Новости России в преддверии 2018 года
1886

Два миллиарда – на создание Наноцентра

В последние годы Мордовия активно участвует в федеральных программах, приоритетных для экономического и социального развития республики. Безусловно, особое место в ряду инвестиционных проектов, осуществляемых с федеральной поддержкой, занимает Технопарк. На реализацию этого ключевого проекта Мордовия получила из федерального бюджета более 1 млрд. рублей. С учетом средств, добавленных республикой, в него уже вложено около 2 млрд. рублей. В итоге создан уникальный информационно-вычислительный комплекс, включающий DATA-центр, отвечающий требованиям высшего мирового стандарта надежности Tier-4. Аналогов ему в России нет. Комплекс призван стать «точкой роста» в Мордовии IT-технологий, рыночные перспективы которых в современном обществе очень высоки.

 

Два проекта Технопарка получили статус резидентов Инновационного центра «Сколково». Это проекты по производству волоконных световодов, а также изделий на основе нового металломатричного композиционного материала AlSiC, совместного детища Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов и ОАО «Электровыпрямитель». На базе «Электровыпрямителя» создается первое и единственное в стране предприятие по выпуску на основе монокристалла карбида кремния уникальных приборов, рассчитанных на использование в самых экстремальных условиях.

 

Принципиальное значение для республики имеет решение о создании Республиканского центра развития нанотехнологий и наноматериалов. Общий объем инвестиций в Наноцентр составит около 2 млрд. рублей, будут созданы все условия для проведения уникальных научных исследований на самом высоком уровне, для их быстрого внедрения в практику.

 

27 октября подписан важный документ - меморандум между ОАО "Роснано" и корейской корпорацией Daewoo. В планах корпорации - создание в Мордовии завода светодиодных чипов. Выбор на наш регион пал не случайно: республика внедряет новые разработки по выпрямителям для силовой электроники, имеющие большое значения для всей России. Реализуются крупные инвестиционные проекты по созданию производства оптического волокна, кабельной продукции нового поколения. Активно идет формирование целого кластера наукоемких высокотехнологичных производств, закладывающих инвестиционный потенциал республики на многие десятилетия вперед.

 

Тамара Терешина, «Известия Мордовия»



Лучшие материалы