Новости России в преддверии 2018 года
1878

Гимназисты из Коми изучали традиции и знакомились с современной культурой Мордовии

Сыктывкарские школьники, впервые посетившие Мордовию, честно признаются, что раньше мало знали о нашей республике, хотя от старших слышали и кое-что читали о родственном мордовском народе, его культуре и традициях. Но, приехав сюда, сразу влюбились и в Саранск, и в работы гениального скульптора Эрьзи, и в этническую национальную музыку, завораживающую своим распевно-широким дивным многоголосием.

 

Вообще-то учащиеся и преподаватели «Гимназии искусств при Главе Республики Коми» имени Ю.А. Спиридонова приехали к нам не просто посмотреть на местные достопримечательности. Их школа-интернат специализируется на углубленном изучении родного языка, национальных традиций и культуры коми и других финно-угорских народов. Так что здесь, кроме всего прочего, каждый из участников занимался сбором необходимого исследовательского материала, который затем послужит базовой основой их творческих отчетов и серьёзных научных разработок.

 

Эта экспедиция, организованная Ассоциацией финно-угорских народов Российской Федерации и «Финно-угорским культурным центром РФ» накануне празднования 1000-летия Единения, позволила юным сыктывкарцам ближе познакомиться с этнокультурным наследием, особенностями культуры и языка мордовского народа. Девочки с удовольствием выучили даже несколько мордовских песен. И когда попали в новый Театр оперы и балета, сначала восхитились оригинальным дизайном интерьера, а потом не удержались, попросились выйти на сцену и экспромтом, а`капелла исполнили песни на коми, мордовском и русском языках.

 

- Поразительная акустика! - не скрывали восторга педагоги Лидия Зварич и Нина Сироткина.

 

За пять дней гимназисты побывали на родине народной артистки России Марии Антоновой в рузаевском селе Левжа, славящемся своими певческими талантами и ягодно-яблочным плодородием, в Подлеснотавлинской экспериментальной детской художественной школе и Музее «Этно-кудо» им. В.И. Ромашкина в Кочкуровском районе, совершили экскурсии по Саранску, посетили Музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи и Республиканский краеведческий музей им. И. Д. Воронина.

 

И на вопрос, «что произвело самое сильное впечатление?», школьники, не раздумывая, хором отвечают: «Всё!». Хотя, немного поразмыслив, добавляют: «Но больше всего запомнилась поездка в Пайгармский монастырь. Там - как в сказке. Мы даже искупались в купели. Приедем домой, обязательно расскажем о Мордовии своим друзьям, одноклассникам!

 

Кстати, многие из гимназистов (ученики 8, 9 и 10 классов), поближе познакомившись с нашей республикой, уже серьёзно подумывают о продолжении своего образования в местных вузах. И, уезжая домой, говорят: «До скорого свидания, Мордовия!».

 

Мила Мельникова, «Известия Мордовии»



Лучшие материалы