Новости России в преддверии 2018 года
1677

В Мордовии учреждена премия Степана Эрьзи

24 октября республиканский музей изобразительного искусства имени Эрьзи, где хранится крупнейшая в мире коллекция работ мордовского скульптора, вновь распахнул свои двери после двухлетней реконструкции. Стоимость ремонта составила порядка 100 миллионов рублей, основную долю затрат взял на себя федеральный бюджет.

 

- Подписан указ об учреждении премии Степана Эрьзи. Вручать ее будут ежегодно 8 ноября - в день рождения мастера, - отметил на открытии музея глава РМ Владимир Волков. 

 

Восемь премий по 30 тысяч рублей будут присуждаться за выдающиеся достижения в области изобразительного искусства и музейного дела. 

 

Справка 

 

Степан Дмитриевич Эрьзя (Нефедов) - великий скульптор XX века. Родился в 1876 году в эрзянском селе Баево (ныне Ардатовский район Мордовии). Жил и творил в Италии, Франции. С 1927-го по 1950 год работал в Аргентине, где первым стал использовать в качестве материала для скульптур сверхпрочные породы дерева - кебрачо и альгарробо. В конце жизни вернулся на родину. Скончался в Москве в 1959 году. Похоронен в Саранске. 



Лучшие материалы