Новости России в преддверии 2018 года
1644

Кабели для ЛЭП и оптоволокно для IT-технологий

Наибольший интерес вызвал масштабный проект – создание Технопарка-Мордовия, который объединит все элементы инновационной системы. За два года на его создание выделено более 2 млрд. рублей. Сегодня завершается создание его инфраструктуры, включающей три основных площадки: Информационно-вычислительный центр, Инновационно - производственный комплекс и административно-хозяйственную зону. Летом этого года в современных корпусах начнут работать компании - резиденты, занимающиеся разработками в области источников света, энергосберегающих технологий, оптоэлектронике и IT-технологиях.

 

Свои ноу-хау представил на выставке «Электровыпрямитель». Именно здесь разработаны первые в России мощные тиристоры с оптическим управлением, которые включаются с помощью светового импульса, передаваемого по оптическому кабелю. Фототиристорыпредназначенные прежде всего для применения в высоковольтных ЛЭП, электроприводах, превосходят аналоги ведущих зарубежных фирм и стоят на порядок дешевле.

 

Предприятие занимается также созданием производства наноматериала – карбида кремния и полупроводниковых приборов нового поколения на его основе. Кроме того, «Электровыпрямитель» является одним из участников масштабного международного проекта по созданию термоядерного реактора во Франции (ITER), что говорит о высокой оценке предприятия в мировом научном пространстве. Продукция завода экспортируется в два десятка стран мира. Большой интерес у гостей выставки вызвала экспозиция ЗАО «Оптиковолоконные системы». Уже в ближайшее время в Саранске начнется строительство первого в России завода по производству оптоволокна. Создание наукоемкого производства даст мощный толчок развитию в стране современных систем связи и снизит зависимость от зарубежных производителей. Оптоволокно в России серийно не производится и на 100 % импортируется. Завод с проектной мощностью 2,5 млн. километров волокна в год будет обеспечивать до 40 % потребности российских заводов, производящих кабели связи.

 

Инновационную продукцию на выставке представили ведущие предприятия – «Орбита», «Оптик-Энерго», «Сарансккабель», «Саранский телевизионный завод», «Мордовская трубная компания», «Сармич» и другие.

 

Наталья Пономарева, «Известия Мордовии»



Лучшие материалы