Новости России в преддверии 2018 года
2088

Владимир Путин поддержал концепцию празднования 1000-летия

Грядущий 2012 год станет особенным, этапным в истории Мордовии, он будет вписан в ее современную летопись золотыми буквами. Республика выходит на финишную прямую подготовки к великой дате - празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Молва о ней громко звучит «по всей Руси великой». А отсчет подготовки к грядущему событию начался с исторического Указа Президента России Дмитрия Медведева, подписанного 13 января 2009 года. Глава государства подчеркнул огромную значимость уникального мероприятия не только для мордовского народа, но и для всех народов страны.

 

Высокий уровень доверия руководству республики, степень серьезности и основательности подготовки к великой дате обозначил Председатель Правительства РФ Владимир Путин, возглавивший Оргкомитет Тысячелетия. В этот орган, наделенный огромными полномочиями, вошли практически все ключевые персоны государства, федеральных органов власти. И среди них – Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков, Полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, министр транспорта Игорь Левитин, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, министр образования и науки Андрей Фурсенко.

 

Первое, историческое заседание Оргкомитета состоялось 16 декабря 2009 года в Москве. «Все мероприятия, предложенные республикой, были одобрены в полной мере», - сказал сразу после его завершения Глава РМ Н.И.Меркушкин. - Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что утвержденный перечень мероприятий будет выполнен обязательно».

 

Премьер-министр поддержал концепцию празднования 1000-летия. «Мордовский народ сделал исторический выбор - жить и развиваться в единой стране. Это позволило ему сохранить и свою самобытность, и вместе с другими народами создавать наше общее государство, - отметил Владимир Путин. - Именно СОЗДАВАТЬ. Потому что финно-угорские народы стояли у истоков российской государственности и вместе со славянами создавали нашу страну. Поэтому предстоящий юбилей призван стать всероссийским праздником, в рамках которого пройдут региональные, федеральные и международные мероприятия».

 

Идеология праздника, подчеркивающего особую значимость вековой дружбы народов, согласия и единения, ставшего прочным фундаментом многонационального государства – России, сегодня, как никогда, актуальна и востребована. И масштабная подготовка к торжествам идет полным ходом. В регионах страны с компактным проживанием мордвы - от Санкт-Петербурга до Оренбурга и от Камчатки до Калининграда - с огромным успехом проходят Дни Мордовии.

 

«Предстоящий юбилей будет по-настоящему успешным, если будет дан дополнительный импульс экономическому развитию республики. И, конечно, нужно сделать так, чтобы жизнь людей стала более комфортной, чтобы они получили доступ к современным услугам здравоохранения, образования, культуры, спорта», - подчеркнул премьер-министр.

 

И действительно, подготовка к 1000-летию стала самым масштабным проектом, который определит ход развития республики на многие десятилетия вперед. Уже начато строительство уникальных объектов, которых еще никогда не было за всю историю Мордовии. Причем возведение самых значимых и крупнейших из них на 70-90% финансирует федеральный центр. Создается новая архитектурная концепция Саранска, формируется городская среда с полным набором культурных, спортивных и зрелищных сооружений мирового класса, с современной дорожной инфраструктурой. Статус столичного культурного центра придаст красивейший, оснащенный по мировым стандартам Театр оперы и балета, который уже скоро распахнет свои двери. Возводится целый комплекс вузовских новостроек. По сути, будет создан современный научно-образовательный комплекс, кампус по типу Оксфорда. Уже в будущем году студенты начнут занятия в высотном, пронзающем шпилем облака, ультрасовременном корпусе МГУ им. Огарева. Один из главных элементов комплекса - здание Института национальной культуры Мордовского госуниверситета, к учебному корпусу которого примыкает Дворец культуры и искусств создавался под личным кураторством Владимира Путина. Таких условий для своего развития наша национальная культура в своей истории не имела никогда. Привлекательность МГУ им. Огарева для студентов из регионов России и зарубежных стран повысят два новых общежития класса трехзвездного отеля. А в придачу к ним будет построено и реконструировано еще 11 общежитий-гостиниц.

 

Великолепной площадкой для проведения масштабных зрелищных мероприятий - от шоу мегазвезд до массовых спортивных состязаний, станет уникальный Универсальный зал на 7 тысяч мест. В Саранске появится целый спортивный кластер международного класса, включая Футбольно-легкоатлетический манеж (целый стадион под крышей) и Дворец водных видов спорта. Центр города украсит красивейшая площадь Тысячелетия с фонтаном «Звезда Мордовии». Появится множество других крупнейших объектов, которые сделали бы честь любой европейской столице.

 

Премьер, как председатель Оргкомитета, внимательно следит за подготовкой к проведению торжеств, и ему очень важно знать, как и что у нас происходит. Реализация намеченной программы, в числе других важных вопросов, была предметом обсуждения в ходе двух встреч Председателя Правительства РФ В.В.Путина с Главой РМ Н.И.Меркушкиным в Москве.

 

Премьер с удовлетворением отметил, что Мордовия динамично развивается, уверенно идет вперед. Темпы роста промышленности втрое опережают общероссийские, по производству основных видов сельхозпродукции АПК республики занимает лидирующие позиции. Активно возводится жилье, в том числе и на селе, строятся дороги, благоустраиваются города и поселки.

 

Поэтому впервые за всю историю республике доверено провести целую серию масштабных мероприятий российского и международного уровня, таких, как спартакиада «Газпрома», Международный форум «Россия – спортивная держава». Саранск включен в заявку на проведение матчей чемпионата мира по футболу-2018, что предполагает создание дорожной инфраструктуры не хуже, чем в Европе и строительство ряда уникальных объектов. И главный из них – футбольный стадион-трансформер на 44 тысячи мест. Как и многие другие объекты 1000-летия, он будет строиться на принципах частно-государственного партнерства. В возведение стадиона водных видов спорта, например, более 300 миллионов рублей выделил «Газпром».

 

Впрочем, Чемпионат мира – это не только спортивные объекты, но и вся инфраструктура. Аэропорт с терминалом международного класса, дороги отличного качества, связь нового поколения - все то, чем будут пользоваться не только любители спорта, а все жители республики. Премьер-министр страны высказал идею соединить все города, которые будут принимать у себя чемпионат, скоростным железнодорожным сообщением.

 

В общем, за минувшие два года сделано столько, что иному региону хватило бы с лихвой на целые десятилетия. Практически завершено создание региональной инновационной системы. Ее ключевой элемент - Технопарк в сфере высоких технологий с лучшим в России и одним из лучших в Европе по стандарту надежности DATA-центром. В федеральную программу наш Технопарк был включен по настоянию Владимира Путина. В итоге по объему вложенных в него инвестиций из федерального бюджета - более 1,5 млрд.рублей, Мордовия занимает лидирующую позицию в стране. А с учетом собственных средств республика инвестировала в проект более 2 млрд. рублей. Эти деньги используются максимально эффективно. В результате реконструкции на базе ВНИИС им. Лодыгина создан Научно-производственный комплекс, отвечающий мировым стандартам. Благодаря принципиально значимой победе в конкурсе, на его площадках будет создаваться Наноцентр, подобных которому будет всего 5-6 на всю Россию.

 

Инновационная система республики объединяет все ключевые элементы: науку - образование - производство. Только на оснащение самым современным оборудованием МГУ им.Огарева, заслуживший благодаря победе в конкурсе статус национального исследовательского университета, получит за 2 года беспрецедентную сумму - 2,6 миллиарда рублей. Создается база для подготовки специалистов высокого класса. Причем они будут востребованы, поскольку в республике формируются высокотехнологичные кластеры - по производству оптоволокна, в области силовой электроники нового поколения, композитных материалов с уникальными свойствами. Это ведущие мировые тренды с потенциалом рынка в миллионы долларов. Крупные наукоемкие проекты, которые запускаются в Мордовии, уже сегодня будут готовы предложить стране то, без чего ей не жить завтра. Они нацелены на выпуск продукции, способной выдерживать конкуренцию с аналогами из Европы и Китая.

 

Подготовка к 1000-летию послужила основой для создания в Мордовии высокотехнологичного медицинского кластера. Премьер-министр страны Владимир Путин лично курировал строительство современного Перинатального центра, оснащенного по последнему слову мировой науки и техники. А сегодня здесь уже родились первые дети. Завершается строительство медицинского Технопарка - комплекса Республиканской клинической больницы. Только на его оснащение современным оборудованием Мордовия получила из федерального центра более 1,5 млрд. рублей.

 

Все уникальные объекты 1000-летия будут служить людям века. Недавно глава российского Правительства, Председатель Оргкомитета Владимир Путин дал поручение федеральным министерствам подготовить отчет о том, что сделано за год по подготовке к празднованию 1000-летия. Его очередное заседание состоится в Саранске.

 

«Известия Мордовии»



Лучшие материалы