Новости России в преддверии 2018 года
2363

Глава Мордовии открыл инновационные предприятия в Саранске

«Победить несправедливость, обеспечить высокие стандарты жизни людей мы сможем только за счёт новых источников развития, благодаря укреплению нашей новой экономики, - 27 ноября на съезде «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Москве такую задачу перед страной поставил лидер партии, Председатель Правительства РФ В.В. Путин. - Это должна быть экономика передовой индустрии и прорывных технологий, устойчивая к конъюнктурным перепадам, с центрами роста по всей территории страны, с опорой на мощную инфраструктуру».

 

В полной мере этим приоритетам экономического развития страны отвечает Мордовия. «Прорывные технологии» стали визитной карточкой нашей республики, что убедительно доказывают еще два передовых предприятия, официальное открытие которых состоялось на прошлой неделе в Саранске. Старт новым, инновационным производствам дал Глава Мордовии Н.И. Меркушкин.

 

По международным стандартам!

 

Предприятие «Сармат» в составе холдинга «Оптик-энерго» и завод «Лидер-Компаунд» объединяет направленность на нужды кабельной промышленности страны и республики. Впрочем, оба производства роднит еще одна, главная и уникальная особенность: оба они – первые в России. Так, совместное российско-испанское предприятие «Сармат» - единственное отечественное производство, выпускающее различные виды спиральной арматуры для подвеса проводов и тросов на ЛЭП и воздушных линиях связи. Эта очень востребованная в кабельной промышленности продукция производится на передовом испанском оборудовании фирмы «SAPREM S.A.».

 

- Сотрудничество с Россией очень важно для нашей компании, - рассказал корреспонденту «ИМ» генеральный директор предприятия «SAPREM S.A.» Карлос Руиз де ЭренчунИберо. – Мы долго пытались прийти на ваш рынок и рады тому, что смогли реализовать этот план в Мордовии. Это перспективный регион, и мы надеемся на продолжение взаимовыгодного взаимодействия.

 

Сотрудничество с испанской компанией действительно выгодно для Мордовии. Спиральная арматура «Сармата» соответствует международным стандартам качества, отличается высокой надежностью и удобством в монтаже. Для того, чтобы внутри нее не проскальзывал кабель, арматуру покрывают оксидом алюминия. Такую продукцию с радостью приобретут не только отечественные заказчики. В перспективе спиральная арматура производства Мордовии будет поставляться и в различные регионы России, и в страны ближнего зарубежья.

 

Ознакомившись с образцами продукции предприятия (сейчас на заводе готовится к выпуску ее первая партия), Глава РМ Н.И. Меркушкин осмотрел и современное оборудование, на котором она выпускается. Пока на «Сармате» работают 7 линий. Ежемесячно на них будет производиться арматура в объеме, необходимом для прокладки 1000 км кабеля. В денежном выражении производственная мощность предприятия составит до 50 млн. рублей в месяц. И это – не предел. Ведь в будущем предприятие будет расширяться: здесь установят новые, дополнительные линии.

 

Передовая индустрия

 

«Чтобы построить передовую индустрию и социальную сферу, нам нужно открыть дорогу для тысяч новых инициатив, повысить престиж труда рабочего, инженера… – всех тех людей, на плечах которых, собственно говоря, и держится наша страна», - отметил на съезде партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Председатель Правительства РФ В.В. Путин.

 

Развитие промышленности в Мордовии дало свои результаты. Рабочие профессии в республике снова считаются престижными. Достойный статус человека труда подкрепляют социальные гарантии и высокая заработная плата квалифицированных специалистов. Вот и на «Сармате», с сотрудниками которого пообщался Глава Мордовии Н.И. Меркушкин, средняя зарплата составляет 26 тысяч рублей. В основном на предприятии трудятся люди с высшим образованием. Этого требует современное оборудование, сам инновационный характер производства.

 

Проект больших перспектив

 

Как отметил Глава Мордовии, открытие «Сармата» - еще один шаг к тому, чтобы сосредоточить в Саранске все, что необходимо для собственного производства комплектующих и материалов для кабельной продукции. Этой задаче отвечает и запуск еще одного инновационного предприятия – завода «Лидер-Компаунд». На нем выпускаются пероксидосшиваемые компаунды для изоляции силовых кабелей среднего напряжения.

 

На сегодняшний день столь необходимые для современной кабельной промышленности компаунды (а потребность в них огромна) Россия вынуждена закупать в Китае и Корее. В ближайшем будущем ситуация изменится. Как первое предприятие СНГ по выпуску компаундов, завод в Саранске сможет занять до 40% отечественного рынка!

 

В сотрудничестве с «Лидер-Компаундом» уже очень заинтересованы многие отечественные предприятия. Ведь качество мордовских компаундов полностью соответствует импортным аналогам. Первую опытную партию продукции завод выпустил в сотрудничестве с корейской фирмой «KDC Technology&Company». Компаунды производятся по передовой корейской технологии.

 

- «Лидер-Компаунд» - настоящий инновационный, импортозамещающий проект, - подчеркнул, открывая предприятие, Глава Мордовии Н.И. Меркушкин. - Важно, что у него большие перспективы. Продукция предприятия прошла испытания и получила сертификат.

 

Тестирование прошли и компаунды на основе российского сырья. Как показывают лабораторные анализы, по своим характеристикам они ни в чем не уступают компаундам из корейских материалов. В перспективе завод полностью перейдет на отечественные компоненты. Использование российских материалов снизит себестоимость компаундов на 35%.

 

«Пример реальной модернизации»

 

Сейчас на предприятии работает одна корейская линия. Как отметил Глава РМ, в будущем здесь будут установлены еще 4 линии по производству различных видов компаундов, чтобы полностью закрыть сектор изоляционных материалов для силовых кабелей. Тогда завод выйдет на ежегодный объем производства в 1,5 – 2 млрд. рублей.

 

Коллектив на «Лидер-Компаунд» молодой, но квалифицированный: почти все рабочие – с высшим образованием. Зарплата зависит от эффективности труда. К примеру, работая на заводе всего лишь первый год, технолог предприятия, выпускник Института физики и химии МГУ имени Н.П. Огарева Сергей Глушкин зарабатывает 20 тысяч рублей.

 

Важно отметить: уже сейчас молодое предприятие имеет хорошую репутацию в российских деловых кругах.

 

- Этот уникальный для России завод – пример реальной модернизации и инноваций на мордовской земле, - отметил на открытии «Лидер-Компаунда» директор одного из известных отечественных коммерческих банков. - Мордовия становится инновационным центром России, и это происходит благодаря прекрасному инвестиционному климату, который создан руководством республики.

 

Большой потенциал «Лидер-Кромпаунда» отметил и директор корейской компании «KDC Technology&Company» Джин СунЧанг.

 

Инновационные предприятия в Саранске – это и новые рабочие места для жителей Мордовии. С выходом на проектную мощность «Сармат» обеспечит работой 50, а «Лидер-Компаунд» - 200 квалифицированных специалистов, которые будут обеспечены высокой зарплатой. Социальная стабильность в республике – прямое следствие грамотного экономического развития Мордовии. А обеспечить технологический прорыв под силу лишь людям, уверенным в своем будущем.

 

Александр Ефремов, «Известия Мордовии»



Лучшие материалы