Новости России в преддверии 2018 года
3059

Технопарк Мордовии - мощный драйвер инноваций

Главным политическим событием прошедшей недели стал доклад премьер-министра страны в Госдуме. Менее чем за месяц до вступления в должность Президента Владимир Путин подвел итоги работы за минувшее четырехлетие. Путь, который прошла страна, не был легким, но, несмотря на мировой кризис, есть серьезные успехи. Главный вывод премьера - постсоветский период в истории России завершен, впереди - новый этап. Путин сформулировал пять приоритетов развития страны. Главная задача - создание такого государственного, общественного и социального жизнеустройства, которое способно обеспечить процветание россиян на десятилетия вперед. Своими впечатлениями от выступления премьер-министра в беседе с журналистом «ИМ» поделился заместитель Председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, представляющий в российском парламенте Мордовию, В.К. Осипов.

 

- Отчетом перед депутатами российского парламента В.В.Путин как бы подвел черту под деятельностью возглавляемого им Правительства. По его мнению, страна выдержала колоссальное испытание, полностью преодолела последствия спада, вызванного мировым финансовым кризисом. Об этом красноречиво говорят цифры. В частности, ВВП России к началу 2012 года превысил докризисный уровень. Владимир Путин, избранный главой государства на шестилетний срок, не только представил парламенту анализ деятельности Правительства, но и наметил четкие ориентиры развития России на перспективу.

 

Совершенствование социальной сферы напрямую зависит от решения приоритетных экономических задач, от скорейшего перехода экономики на инновационные рельсы. К сожалению, из-за лихолетья 90-х годов Россия серьезно отстала в техническом плане от передовых экономик мира. Прогресс общества, как считают эксперты, обусловлен не только справедливым социальным устройством, но и, в большей степени, - сменой технологических укладов. Лидирует в мире тот, чей технологический уклад выше. Сегодня производительные силы в США, Японии, Германии и других западных государствах на тридцать, а то и более процентов соответствуют шестому укладу, основанному на нано-, био-, информационных, когнитивных и социальных технологиях. Россия же лишь на 20% находится на 5-м технологическом укладе, и на 80% - на четвертом и третьем. Преодоление этого серьезного разрыва - главный приоритет экономической и социальной политики, выстраиваемой В.В.Путиным. Стихийным этот процесс быть не может. Перипетии на мировых финансовых рынках убедительно показали, что модернизацию мы должны финансировать сами за счет внутренних источников. Государство намерено напрямую вкладывать свои средства в разработку наукоемких технологий и поддержку стратегически важных отраслей производства. Премьер поставил амбициозную задачу: к 2020 году увеличить высокотехнологичный экспорт не менее, чем в 2 раза, а долю восокотехнологичной и интеллектуальной продукции в ВВП - в 1,5 раза. Очень важно, чтобы вложения в развитие инноваций стали выгодны и привлекательны для бизнеса. В создании благоприятного инвестиционного климата значимую роль призвано сыграть новое законодательство, в частности, разработанный нашим Комитетом и принятый Госдумой в первом чтении законопроект «О государственной поддержке инновационной деятельности».

 

- В первом же президентском Указе Путин пообещал обозначить «дорожные карты» по своим предвыборным инициативам. И один из главных, стратегических «маршрутов» - построение новой экономики, способной демонстрировать качественный рост в условиях жесткой конъюнктуры. Как Вы оцениваете в этом контексте инновационный потенциал республики?

 

- Выбранный руководством республики инновационный вектор развития послужил мощным толчком к развитию ключевых отраслей экономики. За последние годы построены и модернизированы десятки предприятий, открыты высокотехнологичные производства, нацеленные на выпуск новой, импортозамещающей и ориентированной на экспорт продукции. Формируются производственно-технологические кластеры в тех сферах, где Мордовия имеет традиционные преимущества – в силовой электронике, энергосберегающей светотехнике, кабельной и оптоволоконной промышленности. Сформирован прочный каркас региональной инновационной системы. Ее базовый элемент - Технопарк в сфере высоких технологий призван увязать в единое целое всю научно-производственную инфраструктуру, создать благоприятные условия научным организациям, учебным заведениям, предприятиям для разработки и коммерциализации наукоемким технологий. За небольшой период времени построены современные офисные, лабораторные, производственные площади, налаживаются необходимые партнерские связи.

 

Введен в эксплуатацию Информационно-вычислительный комплекс Технопарка с ДАТА-центром, удовлетворяющий высшему мировому стандарту надежности Tier 4. Здесь созданы все условия для реализации современных информационных проектов, в частности, новейших разработок программного обеспечения и услуг для бизнеса, госструктур, населения. Президент России Д.А.Медведев в ходе посещения Мордовии в январе поддержал предложение ученых и специалистов о создании на базе ИВЦ Технопарка межрегионального центра по разработке комплексных решений для электронного Правительства в регионах страны. Предстоит выполнить масштабные работы в этом направлении. Ведь, как заявил Путин в своем докладе, уже с 1 июля этого года на электронное межведомственное взаимодействие должны перейти все регионы и муниципалитеты. Это позволит более активно развивать практику предоставления услуг гражданам по принципу «одного окна».

 

С начала года начат поэтапный ввод в эксплуатацию Инновационно - производственного комплекса. На этой площадке разместятся компании, реализующие проекты в области разработки материалов и компонентов электроники, электронного приборостроения; оптоэлектроники, энергосбережения и нанотехнологий. В результате победы в сложном конкурсе на базе «Технопарка-Мордовии» уже в этом году начнется работа по созданию Центра нанотехнологий и наноматериалов при участии РОСНАНО, с объемом финансирования около 2 млрд. руб. На эти средства будет закуплено уникальное оборудование и реализованы инновационные проекты мирового уровня, с привлечением ведущих научных школ России. Заключены соглашения о научно-техническом сотрудничестве с рядом ведущих НИИ и ВУЗов страны, а также с Российской академией наук.

 

- Какое влияние оказывает Технопарк на развитие инноваций, на внедрение высоких технологий?

 

-Хотя с начала создания Технопарка прошло чуть более 3 лет, его влияние уже четко проявляется на различных направлениях инновационного развития республики. Заметно меняется психология управленцев, производственников и научных работников. Создана и работает система подготовки кадров для Технопарка и инновационных производств на базе профильных кафедр Мордовского университета и Центра для одаренных детей.

 

Есть интересные разработки, например, на предприятиях холдинга «Оптикэнерго», где освоено производство проводов и кабелей нового поколения для воздушных линий электропередачи и оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос. По этой важной позиции «Оптикэнерго» - единственный производитель в России. Появляются новые направления в наукоемких разработках. Под руководством генерального директора ВИАМ, академика Е.Н. Каблова при участии ОАО «Электровыпрямитель» и МГУ им. Н.П. Огарева реализуется проект по разработке композиционных материалов нового поколения для авиастроения и энергоэффективных источников света, которые позволят нашим предприятиям выйти на российский и мировой рынок. Сотрудничество с ВИАМ имеет стратегическое значение для Технопарка Мордовии.

 

Санкт-Петербургский университет в кооперации с МГУ им. Н.П. Огарева, под патронатом академика Е.М. Дианова ведет работы по созданию на базе Технопарка Инжинирингового центра волоконной оптики для производства волоконных световодов для лазерной и сенсорной техники, востребованной на внутреннем и зарубежном рынках. Серьезность и экономическая выгодность наиболее перспективных проектов наглядно подтверждается тем, что они вошли в число резидентов Инноцентра Сколково. Ученые, разработчики инноваций из Мордовии систематически получают федеральные гранты, становятся победителями общероссийских конкурсов. Таким образом, расширяется зона использования кадрового потенциала, меняется образ мышления ученых и специалистов, мотивация их деятельности.

 

-В таком сложном деле, как создание Технопарка, невозможно обойтись без сложностей и проблем. На что сейчас нужно обратить первоочередное внимание?

 

-В своем отчете перед Госдумой Владимир Путин подчеркнул, что ведущим приоритетом должны стать образование и наука, «именно от этих сфер зависит интеллектуальная, технологическая сила России, качество человеческого потенциала». Премьер-министр также сообщил о «последовательном увеличении финансирования вузовской науки, прежде всего в национальных исследовательских университетах». Важно, чтобы эти средства приносили максимальный эффект. На первый план выходит более тесная интеграция национального исследовательского университета МГУ им. Огарева с Технопарком, с Центром нанотехнологий.Например, есть идея открыть в МГУ кафедры по нанокомпозитным материалам. Мы не должны упустить эту возможность, памятуя, что основа высоких технологий – это создание новых материалов. Более системной и эффективной должна быть работа предприятий с вузами и академическими институтами, как в фундаментальных, так и в прикладных научных направлениях.

 

Во время визита Президента РФ в Мордовию представитель Сибирской академии наук академик В.Н.Пармон предложил реализовать на базе нашего Технопарка шесть уже готовых к внедрению инновационных проектов, которые могут дать значительный экономический эффект. В частности, они связаны с созданием новых покрытий для машин и механизмов, добавок к цементу. Эти возможности надо активно использовать. В большей активности нуждается реализация планов по оптоволоконной тематике и по карбиду кремния.

 

Президент РФ Д.А.Медведев, высоко оценив потенциал инвестиционных проектов, реализуемых на площадках Технопарка, дал конкретные поручения оказать ему всемерное содействие. Медведев поддержал идею, высказанную академиками РАН, о реализации на базе республики пилотного проекта по инновационному развитию регионов страны. По итогам поездки принято чрезвычайно важное решение о выделении значительной суммы - 462 млн. рублей из федерального бюджета на Технопарк в 2012 году. Но это вовсе не означает, что надо прекратить поиск внебюджетных источников финансирования. Благодаря усилиям Главы РМ, реализации масштабной инфраструктурной программы Тысячелетия единения, развитию институтов поддержки бизнеса, в республике удалось создать достаточно благоприятный инвестиционный климат. Теперь предстоит максимально эффективно использовать имеющиеся преимущества для инновационного прорыва.

 

Путин назвал символичным, что в новый этап развития страна вступает в год, объявленный Годом российской истории. Нас всех - мордовский народ и все народы России объединяет общая историческая память, огромный созидательный путь, пройденный вместе, общие планы дальнейшего развития. Очень важно, чтобы нынешнее и будущие поколения понимали, ценили и приумножали, все, что создали наши предки на протяжении минувших веков, ответственно относились к вызовам сегодняшнего судьбоносного времени. И тогда мы сможем вместе добиться успеха, создадим основу для благополучия наших людей на десятилетия вперед.

 

Тамара Терешина, «Известия Мордовии»



Лучшие материалы