Новости России в преддверии 2018 года
1169

Дмитрий Медведев дал высокую оценку мордовскому технопарку

Технопарк в сфере высоких технологий - самый масштабный инновационный проект республики - вышел на высокую, всероссийскую орбиту. К признанному спортивному бренду Мордовии – знаменитой школе спортивной ходьбы Виктора Чегина – добавился не менее значимый, абсолютно новый, в области инноваций.

 

В этом смог убедиться Президент России Дмитрий Медведев, прибывший вчера с рабочей поездкой в Саранск. Прямо из аэропорта Президент направился на одну из главных площадок Технопарка Мордовии – в Информационно-вычислительный комплекс (ИВК) с уникальным DATA-центром. Д.А.Медведев - главный генератор инноваций, инициатор создания Инноцентра «Сколково» - проявил огромный интерес к его региональному аналогу, проведя здесь больше часа.

 

Знакомство главы государства с этим мегапроектом  началось с презентации. Глава Мордовии Н.И.Меркушкин подробно рассказал Президенту об этапах его реализации и перспективах дальнейшего развития. Технопарк объединит существующую в регионе инновационную инфраструктуру и ведущие предприятия в области инноваций в единый мощный кластер. И, кроме того, создаст дополнительные стимулы для развития инновационного малого и среднего бизнеса, включая научные предприятия при вузах.

 

Дмитрий Медведев с большим вниманием осмотрел стенды резидентов Технопарка, где были представлены инновационные проекты по основным кластерам: энергосберегающая светотехника, электронное приборостроение, оптоэлектроника и волоконная оптика, а также нанотехнологии и наноматериалы. В презентации новых разработок отечественных ученых и инженеров участвовали руководители ведущих научных центров Российской Академии наук, в частности, академики Е.М. Дианов и С.М.Алдошин, ректоры самых престижных вузов, ведущих подготовку научно-технических кадров для Технопарка Мордовии. 

 

Абсолютно новая продукция уже внедряется в производство на передовых предприятиях республики. Большинство разработок уникальны. На выставке достижений Дмитрию Медведеву показали образцы наноматериалов, которые на порядок превосходят зарубежные аналоги. Один из них будет использован в международном проекте - для экспериментального термоядерного реактора, который сооружается во Франции. Кстати, это проект, реализуемый на флагмане силовой электроники страны ОАО «Электровыпрямитель», получил статус «сколковского». Резидентами «Сколково» стали также три проекта мордовского Технопарка  в области силовой электроники и оптического волокна.

 

Главу государства особо заинтересовали разработки в области высокоскоростной волоконно-оптической связи. По словам ученых, это направление в России пока развивается не очень активно, нет современных собственных производств. При этом земной шар уже покрыт сетью волоконных светодиодов общей протяженностью 1000 млн. км, а к 2015 году эта цифра удвоится. 

 

Президент знает о том, что в Мордовии начато строительство первого в России завода по производству оптоволокна, который фактически заложит  фундамент для создания новой, перспективной  отрасли. Потребителями станет, в частности, группа предприятий «Оптикэнерго», в свою очередь представившая главе государства свою уникальную продукцию. В частности, высоковольтный кабель, встроенный в грозозащитный трос. Сейчас «сердцевину» для него приходится покупать за рубежом, расплачиваясь валютой.  Серийное производство оптоволокна в Саранске позволит решить острую проблему импортозамещения.

 

Ученые мордовского Технопарка планируют организовать производство волоконной оптики, которая может применяться не только для обеспечения связи, но и при создании так называемых умных материалов,  датчиков для авиации и строительства.

 

В Технопарке сосредоточено множество работ по энергосберегающей светотехнике. Глава Мордовии Н.И.Меркушкин сообщил главе государства, что энергосберегающие отечественные лампы уже устанавливаются на улицах и предприятиях Саранска.

 

Президент с интересом выслушал также доклад о подготовке специалистов по системе «Школа-Вуз-Технопарк».

 

Затем Дмитрий Медведев и Николай Меркушкин ознакомились с работой центра удаленного коллективного проектирования, который при необходимости может быть использован как ситуационный центр. Президенту рассказали об интегральном комплексе оказания государственных услуг в электронном виде с акцентом на аудиовизуальный интерфейс. Здесь же состоялись две видеоконференции: с МГУ им. Н.П. Огарева и Call-центром ОАО «Ростелеком», оказывающим услуги по программе электронного Правительства. Причем не только жителям Мордовии, но и еще 13-ти регионам Поволжья. Здесь, кстати, создано 250 высокотехнологичных рабочих мест, где в две смены трудятся 500 человек. Вычислительный комплекс работает над предоставлением различных электронных услуг жителям Мордовии.

 

Например, для желающих зарегистрировать брак вводится услуга подачи заявления по Интернету, и в загс будущим супругам достаточно прийти только один раз - на регистрацию. «Если решимость останется», - с улыбкой уточнил Медведев.

 

ИВК Технопарка уникален, в нем использованы современные энергосберегающие технологии, а также множество высокотехнологичных решений. Как рассказал его руководитель Алексей Романов, вычислительный центр предоставляет резидентам Технопарка возможность сопровождения проекта, доступ к мощным информационным ресурсам и программам из любой точки мира. Для реализации идеи, требующей сложнейших расчетов,  не нужно покупать программы и содержать дорогостоящие IT-службы. Это позволяет минимизировать затраты на научно-исследовательские и проектные работы, маркетинговые исследования и организацию взаимодействия с потребителями на ранних стадиях развития производства.

 

Дмитрию Медведеву продемонстрировали интеграцию в единый комплекс различных подсистем. Таких, например, как «Безопасный регион», «Разумный город». Президент увидел, как отлаживается работа приборов для обеспечения безопасности. На огромной видеокарте Саранска в режиме он-лайн отслеживается передвижение автомобиля. Датчики передают на монитор все параметры - скорость, количество топлива в баке. В случае аварии или другого ЧП подается сигнал в ГИБДД – для быстрого реагирования. Датчик другого рода может устанавливаться в помещениях и на расстоянии максимум двух метров замерять температуру тела человека и распознавать пары алкоголя. По его сигналу работникам с гриппом или «после вчерашнего» путь в учреждение будет закрыт.

 

Вычислительный центр дает возможность контактирования специалистам практически из любой точки мира. На глазах Президента сельские медики из первичного отделения Центра сердечно-сосудистой хирургии получили консультацию кардиохирургов из Москвы по каналам связи, обеспеченным из Информационно-вычислительного комплекса.

 

А на следующей неделе в таком же режиме он-лайн наши мордовские проектировщики начнут совместную работу с коллегами из США и Великобритании по созданию в Саранске футбольного стадиона «Юбилейный» к Чемпионату мира-2018.

 

Выслушав доклад по использованию технологий и ресурсов информационно-вычислительного комплекса для проведения научных исследований, Дмитрий Медведев посмотрел несколько проектов в действии. Он познакомился с работой студии IP-телевидения, где создаются демо-ролики для продвижения ноу-хау и новой продукции.  Затем заглянул к мордовским ученым, занимающимся разработкой геномных технологий для медпрепаратов нового поколения, отсюда пообщался по видеосвязи с партнерами Технопарка Мордовии – специалистами из Сарова. Резиденты Технопарка, помимо доступа к сервисам и ресурсам ИВК, могут использовать технические возможности суперкомпьютера Российского федерального ядерного центра.

 

А завершилась презентация Технопарка экскурсией Президента в музей Эрьзи. И это не чудо, а реальность. Возможность совершить виртуальную экскурсию, не выходя из дома, каждому желающему дает уникальный мобильный проект. Новейшие разработки с использованием 3D-технологий позволяют создать объемные изображения музейных экспонатов, что гарантирует полный эффект присутствия. В этом Дмитрий Медведев убедился лично, надев специальные очки. Копию понравившегося шедевра можно унести с собой на память, за несколько минут ее создаст на ваших глазах 3D-принтер.

 

Этот проект позволит организовывать экспозиции шедевров российской культуры за рубежом, не вывозя при этом экспонаты. Например, как отметил Глава РМ Николай Меркушкин, заявки на выставку знаменитых работ Степана Эрьзи поступают из разных стран Европы и США. Мобильный музей даст возможность представить экспозиции музея  также жителям самых отдаленных сел. Эта идея очень понравилась главе государства. «Надо устраивать такие мобильные выставки в мордовских деревнях, а американцы уже и так многое видели», - с улыбкой посоветовал Дмитрий Медведев.

 

Скоро DATA-центр Технопарка получит сертификат международного стандарта безопасности TIER-4. Это будет единственный в России комплекс такого уровня, а в мире их всего шесть.

 

В завершение общения с Президентом Алексей Романов попросил главу государства поддержать идею создания на базе ИВК межрегионального разработческо-внедренческого центра для электронного Правительства в регионах страны. Мордовия, имеющая уникальные информационные ресурсы, послужит в качестве полигона по отработке таких решений.

 

Тамара Терешина, «Известия Мордовии»



Лучшие материалы