Новости России в преддверии 2018 года
2578

В Мордовии создан благоприятный климат для инвестиций

В Пензе прошло ХХХ заседание Ассоциации законодательных органов власти Поволжья. В парламентском форуме приняли участие заместители Полномочного представителя Президента России в ПФО Л.В.Гильченко и Г.С.Изотова, представители Совета Федерации и Госдумы РФ, спикеры региональных законодательных органов, губернатор Пензенской области В.К.Бочкарев.На юбилейном заседании Ассоциации Мордовию представлял Председатель Госсобрания РМ В.В.Чибиркин.

 

На важнейшей площадке в широком формате обсуждались две актуальные темы: законодательное обеспечение государственной политики по созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности на региональном уровне и правовое обеспечение развития культуры в субъектах РФ в Приволжье.

 

- Повестка дня Ассоциации сформирована с учетом современных реалий и тех задач, которые ставит перед представителями всех ветвей власти руководство страны. Сейчас происходит важный этап реформирования политической и экономической системы государства, от законодателей в значительной мере зависит, насколько быстро и успешно он будет пройден. На форуме вырабатывалась стратегия действий, направленных на совершенствование налоговой и инвестиционной политики, на ускорение научно-технического прогресса. Все это, в конечном счете, будет способствовать решению социальных проблем, повышению уровня жизни людей, - убежден В.В.Чибиркин.

 

Характеристику инвестиционного климата в субъектах ПФО дала заместитель Полпреда Президента РФ в ПФО Г.С.Изотова, обозначив проблемы и пути их решения. Были отмечены позитивные наработки в создании благоприятных условий для инвестиционной деятельности, в использовании мер поддержки и созданных институтов развития. Положительным примером служит один из наиболее динамично развивающихся регионов – Республика Мордовия.

 

- Продуманная, отвечающая новым вызовам времени социально-экономическая политика, эффективная работа органов власти с инвесторами позволили создать в Мордовии благоприятный инвестиционный климат, - отметил в беседе с журналистом «ИМ» В.В.Чибиркин. - В республике сформирована эффективная законодательная, нормативно-правовая база для инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций в экономику.

 

В основополагающем Законе РМ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» предусмотрен целый набор преференций, конкретные формы и методы такой поддержки. В частности, предусмотрена возможность предоставления различных льгот по налогам и сборам, субсидий, государственных гарантий, выделение бюджетных кредитов и инвестиций.

 

Среди главных критериев оценки инвестиционных проектов, претендующих на господдержку, – организация производства импортозамещающей продукции и продукции, ориентированной на экспорт. Особо учитывается социальный эффект – создание новых рабочих мест с зарплатой, превышающей среднюю по республике в 1,5 раза, а также социальная значимость производимых товаров и услуг. Отдельным законом установлено снижение ставки по налогу на прибыль до 13,5% для организаций, включенных в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Мордовии. На стимулирование развития сельхозпроизводства, направлен Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства», предусматривающий 14 категорий субсидий, для крестьянских, фермерских хозяйств.

 

В Мордовии сформирован и действует целый ряд современных институтов для поддержки инвестиционной деятельности. В частности, при поддержке Регионального фонда смешанных инвестиций в малый и средний бизнес реализуется ряд инновационных проектов в области силовой электроники, создается серийное производство светодиодных и полупроводниковых приборов на основе карбида кремния. Реализация этих проектов позволит увеличить объем продаж предприятий республики на 1,5 млрд. рублей, будет создано 350 новых рабочих мест. Для развития инновационного потенциала Мордовии создан Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере.

 

Это первый в России опыт использования венчурных инвестиций для реализации проектов в области науки и техники, что позволит повысить активность инновационного бизнеса, увеличить долю инновационной продукции, выпускаемой предприятиями республики. Территория благоприятных условий по разработке и коммерциализации инноваций - Технопарк Мордовии. В августе прошлого года принят закон, согласно которому, по аналогии с Инноцентром «Сколково», резиденты этого мега-проекта будут обеспечены рядом налоговых и неналоговых льгот.

 

В решении Ассоциации законодателей отмечена необходимость координации всех органов власти по улучшению инвестиционного климата. В Мордовии сделан важный шаг в этом направлении. Указом Главы РМ Н.И.Меркушкина создан Координационный совет по инновационной деятельности. В него вошли руководители профильных министерств, ведущие ученые, представители бизнеса. Возглавил Совет Председатель Госсобрания РМ, председатель Совета директоров промышленных предприятий Мордовии В.В.Чибиркин.

 

- Развитие региональной инновационной системы, улучшение инвестиционного, делового климата напрямую связано с развитием культуры. Поэтому на парламентском форуме два этих важных вопроса рассматривались вместе, - отметил В.В.Чибиркин.

 

До начала заседания члены Ассоциации посетили спортивно-зрелищный комплекс «Дизель-Арена», библиотечно-досуговый центр в селе Засечном Пензенского района, новое здание Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова и Пензенский областной драматический театр имени А.В. Луначарского. Законодатели получили представление о том, как развивается культурная жизнь региона. Если в начале прошлого столетия губернский город Пенза по инфраструктуре опережал уездный город Саранск, входивший в Пензенскую губернию, то теперь картина кардинально изменилась.

 

- Благодаря масштабной программе 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства в столице Мордовии формируется новая культурная среда, создается современная социально-культурная инфраструктура, отвечающая мировым стандартам. В последние годы за Саранском прочно укрепился статус культурной столицы Поволжья. Свежую струю в общественную и культурную жизнь республики привнесло открытие Республиканского Театра оперы и балета. При активной государственной поддержке в республике создаются условия для самореализации личности, для пропаганды культурного наследия среди широких слоев населения. Таким обазом, улучшается деловой климат, привлекательный для инвесторов, - резюмировал В.В.Чибиркин.

 

«Известия Мордовии»



Лучшие материалы