Новости России в преддверии 2018 года
2136

Вперед, в будущее – с наукой и инновациями!

России, ее регионам сегодня, как воздух, нужна новая экономика, работающая на современной технологической базе. Новые подходы к экономической политике, необходимость быстрого внедрения ноу-хау четко обозначены в Послании Главы РМ Н.И.Меркушкина. Обсуждению поставленных задач и перспектив инновационного развития Мордовии было посвящено заседание Совета директоров промышленных предприятий республики. Особый акцент - на интеграции науки и производства. Поэтому заседание Совета впервые проходило в новом формате: на современной инновационной площадке – в национальном исследовательском университете МГУ им.Н.П. Огарева. Свершился исторический момент - производство впервые само пришло к науке. Для такого перелома настало время!

 

Локомотивы инноваций

 

Мордовия продолжает сохранять лидерство в стране по темпам промышленного роста. Объем выпускаемой продукции  по итогам минувшего года увеличился почти на 10%. «Лучше всех сработали предприятия холдинга «Оптикэнерго», где объемы производства выросли в 1,7 раза, - отметил министр промышленности РМ А.И.Седов. - При этом на новом заводе «ЭмПласт» показатели роста еще выше – в 2,7 раза. Динамично развивается молодое инновационное предприятие «Конвертор», здесь рост - 156%.

 

Производительность труда по итогам 2011 года увеличилась на 5,7% и составила в среднем по республике 1,2 млн. рублей в год на одного работающего. А на «Сарансккабель-Оптике» она достигла рекордных 7,8 млн.рублей. Наметился позитивный тренд и в росте заработной платы. В 2011 году она выросла на 14%, а в среднем - 15171 рубль. Самый значимый рост – на Саранском телевизионном заводе, его работники получают сегодня 30 тысяч рублей. На 121% выросла доля инновационной продукции. Среди лидеров предприятия светотехнического кластера, а также «Электровыпрямитель», «Орбита», телевизионный и приборостроительный заводы.

 

- Активная модернизация производства, внедрение высоких технологий и передовых научных достижений в холдинге «Оптикэнерго» обеспечили рост инновационной продукции на 50%. За два-три года здесь открыто пять абсолютно новых производств, создано 400 новых, высокооплачиваемых рабочих мест, - отметил А.И.Седов.

 

Мощным драйвером развития инноваций станут особо значимые проекты, которые реализуются на ведущих предприятиях республики и инновационные кластеры. Они формируются по четырем направлениям - по светотехнике, силовой электронике, вагоностроению и в сфере кабельной промышленности. Кроме того, планируется создать новый, эффективный инструмент инновационного развития – Индустриальный парк.

 

Генератор научных идей

 

В Мордовии сформирован масштабный, взаимосвязанный инновационный сектор, способный обеспечить прорыв по многим направлениям. А формирование умной экономики надо начинать с университетов - как центров фундаментальной науки и кадровой основы инновационного развития. Ключевым звеном инновационной системы, главным генератором научных идей призван стать национальный исследовательский университет МГУ им. Огарева. В его модернизацию инвестируются беспрецедентные средства – 2,8 миллиарда рублей. Таких денег ведущий вуз республики не имел никогда за свою историю. В ближайшее время откроются дополнительные возможности. Премьер-министр страны Владимир Путин заявил о том, что исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от финансирования по разделу «Образование». А это еще полмиллиарда рублей! 

 

Аккумуляция таких финансовых ресурсов должна привести к прорывному эффекту. И в университете уже происходят масштабные перемены.

 

- Мы активно формируем мощную научно-образовательную базу, позволяющую проводить широкий  спектр фундаментальных и прикладных исследований. Создается эффективная система подготовки кадров высшей квалификации, ориентированная на потребности предприятий региона, - отметил ректор МГУ им.ОгареваС.М.Вдовин. - Но, безусловно, статус исследовательского вуза требует совершенно другого уровня и объемов научно-исследовательской и инновационной деятельности.

 

Поэтому университет активно расширяет сотрудничество с ведущими научными центрами и институтами РАН, крупнейшими российскими и зарубежными вузами. Для коммерциализации научных разработок создано 13 малых предприятий. Два предприятия, созданных совместно с Технопарком, «Электровыпрямителем», Научным центром волоконной оптики РАН и ВИАМ,  стали участниками «Сколково».

 

Новые горизонты Наноцентра

 

Абсолютно новые горизонты открывает создание Наноцентра. В этот мегапроект, который реализуется при поддержке РОСНАНО, будет инвестировано более 2 млрд. рублей. Он оснащается уникальным, дорогостоящим оборудованием. Многие экземпляры - в единственном числе в России. Все это обеспечит привлечение  современных технологий и самых последних научных достижений для создания абсолютно новых продуктов. Главные проекты, которые предполагается реализовать в Наноцентре, связаны с производством полупроводниковых приборов с уникальными свойствами на базе абсолютно нового материла - карбида кремния, а также микрочипов нового поколения на основе самых последних разработок ведущих фирм Европы и Америки. Все это станет новым шагом в развитии силовой электроники, где Мордовия всегда имела исторический приоритет.

 

- Сейчас новый сегмент рынка в стадии формирования. Если в 2011 году его объем составлял порядка 70-80 млн. долларов, то к 2020 году будет уже порядка 1 млрд. Если все получится, мы совершим огромный прорыв в области силовой электроники», - отметил Председатель Совета директоров при Главе РМ, Председатель Госсобрания В.В.Чибиркин.

 

В этой уникальной наукоемкой продукции заинтересованы Министерство обороны, РАО РЖД, Росатом и многие ключевые ведомства.

 

- От разговоров надо переходить к делу, как можно быстрее, запускать карбидный проект в Наноцентре, - поставил задачу Глава РМ.

 

Эффект синергии

 

В республике создана единая система, своего рода адаптер для превращения финансовых ресурсов в конечный результат. Глава РМ призвал максимально эффективно использовать уникальные возможности, консолидировать взаимодействие науки и производства для быстрого внедрения ноу-хау в Технопарке, Наноцентре, на новых заводах. «В итоге это даст синергетический эффект, результат на порядок выше того, что есть сегодня», - убежден Н.И.Меркушкин.

 

Надо учесть, что в условиях вступления в ВТО понятие внутреннего российского рынка будет утрачено. И тот, кто не сможет конкурировать на едином, глобальном рынке, может потерять все. Чтобы совершить прорыв,  необходимо создать хорошие условия для одаренных людей, обеспечить возросшие потребности креативного класса. Глава РМ предложил ввести беспрецедентную, эффективную систему поддержки научно-технической элиты.

 

В ближайшее время на эти цели выделят 10-15 миллионов рублей. В университете и Технопарке отберут «золотую сотню» талантливых специалистов, которые будут получать хорошую надбавку к зарплате. Такой же принцип уже работает в школах республики – для стимулирования лучших учителей.

 

- Надбавку к зарплате сегодня получают педагоги, подготовившие победителей или призеров олимпиад. В таких же пределах – в районе 15-30 тысяч - мы будем добавлять ежемесячно к окладу ученым, инженерам, которые обеспечат конкретный, дающий хорошие дивиденды результат. Это необходимо, чтобы креативно мыслящие люди почувствовали, что их талант востребован, что они нужны республике, - заявил Глава РМ.

 

Будущее страны – в наших руках

 

Заседание Совета проходило в том же конференц-зале, где премьер-министр страны В.В.Путин проводил летом прошлого года Оргкомитет по подготовке к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. Сразу же после этого, по распоряжению Владимира Путина, Мордовия получила дополнительно 5 млрд. рублей, в том числе, - на развитие инновационной инфраструктуры.

 

Политика – это концентрированное выражение экономики. Представители директорского корпуса заинтересованы в том, чтобы сохранить стабильность, продолжить курс на инновационное развитие. Об этом говорил и Глава РМ.

 

- Абсолютно по всем ключевым направлениям нас поддерживает Председатель Правительства РФ В.В.Путин. Из федерального центра финансируются все элементы инновационной инфраструктуры - университет, Технопарк, Наноцентр, Центр для одаренных детей. Это колоссальные средства. Два миллиарда рублей должны прийти на Наноцентр, 1,6 млрд. – на Технопарк, около 2-х миллиардов – на университет. Кроме того, у нас возводятся объекты культуры, здравоохранения. И это тоже масштабные инвестиции. Более 10 млрд. рублей запланировано на строительство современных дорог, - привел весомые аргументы Н.И.Меркушкин.

 

Сегодня на карте стоит судьба страны. Решается вопрос – быть или не быть. И если кто-то призывает пойти по какому-то «другому пути», то его просто нет! Это дорога в никуда, в пропасть! Все это мы уже проходили 20 лет назад, когда рухнула, как карточный домик,  великая страна. И, не дай Бог, повернуть время вспять!

 

- Сейчас каждому надо подумать о себе, о своих интересах, о благополучии республики. Проявить здравый смысл, мудрость и поддержать стабильный курс развития страны, - подчеркнул Н.И.Меркушкин.

 

Впереди - новые, масштабные планы. Нам предстоит создать «умную» экономику, которая обеспечит высокий уровень жизни. Необходимо быстрее осваивать лучшие мировые достижения и быстрее идти вперед.

 

Тамара Терешина, «Известия Мордовии»



Лучшие материалы