Новости России в преддверии 2018 года
3299

Президиум Госсовета обсудил в Мордовии усиление защиты прав потребителей

В Доме Республики Президент РФ Дмитрий Медведев  провел двухстороннюю встречу с Главой Мордовии Николаем Меркушкиным. Президент и Глава региона обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе.

 

В Саранске Дмитрий Медведев провёл  первое в этом году заседание Президиума Госсовета. Оно посвящено усилению государственных гарантий защиты прав потребителей в РФ. По мнению Президента, за последние 20 лет была создана, по сути, новая отрасль права, или, во всяком случае, институт права, который регулирует различные аспекты потребительских отношений. Была создана и национальная система защиты прав потребителей, которая координирует действия уполномоченных федеральных органов, региональных органов исполнительной власти, муниципалитетов и общественных объединений.

 

За эти годы наработана хорошая практика, и сегодня законодательство действует не только применительно к торговле и бытовым услугам, как это понималось несколько лет назад, но и ко многим другим сферам, включая жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, транспорт, туристическую инфраструктуру и, наконец, финансовую сферу. И эти сферы сегодня планируется взять на особый контроль, так как здесь существуют определенные нарекания. 

 

При этом глава государства особо подчеркнул: «Защита прав потребителей – это не война с предприятиями, это не война с предпринимателями. Отношение с участием потребителей и граждан основано на специальном законе. Поэтому нельзя противопоставлять интересы бизнеса и граждан, но применительно к потребителям всем понятно, что во всём мире эти отношения специальным образом регулируются именно потому, что гражданин в таких отношениях, как правило, более слабая сторона, объективно более слабая сторона, притом, что формально это равноправные отношения. Поэтому нам нужно создавать такие правовые механизмы, которые будут результативными, но, естественно, не путём сталкивания лбами работодателей, предпринимателей, коммерческих структур, с одной стороны, и граждан, с другой стороны, а именно путём создания современных механизмов реагирования на конфликты и современных способов разрешения соответствующих претензий».

 

На заседании Президиума Государственного совета с докладом выступил руководитель рабочей группы Госсовета, Глава Мордовии Николай Меркушкин. В докладе отмечена необходимость применения  более эффективных методов защиты прав потребителей. И особое значение сейчас имеет защита прав потребителей в сферах предоставления жилищно-коммунальных, финансовых, туристических, транспортных услуг и услуг связи.

 

В заседании Президиума Госсовета приняли участие  помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ, секретарь Госсовета  РФ Александр Абрамов, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, министр транспорта РФ Игорь Левитин, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, а также губернаторы регионов России.

 

Ирина Мазина, «Известия Мордовии»



Лучшие материалы