Новости России в преддверии 2018 года
2595

В Мордовии писатели России решили создать фонд издания национальных авторов

Вчера впервые в Мордовии собрались известные современные поэты, прозаики, литературные критики страны на пленум Союза писателей России. Не случайно местом его выездного заседания оказалась наша республика, и именно накануне празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Поскольку, пожалуй, одной из главных животрепещущих тем сегодня является проблема сохранения и развития национальной литературы различных народов. Ведь, как верно заметил академик Международной Славянской и Российской академии словесности, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Союза писателей РФ Валерий Ганичев: «Могут меняться политические системы, государственная структура, экономический уклад, но народ сохраняется, пока живет его национальный язык».

 

Приветствуя участников пленума, Глава Мордовии Владимир Волков подчеркнул:

 

- Торжество 1000-летия Единения – в равной степени значимое событие не только для нашей республики, не только для мордвы, но и других регионов и всех народов, на протяжении многих веков создававших наше мощное великое государство. И деятели культуры, в том числе писатели, своим талантом и подвижническим творческим трудом внесли огромный вклад в сплочение разных народов. Их произведения влияют на формирование сознания людей, способствуют возрождению и укреплению духовности общества.

 

Свою лепту в это созидательное литературное богатство страны вложили и мордовские мастера слова – Кузьма Абрамов, Яков Пинясов, Никул Эркай и др. И среди современных авторов у нас есть немало талантливых поэтов и прозаиков, пишущих как на русском, так и на мордовском языках.

 

- Руководство республики, - заверил гостей Владимир Волков, - со своей стороны оказывает им поддержку. У нас издаются литературные журналы, книги местных авторов, проводятся творческие конкурсы, семинары, выделяются премии для талантливых литераторов.

 

Как выяснилось в ходе обсуждения, такая картина наблюдается далеко не во всех, даже финансово довольно-таки благополучных, богатых природными ископаемыми регионах. Да, там находятся энтузиасты, ратующие за сохранение хорошей, качественной, содержательно-нравственной  словесности. Не получая помощи от своих властей, они, тем не менее, умудряются издавать книги. И, кстати, печатают их тиражи в Саранской типографии.

 

С болью мастера слова говорили о наблюдающейся в обществе моральной деградации, массированном распространении безнравственности, насаждаемой «жёлтыми» СМИ, чернушными телефильмами, псевдолитературным бизнесом и т.п. Подобные «творения» растлевают разум, выхолащивают в человеке душу, а в итоге – ведут к полной деградации личности, разобщенности людей. Поднималась и проблема утраты школы литературных переводов с национальных языков на русский. Обменявшись наболевшим, высказав ряд предложений по поводу дальнейшей деятельности Союза, участники приняли обращение к Президенту России. В нём, в частности, вынесено предложение о создании межрегионального фонда, который должен целенаправленно заниматься изданием книг национальных авторов. Это предусматривает финансирование не только выпуска тиражей, но и работы по качественному переводу национальной литературы на русский язык и переводу произведений талантливых современных русскоязычных авторов на национальные языки народов России.

 

После официальной части гости, даже те, кто уже неоднократно бывал в Саранске, с удовольствием совершили экскурсию в Музей им. С.Д. Эрьзи, пообщались с местными коллегами в неформальной обстановке, прочли свои стихи.

 

Сегодня писатели отправились в Темников,  чтобы поклониться могиле святого праведного адмирала Ф.Ф.Ушакова, чей прах покоится на территории Санаксарского монастыря.

 

«Известия Мордовии»



Лучшие материалы