Новости России в преддверии 2018 года
2273

В Мордовии завершился международный театральный фестиваль "Соотечественники"

Я ощущаю себя счастливой, потому что имею возможность услышать и увидеть в родном Саранске звезд мирового уровня. В последние годы за Саранском прочно укрепился статус культурной столицы Поволжья.  Только за последнее время Мордовию посетили с концертами такие супер-звезды оперной сцены, как Елена Образцова, Любовь Казарновская, Зураб Соткилава. Последний, кстати, возмутился, когда Саранск при нем в разговоре назвали провинцией.

 

- Для меня не существует такого понятия: люди, перед которыми я выступал сегодня, - ценители искусства, а вовсе не провинциалы, - сказал знаменитый певец. - Зритель в Мордовии искренний, тонко чувствующий.  С удовольствием приеду сюда  еще раз.

 

Частый гость в Мордовии и известнейший пианист, заслуженный артист Мордовии Дмитрий Демяшкин - лауреат многочисленных профессиональных фестивалей.

 

Высокий уровень развития культуры, несомненно, подтверждает и укрепляет Международный фестиваль русских театров «Соотечественники». В этом году он проходил уже в седьмой  раз, с неизменным аншлагом и оглушительными аплодисментами.

 

Мордовские зрители познакомились с молодым израильским коллективом «ZERO» и Русским драмтеатром имени В.Маяковского из Таджикистана, увидели лучшие произведения Киевского театра драмы и комедии «На левом берегу Днепра» и уже знакомого саранским зрителям Бакинского театра «Ибрус», его режиссер всемирно известный драматург Рустам Ибрагимбеков – автор сценария культового фильма «Белое солнце пустыни» и других киношедевров.  

 

Благодаря «Соотечественникам» саранская публика «вживую» смогла познакомиться и с творчеством Ростислава Янковского, сыгравшего белорусского Мюнхгаузена в постановке  Минского русского драмтеатра имени М. Горького. Неизгладимое впечатление на публику произвел приехавший впервые в республику Московский драмтеатр им. К.С. Станиславского с великолепной постановкой «Мастер и Маргарита» М.Булгакова. Этот спектакль многие зрители назвали лучшим в сезоне.

 

И, конечно же, вся эта замечательная театральная фиеста была бы невозможна без поддержки Главы РМ Н.И.Меркушкина, который уделяет пристальное внимание развитию и поддержке культуры в Республике Мордовия.

 

Вчера фестиваль завершился, но ощущение причастности к великой культуре остается в сердцах благодарных мордовских зрителей.

 

Богатейшая культурная жизнь республики не ограничивается театром. Мордовия – родина всемирно известного скульптора С.Эрьзи. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств  имени С. Д. Эрьзи выиграл грант Президента России, на средства которого будет реализован проект "Мастера изобразительного искусства на родине скульптора Эрьзи". Он  представит   жизненный и творческий путь живописцев, скульпторов, графиков – наиболее ярких представителей изобразительной школы Мордовии.

 

Ольга Клюева, «Известия Мордовии»



Лучшие материалы