Новости России в преддверии 2018 года
1910

Елена Образцова споет на сцене Республиканского театра оперы и балета «Пиковую даму»

Необычайно ярким событием стал приезд в Саранск  легенды мировой оперы Елены Образцовой, поднявшей русскую вокальную школу на космическую высоту. Уникальному меццо-сопрано с мощным органным звучанием рукоплескала публика Ла Скала и Метрополитен опера, Ковент-Гарден и Гранд опера, Венской, Испанской, Токийской оперы. Мировые знаменитости - Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти, Мария Каллас, Джоан Сазерленд – считали за счастье быть ее партнерами по сцене.

 

Образцова признана лучшей в мире исполнительницей партии Кармен, эталоном вокального искусства.  Ее знаменитые партии стали классикой оперной сцены ХХ века. Нет таких наград, которыми бы она ни была увенчана – народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, лауреат самых престижных премий мира. Символ Большого театра, чье творчество стало выдающимся явлением мировой музыкальной культуры, блистательно выступила перед саранской публикой. А после роскошного концерта, в котором выступала и ее дочь Елена Макарова, журналисты «ИМ» напросились к примадонне за кулисы. Властительница душ держалась по-королевски  достойно. Покоряла сумасшедшей энергетикой, душевностью, блистала  великолепным чувством юмора.

 

- Елена Васильевна, Вы произвели в Саранске настоящий фурор. А как Вам наши зрители?

 

- Зритель у вас потрясающий! У саранской публики прекрасная, позитивная энергетика. Огромное удовольствие петь для такой благодарной, отзывчивой, глубоко чувствующей музыку аудитории. Огромное счастье, что меня пригласили в Мордовию. У вас здесь очень хорошая, добрая атмосфера.

 

- Вы выступали на лучших оперных сценах мира. Как на их фоне выглядит наш Театр оперы и балета?

 

- Ваш театр - великолепный, изумительный, потрясающе красивый. Все на высшем уровне и достойно восхищения. Это большая редкость для России. Очень удобная сцена, роскошный зал с замечательной, чудной акустикой. Петь здесь – восторг и наслаждение! Весь диапазон, все обертоны звучат прекрасно. А какие душевные люди здесь работают! Ни одной поганой тетки не встретилось!

 

- Елена Васильевна, многие видели репортаж об открытии обновленного Большого театра. В одной ложе с Вами сидел Президент страны Дмитрий Медведев.

 

- Ну, это была абсолютная импровизация. В ложу к Президенту мне предложили сесть совершенно неожиданно. Для меня это был сюрприз.

 

- Вы о чем-то шептались с Дмитрием Анатольевичем. О чем, если не секрет?

 

- Пользуясь уникальным случаем, оседлала любимого конька. Все уши прожужжала о том, что надо поскорее открыть Международную Академию музыки, чтобы передавать уникальный опыт молодым исполнителям, проводить мастер-классы. Планирую пригласить сюда своих коллег, тех, с кем всю жизнь пела на сцене Большого театра. Я много лет преподавала в Токийской академии. Там была многолетняя очередь из учеников.

 

Но мне бы очень хотелось все свои знания и опыт передать России. Таких голосов, как у нас, нет нигде в мире. Но природный дар надо развить, огранить, как драгоценный алмаз. Вообще, талант - это большая редкость. Одаренных всегда очень мало, еще меньше великих и выдающихся. Потому талант надо беречь. Дмитрий Медведев и Владимир Путин поддержали мою идею. Уже подписаны все необходимые бумаги. Сейчас ищем подходящее здание. Думаю, при участии Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича проект, наконец, осуществится. Надеюсь, что мы сможем вернуть на прежний уровень престиж российской большой оперы, отечественного высокого искусства.

 

- С некоторых пор зрители видят Вас в жюри популярной передачи «Две звезды» на Первом канале. Такое впечатление, что Вы к этому относитесь с изрядной долей юмора?

 

- Ну, а как иначе можно относиться к такого рода шоу?! Только с иронией, с улыбкой, не всерьез. Как, впрочем, и ко многому, что происходит сейчас на ТВ. Честно говоря, попала на проект случайно, уговорили сняться в четырех передачах. Не могу сказать, что получила удовольствие. Запись делали ночью, это достаточно утомительно. К тому же немного раздражал ведущий, напористый молодой человек с несколько вульгарными манерами.

 

- Кстати, у Вас на ТВ был свой, очень хороший проект «Большая опера». Что-то вроде Фабрики звезд, только в оперном жанре.

 

- Да, это была замечательная идея. Мы к ней обязательно вернемся. Возобновим «Большую оперу» в следующем сезоне, уже с другими ребятами. У нас много одаренной молодежи. Правда, к сожалению, талант не всегда востребован у себя на родине. Многие яркие исполнители уезжают из России, их с большим удовольствием берут во всех театрах мира.

 

- Но Ваша дочь Елена все же вернулась в Россию из Испании, где училась мастерству у знаменитой Монтсеррат Кабалье.

 

- Для меня это огромная, безмерная радость. Когда дочка уезжала в чужую страну, конечно, были и горечь, и сожаление. Было больно ее отпускать, но в то же время очень приятно, что Монтсеррат захотела с ней заниматься. Она и сманила Леночку в Барселону. Я в жизни вообще не знаю ни ревности, ни зависти. Поэтому все поняла и простила. Лена училась у великой певицы, выступала в опере, пела в концертах. Но все эти годы ее не отпускала тоска по Родине.

 

Сейчас мы снова вместе.  Концертируем вдвоем, ездим в гастрольные туры. Это большое счастье. Я самая счастливая мать! Мы строим планы на будущее. В последнее время увлеклись барокко. Собираемся петь прекрасную испанскую музыку - произведения Де Фальо, Обрадорса, других известных композиторов. Лена за эти годы пропиталась духом Испании, прочувствовала эту страну, ее прекрасную, экспрессивную и элегантную музыку. Это будет классный концерт!

 

- Но Вы еще и хорошая драматическая актриса, успешно сыграли у Романа Виктюка в трагикомедии «Антонио фон Эльба». Пресса писала - Елена Образцова «играет очаровательно и неотразимо, в ней много женского, победного, триумфального». Драматический опыт будет продолжен?

 

- Это был замечательный спектакль, он прошел с аншлагами повсюду - в Москве и Петербурге, в других городах России. Я счастлива, что попала в театр Виктюка. Благодаря таланту Романа Григорьевича мне было совсем не трудно войти в новую для себя драматическую роль. Кроме того, у меня были очень талантливые партнеры. Сейчас мы снова работаем с Виктюком. Он ставит спектакль «Реквием по Радомесу» в Театре сатиры. Будем играть втроем – вместе с Ольгой Аросевой и Верой Васильевой. Это очень смешная комедия, скорее даже трагикомедия. Думаю, зрители получат удовольствие.

 

- Вы роскошно выглядите, воплощение и синоним триумфа. Как Вам это удаётся?

 

- Я постоянно слежу за своей внешностью, и никогда не скрывала, что прибегаю к помощи пластики. Но главное не в этом. Человека красит его богатая внутренняя жизнь. У меня было немало трудных моментов. Но даже когда сильно заболела, и казалось, что вся жизнь кончилась, старалась не лежать лицом к стене. Находила в себе силы, ездила на гастроли, преподавала. И в этом было мое спасение. Я жить без пения не могу! Каждый выход на сцену для меня – праздник! Я ощущаю себя самой счастливой на свете!

 

Ну, и, разумеется, невозможно оставаться счастливой и молодой без любви. Любить надо всегда – друзей, природу, собак. Мы здесь, на Земле, чтобы дарить друг другу добро, любовь и свет.

 

- У Вас, кажется, есть сад?

 

- Да, это моя большая любовь. Обожаю свои посадки – дивные кусты и цветы. С удовольствием ухаживаю за ними, обрезаю, подкармливаю. Стараюсь черпать силы и вдохновение в пейзажах, в живописи, в архитектуре. Бесконечно люблю красивую природу. Это неиссякаемый источник радости. 

 

- А весну Вы любите? И что ждете от нее?

 

- Новых творческих проектов. Ну, и, конечно, как все девчонки – любви!

 

- Вы действительно исполните партию графини в «Пиковой даме», которую представит публике Республиканский театр оперы и балета. Споете в Саранске, как когда-то пели в Метрополитен-опера?

 

- Думаю, это обязательно произойдет. Ваш театр достоин того, чтобы в нем звучала великая музыка, пели лучшие вокалисты.

 

Надеюсь, к осени постановка будет завершена. И саранские зрители  смогут насладиться знаменитой оперой.

 

Тамара Терешина, «Известия Мордовии»



Лучшие материалы