Новости России в преддверии 2018 года
1615

«ФИННО-УГРОвидение» посвятило новый фильм 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства

Полгода назад в Мордовии побывала съемочная группа, которая занимается созданием документальных фильмов о культуре и традициях финно-угорских народов. За две недели она объехала Рузаевский, Ардатовский, Старошайговский, Кочкуровский, Атюрьевский и Темниковский районы.

 

В то время в республике велись весенне-посевные работы. Конечно, теперь в большинстве хозяйств поля обрабатываются современной компьютеризированной техникой. Но по просьбе документалистов сельчане показали, как их далёкие предки пахали землю с помощью сохи и коней. А ещё деревенские жители воспроизвели старинные этнические обряды проводов весны и встречи лета, вспомнили, с какими молитвами в древности мордва приступала к пахоте, как просили у богини плодородия Норовавы хорошего урожая и как молили языческих богов в засушливую пору о благодатном дожде.

 

Особенно интересным получился и видеорассказ о сохранившихся и до сих пор бытующих традиционных ремёслах и декоративно-прикладном творчестве. Народные умельцы наглядно продемонстрировали мастерство резьбы по дереву, изготовление керамики, ткачество, валяние обуви из шерсти, плетения лаптей и др. И особенно колоритным выглядит эпизод свадебного ритуала: как родители жениха выбирали суженую своему сыну, как совершалось сватовство.

 

На протяжении всего фильма и в кадре, и за кадром звучит «фирменное» песенное многоголосие, каким славится национальное мордовское музыкальное искусство.

 

Авторы фильма хотели, чтобы он получился своеобразным подарком к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.

 

Кстати, творческая группа уже полностью осуществила монтаж отснятого материала, и новый фильм «Мордва. Дары земли» все пользователи Интернета, живущие в самых разных странах, могут посмотреть на видеопортале «ФИННОУГРОвидение» (www.finnougoria.tv, www.fusee.tv).

 

Однако возглавляющая филиал Финно-угорского культурного центра РФ в Коми Татьяна Барахова (она сама, к слову, родом из Мордовии) считает, что «несмотря на доступность материалов во Всемирной сети, многие зрители по-прежнему охотнее знакомятся с фильмами на телеэкране. Поэтому, кроме демонстрации в Интернете, мы решили 16 февраля показать новую работу «Мордва. Дары земли» в телеэфире ГТРК «Коми гор». В дальнейшем его предполагается показать на телеканале «Россия-1» и в других финно-угорских регионах страны».

 

«Известия Мордовии»



Лучшие материалы