Новости России в преддверии 2018 года
3726

В Мордовии запустили уникальное производство светодиодов

Не имеющее аналогов в России и СНГ предприятие по производству светодиодов нового поколения торжественно открылось во вторник в Технопарке Мордовии, где начал работу II Всероссийский светотехнический форум с международным участием.

 

К созданию инновационного производства в Саранске вплотную приступили в 2012 году: это стало результатом сотрудничества региона с южнокорейскими партнерами. На сегодня совместное светотехническое предприятие является единственным резидентом мордовского Технопарка с участием иностранного капитала. Запустить линию по выпуску светодиодной продукции с использованием технологии удаленного люминофора Cap LED здесь планировали лишь в следующем году, однако местные специалисты сумели освоить новшество всего за три месяца.

 

- В чем преимущества данной разработки? Обычно на ультрафиолетовый светодиод наносится люминофор, а сверху устанавливается рассеиватель. Отличие нашего метода - в том, что мы используем голубые светодиоды, а люминофор наносится на колпачок, который выполняет функцию рассеивателя, - пояснила генеральный директор предприятия Ольга Рыжкина. - Свет в результате получается более качественным, максимально приближенным к естественному. К тому же, такие светильники отличаются повышенной экономичностью и долговечностью - срок их службы рассчитан на 70 тысяч часов или восемь лет непрерывной работы. Для сравнения - производимые по традиционной технологии аналоги служат лишь 50 тысяч часов.

 

По словам гендиректора, руководство компании изначально делало ставку на высококвалифицированные местные кадры: сейчас здесь занято 60 сотрудников, с выходом производства на полную мощность их число возрастет до 200. Инженерный состав предприятия - выпускники Мордовского госуниверситета, прошедшие стажировку в Южной Корее. Объем инвестиций в проект составил 464,6 миллионов рублей. В будущем году здесь планируют выпустить 90 тысяч светильников.

 

Следует отметить, что местом проведения форума светотехников столица Мордовии становится уже второй раз подряд - именно светотехническая отрасль традиционно являлась стратегически важной для региона. В советское время каждая четвертая лампа в стране выпускалась в Мордовии, а за Саранском закрепился эпитет «столицы света». 90-е годы стали периодом тяжелых испытаний для республиканского светотехнического объединения «Лисма», которое считалось гордостью местной промышленности: предприятие оказалось на грани краха. Сегодня мордовские светотехники пытаются вернуть себе лидирующие позиции на внутреннем рынке.

 

- Мордовия - лучшее место для производства современных светодиодов: помимо удобного местоположения, связывающего рынки России и Восточной Европы, она располагает еще и квалифицированными кадрами, - отметил руководитель южнокорейской корпорации-партнера Ли Бьюнг Ку.

 

В свое время республике удалось сохранить НИИ источников света им. Лодыгина - один из крупнейших российских научно-технических центров, занимающихся перспективными разработками в данной отрасли, а в главном вузе региона - МГУ им.Огарева - по-прежнему ведется подготовка специалистов на единственном в стране светотехническом факультете. Сейчас по этой специальности обучается около 1000 студентов.

 

- Очень важно, что новое, уникальное для России светотехническое производство появилось именно у нас. Здесь будут трудоустраиваться наши выпускники, - заявил глава РМ Владимир Волков. - В Саранске имеется светотехнический кластер, включающий 19 предприятий. Правительством России принято решение об оказании ему господдержки. На повестке дня - вывод из состояния банкротства объединения «Лисма». Мы сделаем все, чтобы в дальнейшем оно вновь стало ведущим светотехническим предприятием нашей страны.



Лучшие материалы