В Саранске открыли памятник воинам Первой мировой войны
Первый в Поволжье памятник героям мировой войны 1914 года был открыт в пятницу в столице Мордовии. В качестве почетного гостя на торжественной церемонии присутствовала заместитель министра культуры России Елена Миловзорова.
Новый монумент работы народного художника РФ Салавата Щербакова воздвигнут в самом центре Саранска - у часовни Александра Невского, на пересечении Соборной площади и площади Победы - и органично вписывается в архитектурный ансамбль. Скульптурная композиция - фигура солдата на фоне четырехметровой стелы, увенчанной двуглавым орлом - выполнена из карельского гранита.
- Прообразом для автора послужил уроженец мордовского села Урусова Ардатовского уезда Сергей Потешкин, который стал полным Георгиевским кавалером, - отметила Елена Миловзорова, после того как скрывавшая монумент белая завеса упала под звон колоколов. - К сожалению, подвиг наших предков в те годы оказался незаслуженно забытым. Это непорядочно по отношению к павшим.
Сейчас ситуация меняется: в год столетия начала Первой мировой памятники героям «забытой» войны устанавливаются по всей стране. Первый из них появился в Калининграде, а затем - в Москве на Поклонной горе. Монументы в честь погибших на полях сражений в 1914 - 1918 годах открыты также в Липецке, Пскове и Калиниградской области.
- Сегодня мы восстанавливаем связь времен. В те годы на фронт ушли свыше 150 тысяч наших земляков - почти половина трудоспособного мужского населения на территории нынешней Мордовии. Из них более десяти тысяч человек не вернулись с поля брани, еще 20 тысяч получили ранения. Были сформированы Мокшанский и Инсарский полки, - напомнил глава РМ Владимир Волков. - Эта война круто изменила ход истории: с карты мира исчезли четыре империи.
С инициативой увековечения памяти героев выступило региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО). По информации РВИО, до конца года памятник героям Первой мировой появится в Туле. А в ноябре в столице Сербии Белграде будет открыт памятник императору Николаю II.