Новости России в преддверии 2018 года
2410

Мордовия готовится принять матчи ЧМ по футболу-2018 с национальным колоритом

- Как только появилась первая информация о том, что Россия в 2018 году примет Чемпионат мира по футболу и Саранск примет футбольные матчи, возникла мысль о ярких мордовских сувенирах для болельщиков, которые приедут в Мордовию, - рассказывает народный мастер, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РМ, директор Подлеснотавлинской экспериментальной детской художественной школы Александр Гаушев, - мордовская культура настолько самобытна, что просто необходимо продемонстрировать ее гостям и участникам Чемпионата мира по футболу-2018.

 

Александр Гаушев предлагает обеспечить всех болельщиков футбольных матчей не пластмассовыми «вувузелами», а национальным мордовским музыкальным инструментом – торамой.

 

- Торама идеально подойдет для болельщиков, поддерживающих свои команды на стадионе «Юбилейный» в Саранске, - убежден Александр Петрович, - к тому же она станет приятным сувениром, напоминающим о Саранске.

 

На наших глазах мастер за 15 минут сделал из бересты тораму. Звук, издаваемый этим небольшим рожком, буквально оглушает. Весь этаж Подлеснотавлинской школы мгновенно заполнил густой, низкий звук, который буквально завораживает слушателей. Проверено на себе!

 

А если на 45-тысячном стадионе большинство болельщиков будут с торамами, эти матчи точно войдут в историю мирового футбола и надолго запомнятся и игрокам, и зрителям. Куда уж там африканским вувузелам! Их жужжание не идет ни в какое сравнение!

 

К тому же торама – экологически чистый инструмент. Он изготавливается из бересты, липы и вяза. Для крепления также используются полоски бересты, и никакого клея!

 

Срок годности берестяной торамы не ограничен – если рожок пересохнет, его следует всего лишь опустить ненадолго в теплую воду.

 

Сам мастер впервые увидел сигнальный рожок в Республике Коми. Кстати, подобные духовые инструменты есть у всех финно-угорских народов. Вернувшись в Мордовию, Александр Гаушев нашел всю необходимую информацию о мордовских музыкальных инструментах и в 1992 году сделал свою первую тораму. Кстати, мастер делал инструменты для ансамбля «Торама», когда его возглавлял еще Йовлань Оло (Владимир Ромашкин).

 

- Когда ансамбль отправлялся на гастроли, я всегда делал небольшие торамы для сувениров, они пользовались огромным спросом, - вспоминает Александр Петрович.

 

У Александра Гаушева есть своя «походная» торама, которую он всегда брал на спидвей. Громкий низкий утробный звук, доносящийся словно из глубин веков, окутывал весь стадион, заглушая рев моторов. Когда мордовские мотогонщики выходили вперед, зрители обращались к нему: «Давай, труби погромче!!!»

 

- Необходимо задействовать большое число молодых мастеров, чтобы изготовить достаточное количество сигнальных рожков к Чемпионату, это будет незабываемо! – уверен Александр Гаушев.

 

Торама бывает двух видов, рассказал «Известиям Мордовии» Александр Гаушев. Торама первого вида изготавливается из березовой и липовой коры. Половки просушенной, плотной коры закручиваются кольцом. Друг с другом они крепятся без клея в форме раструба. Таким образом длина «кольцевой» торамы может составлять от 15 до нескольких десятков сантиметров.

 

Торама второго вида изготавливается из ствола березы, липы или вяза, которая продольно раскалывается пополам, сердцевина каждой половины выдалбливается, затем половины ветви закрепляются берёстой. Длина такой торамы может достигать одного метра.

 

И в первом, и во втором случаях на узкий конец торамы вставляется мембрана из бересты, которая и отвечает за высоту звука. Оба вида торамы не имеют пальцевых отверстий. Бересту для изготовления торамы необходимо заготавливать в период сокодвижения.

 

- При желании к одной тораме можно сделать несколько сменных мембран с разной высотой звучания, - говорит Александр Гаушев, – и как только будет разработана официальная символика ЧМ – 2018, мы украсим ею наши сигнальные рожки.

 

- Торама не единственный инструмент, который может использоваться на футбольных матчах в Мордовии, - продолжает Александр Гаушев, - у мордвы очень много оригинальных громких музыкальных инструментов, которые отлично впишутся в мундиаль - 2018. Это разновидности трещоток – кальдердемат, калдордомат, кальцеемат, духовой инструмент нудей, струнный инструмент – гарзе.

 

- Я уверен, звуковое сопровождение футбольных матчей в Саранске надолго запомнят все гости Мордовии! - говорит Александр Петрович.

 

Торама - музыкальный инструмент, труба в традиционной культуре народов эрзя и мокша, символ надежды. Зов торамы - призыв к объединению всех народов. В 2018 году торама соберет все население нашей республики, гостей из регионов России, болельщиков из заграницы на мундиаль.

 

Во время ЧМ-2010 в ЮАР известность получила вувузела (vuvuzela в переводе с языка зулу - «делать шум»), звук которой заглушал все на стадионе, придав мундиалю в Африке особый колорит.

 

Мордовская торама, уверен Александр Гаушев, сможет оказаться достойным конкурентом для вувузелы, тем более она и звучит намного колоритнее. И, возможно, в будущем Чемпионат мира по футболу будет ассоциироваться у всего мира с мордовской торамой.

 

«Известия Мордовии»



Лучшие материалы