Новости России в преддверии 2018 года
3676

В Мордовии открыт уникальный памятник природы всероссийского значения

Слава о Симкинском дубе мы давно перешагнула пределы нашей республики. Со всех концов страны, из разных городов и весей спешат к этому дереву семейные пары. По поверьям, дерево избавляет от бесплодия, посылает здоровых детей. В юбилейном для Мордовии 2012 году это дерево официально было признано всероссийским памятником природы.

 

Торжественная церемония его открытия состоялась во вторник. В общей сложности сертификационная комиссия, в которую вошли выдающиеся учёные, политики, представители общественности, рассмотрела более двухсот присланных на сайт программы заявок. Статус памятников живой природы получили только 19 деревьев, в числе самых первых - «Священный дуб мордвы».

 

Симкинский дуб стал четвертым официально открытым в рамках программы памятником природы всероссийского значения. На торжественном мероприятии присутствовали представители Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, представители Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ, местных органов исполнительной власти, а также члены ДЭО «Зеленый мир». Именно «зеленомировцы» на протяжении последних 20 лет являлись хранителями этого дерева. Теперь патриарх большеберезниковских лесов официально взят под охрану государства.

 

Полтора месяца назад дуб обследовали специалисты московского Центра древесных экспертиз. Как сообщил председатель сертификационной комиссии программы «Деревья – памятники природы» Сергей Пальчиков на церемонии открытия, исследования древесины дуба показали, что ему 419 лет! Редкий долгожитель!

 

Но что самое удивительное, Священный дуб мордвы – это настоящий пример силы и выносливости. Несмотря на огромное, во всю ширину ствола, дупло, дуб-патриарх, по мнению специалистов, может прожить еще не одну сотню лет. Но для этого необходимо о нем позаботиться: поставить ограду, чтобы люди не утрамбовывали почву вокруг ствола, ограничивая доступ кислорода к корневой системе дуба-великана.

 

Открытие памятной таблички рядом с дубом стало настоящим праздником. Представители Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации поблагодарили руководителя ДЭО «Зеленый мир» Вячеслава Смирнова и его воспитанников за их работу, вручили самым активным участникам дипломы и памятные подарки – цифровые фотоаппараты. Кроме того, Совет по сохранению природного наследия нации заключил соглашение о дальнейшем сотрудничестве как с «Зеленым миром», так и с Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии.

 

Наталья Пономарева, «Известия Мордовии»



Лучшие материалы