Новости России в преддверии 2018 года
1774

«До новых встреч, Мордовия!»

Оказывается, даже весна может нарушить все календарные сроки, а театральный фестиваль «Соотечественники», родившийся семь лет назад по инициативе Союза театральных деятелей РФ при поддержке Главы РМ, свято соблюдая заложенную традицию, проходит в точно назначенные сроки, ежегодно, в середине марта собирая в Саранске творческие коллективы из ближнего и дальнего зарубежья.

 

И на сей раз фестивальная неделя получилась как никогда насыщенная по творческому накалу и разнообразию – и драматургического материала, и режиссерских прочтений, и сценической стилистики.

 

Спектакли Бакинского театра «Ибрус» («Он и они») и душанбинской Русской драмы («Исповедь») звучали откровением, в общем-то, обычных людей, чьи судьбы подчас так похожи на жизнь тех, кто сидел в зале. Изобретательно-оригинальная инсценировка израильского театра «ZERO» по рассказу Шолом-Алейхема «Заколдованный портной» раскрыла тему маленького человека, ощущающего неизбежную гибель в огромном мире, того маленького человека,  который есть в каждом из нас. В фантасмагорической комедии «Пани Коханку» Минского драмтеатра им. М.Горького, насыщенной зрелищными спецэффектами и яркими актёрскими работами, и в сценической композиции Э. Митницкого «26 комнат» по произведениям Чехова Киевского академического театра драмы и комедии, так или иначе, прослеживались мотивы недавних политических событий, расколовших наше некогда единое государство, разобщивших наши народы.

 

Но, по сути, во всех фестивальных спектаклях, ощущалась то, что необходимо каждому из нас – душевное тепло, понимание, любовь. Ну а «Соотечественники» позволили как местным зрителям, так и артистам из ближнего и дальнего зарубежья почувствовать себя частью единого культурного пространства.

 

Народный артист РФ Валерий Белякович, художественный руководитель Московского драматического театра им. К.С. Станиславского:

 

- Для нашего театра было важно приехать сюда на фестиваль. «Мастера и Маргариту» в театре Станиславского мы выпустили совсем недавно. К сожалению, из-за отсутствия нужного светового оформления, нам удалось показать лишь двадцать процентов от задуманного. Но нам было необходимого услышать мнение профессиональных критиков и увидеть, ощутить реакцию зала. В Саранске замечательная публика, и я надеюсь, скоро мы сумеем сюда приехать, чтобы познакомить зрителей с нашим творчеством.

 

Мила Мельникова, «Известия Мордовии»



Лучшие материалы