много ни мало - в 1,7 раза! К сожалению, термин «производительность труда» практически перестал употребляться. А ведь он определяет эффективность всей экономики.

 

По данным всемирной исследовательской организации McKinseyGlobalInstitute, за последние 20 лет в России серьезно удалось сократить отставание от США. Если два десятилетия назад средняя величина производительности труда в России составляла 18% от уровня США (по десяти важнейшим секторам экономики), то к 2010 году она поднялась до 26%.

 

Можно как угодно относиться к переменам в экономике, но факт остается фактом.

 

Технологическая пропасть между нашей страной и ведущими странами мира начала сокращаться именно в последние 20 лет.

 

На территории Саранского пивоваренного завода работает, пожалуй, самое уникальное подразделение – Саранская солодовня. Она признана лучшей в мире. Штат солодовни - 9 человек, объем выпускаемой продукции может достигать 1,5-2 миллиардов рублей. То есть один работающий производит продукции почти на 200 миллионов рублей! Это пример самой высокой производительности труда не только в нашей стране, но и во всем мире.

 

Такой уровень производства является главным ориентиром для каждого предприятия.

 

Все эти примеры приведены не случайно. Именно производство, его уровень и технологии - это основа высокой заработной платы, достойной выплаты пенсий, устойчивого развития социальной сферы и вообще нормальной жизни государства.

 

Технологическое отставание экономики и неконкурентоспособность производств – одна из главных причин нашего поражения в противостоянии с Западом в «холодной войне», одна из главных причин разрушения СССР.

 

Мы обязаны учесть этот исторический урок. Именно поэтому модернизация является главным смыслом политики Созидания, главным тезисом партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 

Сегодня вопрос скорейшей модернизации, изменения технологий, усовершенствования производства – это вопрос выживания, сохранения и развития страны, вопрос конкурентоспособности российского общества. Ни больше, ни меньше.

 

Алексей Сергеев, «Известия Мордовия»



Лучшие материалы