Новости России в преддверии 2018 года
2850

Виталий Мутко: «Мордовия - ориентир для всех!»

Одним из главных событий нынешней осени стало открытие в Саранске форума «Россия – спортивная держава».

 

Открытие форума состоялось в Большом зале Дома республики и было совмещено с пленарным заседанием - Всероссийским семинаром-совещанием «Реализация Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года». В заседании приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики РФ В.Л.Мутко, заместитель начальника Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета РФ, секретарь Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта А.В.Кулаковский, Глава РМ Н.И.Меркушкин. На открытии форума прибыли знаменитые персоны – прославленная спортсменка, заместитель Председателя Госдумы РФ Светлана Журова, легенда фигурного катания, олимпийская чемпионка Ирина Роднина, знаменитый боксер Олег Маскаев, популярная телеведущая, создатель сети фитнесс-клубов Ольга Слуцкер.

 

На масштабное событие, к которому долго и тщательно готовилась республика, к сожалению, наложила отпечаток трагедия под Ярославлем. Тема гибели хоккеистов «Локомотива» не могла не затронуть сердца представителей спортивной общественности, приехавших в Саранск. Мероприятие началось с минуты молчания. А программу форума, как заявил Виталий Мутко, пришлось скорректировать. Она сжата до двух дней, чтобы все желающие смогли отправиться в город на Волге и принять участие в траурных мероприятиях. Сам глава Минспорта из Саранска также отправится в Ярославль. Выразив глубокое сожаление по поводу огромной утраты российского спорта и искренние соболезнования родным и близким погибших, поклонникам хоккея, министр перешел к повестке дня. Она была посвящена главным аспектам государственной политики в области развития физкультуры и спорта.

 

- Спорт в России – один из главных приоритетов, играющих ключевую роль в формировании позитивного имиджа страны, в укреплении единения нации, в гармоничном воспитании здоровой, крепкой духом и телом молодежи, - подчеркнул глава Минспорта.

 

Виталий Мутко отметил огромную роль регионов в реализации государственной политики, направленной на укрепление здоровья нации и достижение высоких социальных стандартов жизни. Среди лидеров министр особо отметил Мордовию, где систематически занимаются спортом около 30% населения, тогда как в целом по стране - лишь 18%. Наша республика - ориентир для всех и в области развития спорта высоких достижений. Статус одного из самых спортивных регионов России Мордовия, как подчеркнул В.Л.Мутко, убедительно подтвердила на Чемпионате по легкой атлетике в Южной Корее. Из 82 легкоатлетов, защищавших спортивную честь страны на чемпионате мира в Тэгу, 17 человек представляли Мордовию, это 20% от всего состава сборной. Воспитанники лучшей в мире школы спортивной ходьбы Виктора Чегина завоевали для сборной России 6 медалей из 19-ти - три золотых, 2 серебряных и одну бронзовую, подтвердив высокий уровень мордовского и российского спорта. Виталий Мутко пригласил всех участников форума посетить спортивные объекты республики, чтобы убедиться в том, почему Саранск стал столицей спорта и выбран площадкой для проведения Форума.

 

«Чтобы Россия достойно выступала везде, и прежде всего, - на Олимпиадах, лидировала по количеству медалей, о воспитании чемпионов и рекордсменов нужно позаботиться уже сегодня», - обратил внимание на существующие проблемы В.Л.Мутко. - Готовится специальный законопроект, который должен помочь ДЮСШ с подготовкой спортсменов для олимпийского резерва. В законе будет прописана норма обеспеченности детских школ, разработаны стандарты и статус ДЮСШ. Мы определим базовые виды спорта для регионов и будем финансировать их работу из федерального бюджета.

 

Доклад Главы РМ Н.И.Меркушкина стал своего рода мастер-классом на тему стратегии развития физкультуры и спорта в регионах. Он отметил, что мотивацией для спортивного прорыва Мордовии изначально послужило желание, в частности, прекратить еще с советских времен отток населения. «Важно было создать привлекательный имидж республики, чтобы мы не выглядели сугубо провинциальным регионом», - подчеркнул Н.И.Меркушкин. Настойчивая, системная работа команды Главы РМ, начатая еще 13-14 лет назад, сегодня дает хорошие плоды.

 

- В Мордовии создана развитая инфраструктура, - отметил Н.И.Меркушкин. - Работают более двух тысяч спортивных сооружений. Только за последнее десятилетие построено около 100 объектов. Если еще 5-7 лет назад Ледовая арена казалась недостижимой мечтой, то сегодня их в республике уже шесть. И еще три будут открыты в этом году.

 

Многие спортивные сооружения уникальны. На стадионе «Старт», с четырьмя футбольными полями, можно также проводить легкоатлетические соревнования любого уровня, с фиксацией мировых рекордов. Соревнования российского и европейского уровня позволяет уже сейчас принимать Лыжно-биатлонный комплекс. А с пуском второй очереди будет получен сертификат IBU, позволяющий проводить даже чемпионат мира по биатлону. Уникальным в Европе по своей инфраструктуре специалисты признали крытый Центр велоспорта ВМХ. «Он был открыт год назад, и республика уже сумела вырастить для страны чемпиона Всемирной Универсиады в этом виде спорта», - отметил Глава РМ.

 

В республике создана целая сеть крупных межрегиональных центров с филиалами в районах республики. «Это, прежде всего, футбольный центр, имеющий уникальную тренировочную базу, интернат, поля с искусственным покрытием и подогревом. Здесь постигают секреты футбольного мастерства дети со всей Мордовии, а также из Ульяновской, Самарской, Саратовской областей, из Чувашии и Марий Эл. И даже – из Москвы!», - с гордостью сказал Н.И.Меркушкин.

 

В докладе особо прозвучала значимая историческая дата - 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. К празднованию юбилея в Саранске строятся важнейшие социальные объекты. И, прежде всего, - целый ряд уникальных спортивных сооружений. Особенно впечатляет Крытый футбольно-легкоатлетический манеж с искусственным полем, восемью 400-метровыми беговыми дорожками, секторами для легкой атлетики и трибунами на 10 тысяч мест. Завершается строительство Дворца водных видов спорта с первым в республике 50-метровым бассейном, сектором для прыжков в воду, чашей для игровых видов спорта, соответствующего всем международным стандартам.

 

Аудитория с интересом узнала об эффективной системе стимулирования. «10 лет назад мы стали первыми в стране ежегодно вручать премии и гранты лучшим тренерам и спортсменам, в том числе, тренерам-преподавателям по работе с детьми, - отметил Глава РМ. – Высококлассным специалистам выделяется служебное жилье на 5 лет, после чего, при наличии хороших результатов, квартира передается в собственность. Это позволило пригласить в Мордовию именитых тренеров по биатлону, фигурному катанию, лыжным гонкам, легкой атлетике».

 

Глава РМ отметил, что в республике посещение детско-юношеских спортивных школ - бесплатное, а бассейны и катки работают с 6 до 23 часов. И это еще далеко не полный перечень государственной поддержки массовой физкультуры и спорта.

 

Мордовия – лидер в спорте высоких достижений. За последние 7 лет в честь побед наших спортсменов на международных аренах более 120 раз звучал гимн России. Наряду со спортивными победами, не менее важно и то, что спорт отвлекает молодежь и подростков от улицы. Уровень преступности в Мордовии самый низкий  в ПФО, в 2 раза ниже, чем по стране, а показатель детской преступности – ниже втрое. В республике один из самых низких в России и уровень наркотизации молодежи.

 

Спортивная жизнь республики насыщена проведением крупных международных и российских соревнований. Но самым  ярким событием стало известие о том, что в Саранске будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу-2018.

 

- Мордовия за последние годы сделала настоящий прорыв в развитии массовой физкультуры и спорта высоких достижений. И, прежде всего, это заслуга Главы РМ Николая Ивановича Меркушкина. Он сам и его команда заряжены спортом, энергией побед и созидания, - отметил Виталий Мутко. - Сегодня на стендах выставки мы увидели такие перспективы развития спортивной инфраструктуры в Саранске, объекты такого уровня, что дух захватывает! Нас поразил Центр спортивной гимнастики, где работает великий тренер Леонид Аркаев. Мы увидели здесь тысячу маленьких светлячков. Мамы приводят сюда своих детей. Такие центры создают совсем другую, позитивную атмосферу во всем городе, во всей республике, - сказал, подводя итоги пленарного заседания В.Л.Мутко. Глава Минспорта пожелал успехов и плодотворной работы всем участникам Форума.

 

«Известия Мордовии»



Лучшие материалы