Новости России в преддверии 2018 года
2252

Технопарк Мордовии готовится к выходу на полную мощность

Несмотря на взятый государством курс на импортозамещение, сегодня российским предприятиям зачастую выгоднее закупать инновационную продукцию и технологии за рубежом, нежели использовать отечественные разработки. Эти и другие проблемы обсуждались на заседании научно-технического совета (НТС) АУ «Технопарк-Мордовия», участниками которого стали представители ведущих вузов и научно-производственных центров страны, а также Российской академии наук и руководства «Роснано», сообщает «Российская газета».

 

- О создании инновационной системы в РФ говорится не первый год, однако она до сих пор не создана: в стране нет рынка интеллектуальной собственности, - констатировал председатель совета, гендиректор Всероссийского НИИ авиационных материалов, президент Ассоциации государственных научных центров РФ, академик РАН Евгений Каблов. - Поэтому в числе первоочередных задач, стоящих перед IT-центрами в регионах - поиск эффективной модели взаимодействия науки и бизнеса.

 

По мнению ученого, в Мордовии накоплен интересный опыт в этой сфере. На сегодня процесс создания материальной базы республиканского технопарка вступил в завершающую фазу - до конца текущего года здесь будут сданы два ключевых объекта: центр проектирования инноваций и инжиниринговый центр волоконной оптики. Их открытие запланировано на май 2015-го.

 

Ввод в эксплуатацию инжинирингового центра, по сути, положит начало созданию в РФ новой отрасли: он станет платформой для разработки уникальной продукции на основе волоконных световодов. Напомним, что в настоящее время в Саранске завершается строительство оптиковолоконного завода, который будет покрывать до 30 процентов потребности российского рынка в телекоммуникационном волокне. Пока же отечественные предприятия, производящие оптиковолоконный кабель, закупают волокно за рубежом.

 

- Сейчас на площадках технопарка работают 44 компании-резидента. Это уже сказывается на экономике региона: доля инновационной продукции в общем объеме производства Мордовии достигла 26 процентов, в то время как среднероссийский показатель колеблется в пределах 6 - 8 процентов, - отметил глава РМ Владимир Волков.

 

В число приоритетных направлений деятельности технопарка республики входят также силовая электроника и энергосберегающая светотехника. На импортозамещение работает и инжиниринговый центр вагоностроения, где создаются новые виды современного подвижного состава.

 

Однако в процессе создания научно-производственных центров высветился ряд проблем, одна из которых - нехватка квалифицированных кадров: к сожалению, в российских вузах порой нет современных программ подготовки специалистов для инновационных отраслей экономики.

 

- В прошлом году мы выступили с инициативой переработать для высшей школы с учетом новых требований программы по силовой электронике, материаловедению и волоконной оптике, - напомнил гендиректор технопарка Виктор Якуба. - Нас поддержали в «Роснано». Благодаря этому получила путевку в жизнь новая образовательная программа. Ее разработчиком стал Санкт-Петербургский национальный научно-исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Он выбран базовым вузом для подготовки специалистов для нашего будущего центра.

 

Планируется, что с выходом технопарка на полную мощность здесь будет создано около пяти тысяч высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. Власти надеются, что это в какой-то мере остановит отток талантливой молодежи в Москву - в Мордовии эта проблема стала настоящим бичом. По словам Виктора Якубы, для того чтобы переломить эту тенденцию, нужно сделать все, чтобы слова «умный» и «успешный» в республике стали синонимами.

 

В то же время до сих пор нерешенным остается вопрос подготовки специалистов по силовой электронике для регионального центра нанотехнологий и наноматериалов, где готовятся приступить к реализации проекта по производству полупроводниковых приборов на основе карбида кремния. Сфера их применения - от ВПК до железнодорожного транспорта. Как отметил руководитель центра Дмитрий Крахин, эта технология когда-то была изобретена в СССР, но затем утеряна. Сегодня возрождение производства продукции на основе карбида кремния в РФ возможно только с привлечением технологического партнера извне - им станет компания из Швеции. Этот тезис вызвал много нареканий. «Почему вновь выбрана такая тактика, как покупка технологии за границей?» - недоумевали участники дискуссии.

 

- Мы всегда будем выбирать решения, которые наиболее экономически целесообразны, - парировал гендиректор Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» Андрей Свинаренко.

 

Специалисты подчеркивают, что главную роль здесь играют рыночные механизмы.

 

- Для сторонников огульных призывов «Покупайте наше!» я могу привести пример по углеродному волокну. Отечественное стоит 1000 долларов за килограмм, а французы предлагают за 200, - заметил Евгений Каблов.

 

Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин напомнил, что разработки в области карбида кремния - лишь одно из направлений работы центра нанотехнологий и наноматериалов.

 

- Силовая электроника решает такие задачи, какэнергосбережение и повышение энергоэффективности. В развитых странах доля преобразованной энергии - порядка 80 процентов, а у нас, в России - всего 50, - констатировал Чибиркин. - Если довести этот показатель до 70 процентов, это позволит сэкономить электроэнергию, вырабатываемую всеми атомными станциями страны. Если центр будет участвовать в этом, его окупаемость многократно возрастет.



Лучшие материалы