Новости России в преддверии 2018 года
1250

Глава Мордовии встретился с представителями национальных общественных организаций

Глава Мордовии в пятницу встретился с представителями национальных общественных организаций Григорием Мусалевым, Евгением Четверговым, Александром Шароновым и Ольгой Кузоваткиной. На встрече были обсуждены проблемы сохранения национальных традиций, культуры, языка, а также тема воспитания патриотизма, сообщает «Вестник Мордовии».

 

Этим вопросам в республике уделяется особое внимание. Построено новое, оснащенное современным оборудованием здание Института национальной культуры, завершается строительство здания финно-угорского Центра. Успешно работает мокшанский этнокультурный центр в Старой Теризморге, в эрзянском селе Подлесная Тавла построено современное здание экспериментальной детской художественной школы резьбы по дереву. В Саранске возводится уникальное Мордовское подворье. В школах республики введено преподавание мордовских языков. Более того, их преподавание начали вводить и в детских садах.

 

За пять последних лет издано около 160 тысяч экземпляров учебников и методической литературы для национальных школ и свыше 80 тысяч экземпляров художественных книг на мокшанском и эрзянском языках.

 

Глава Мордовии подчеркнул, что эти процессы исключительно важны. Нам нужно сохранить и приумножить богатую национальную культуру. Но патриотизм зависит не только от количества школьных уроков мордовских языков. То, что по итогам последней переписи назвали себя мордвой на 8 процентов больше людей, чем в ходе предыдущей переписи, говорит о том, что повысился престиж республики, люди стали больше гордиться своей малой Родиной.

 

"Наши традиции могут сохраняться только на основе нашего общего развития", – отметил Владимир Волков.

 

В ходе беседы, переходившей иногда в острую дискуссию, были рассмотрены подходы к пониманию национального самосознания, проблемы освещения национальной тематики в средствах массовой информации, а также ряд практических вопросов деятельности общественных национальных организаций.

 

В обсуждении этих вопросов приняли участие министр по национальной политике Александр Лузгин и министр образования республики Николай Бычков.



Лучшие материалы