Новости России в преддверии 2018 года
4324

В Мордовии стартовал III Межрегиональный фестиваль по народным играм

Вчера в Мордовии стартовал III Межрегиональный фестиваль по мордовским народным играм и традиционным состязаниям «Тюштянь налскемат». Спортивное состязание проходит в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района.

 

Первые игры мордвы

 

Как рассказывает Павел Мигунов, мордовский народ воинскому искусству обучил еще Тюштя. Тюштя (Тюштян) - герой мордовского эпоса. Он научил мордву многим ремеслам. А когда настало время защищаться от врагов, собрал большое войско и обучил его воинскому искусству. Для всех мужчин Тюштя провел первое испытание: те, кто забежит на высокую гору вслед за ним, станут воинами. Состязания устраивались и среди войска, самые сильные и ловкие воины назначались ушмандеями (военачальниками). После победы над очередным врагом устраивались игры (налксемат), на которых парни показывали свою силу, умение владеть оружием, показывали свою готовность стать воинами. Это и были первые «Тюштянь налксемат» (Игры Тюшти).Кстати, и сегодня в мордовских селах, когда говорят о самых давних временах, обозначают их как Тюштянь пинге (времена Тюшти).

 

- Я считаю, что мордовские «Тюштянь налксемат» появились в одно время с первыми Олимпийскими играми в Древней Греции, приблизительно в 766 году до н.э., - говорит Павел Мигунов.

 

Однако, если греки соревновались в беге, мордве были ближе силовые состязания: борьба, перетягивание палки, поднятие бревна, стрельба из лука, метание в мишень копья, бросание деревянного шара.

 

Правда, и в Древней Греции впоследствии добавились прыжки, метание диска, борьба, кулачный бой, гонки колесниц.

 

Во всех сказках и преданиях мордовские мужчины, воины описываются как люди, обладающие огромной физической силой, но кротким, дружелюбным нравом. Сказка «Сабан – богатырь» рассказывает о ссоре богатыря и мордовского парня Сабана. Сабан, для того чтобы уладить конфликт, предложил конному богатырю спешиться и помериться силой без холодного оружия. Долго боролись богатырь и мордовский парень, но Сабан изловчился, схватил соперника под бока и бросил что есть силы на землю. Повалился тот на обе лопатки и застонал. А Сабан достал из-за пояса веревку и скрутил богатырю руки крепким узлом.

 

- Ступай туда, откуда приехал. Только тот тебя развяжет, кто связал, - сказал так Сабан, поднял дубовое бревно на плечо и пошел своей дорогой…

 

Павел Мигунов более 24 лет преподает борьбу, в том числе и мордовскую, саранским ребятам. Сегодня он «ведет» три разновозрастные группы, в которых занимается около 60 детей дошкольного и школьного возраста. Также Павел Мигунов является координатором проекта реконструкции мордовской национальной борьбы и финно-угорских состязательных традиций «Тюштянь налксемат». Более десяти лет изучает историю мордовской борьбы.

 

Мордовские богатыри

 

В мордовской истории немало богатырей, которые могут дать фору даже мифическому Гераклу. Например, в селе Ачадово Зубово-Полянского района жил мордвин, который весил более 120 кг. Он был смирным и тихим, но во время традиционных поединков по борьбе мог запросто победить 10 сельских силачей, да еще подкидывал их на крышу сарая, за что его и прозвали Сараем.

 

Один из потомков Сарая – Фадей Шамонин  (Фотька)имел очень высокий рост и могучие плечи, в его полушубок помещались два взрослых человека. Как-то Фотька боролся с ручным медведем, и когда зверь застонал от боли, отпустил косолапого. Но потапыч поднялся и порвал шубу Фотьки. Тот, разозлившись, одним ударом убил зверя.

 

В селе Баево Ардатовского района жили силачи братья Аверьяновы. Старший – Варма бодя (Дедушка Ветер) одним ударом мог проломить добротную дверь.

 

В Большеигнатовском районе и сегодня живут потомки сильнейших людей. Алексей Болев из села Чукалы применял такой прием: захватывал противника подмышки, раскручивал его, а затем резко бросал. Многие из бойцов теряли сознание. Поэтому против Болева никто не рисковал выходить на поединок. Также нельзя не отметить мастера спорта СССР по самбо, уроженца Большеберезниковского района Михаила Аношкина, мастера спорта международного класса по дзюдо, чемпиона Европы, чемпиона мира среди ветеранов Виктора Раздолькина из Атяшева. Мастера спорта СССР братья Константин и Владимир Кокурины из Ичалковского района, Константин Комаров из Большого Игнатова  являются основателями современной школы борьбы в Мордовии. Великой школы, воспитавшей сотни мастеров спорта и олимпийского чемпиона Алексея Мишина.

 

У мордовских игрищ есть будущее

 

Сегодня традиции проводить состязания по борьбе сохраняют праздники Акша Келу и Раськень (Велень) Озкс. Павел Мигунов, который возрождает не только мордовскую борьбу, но и традиционные состязания мордвы: стрельбу из лука, бросание топора, копья, ножа; поднимание бревна; перетягивание палки, бросок на дальность большого деревянного мяча,  старается внедрить спортивные состязания не только в районах Мордовии. Его часто приглашают на мордовские праздники в Самарскую, Нижегородскую области, в Удмуртию.

 

- Меня часто спрашивают, зачем возрождать мордовскую борьбу, ведь есть же самбо, дзюдо, - рассказывает Павел Валерьевич, - однако я уверен, что мы, мордва, обязаны сохранять и развивать свои исконные традиции. Также занятия мордовской борьбой – это повод познакомить моих учеников с историей и культурой родного края. На тренировке ребята надевают мордовский панар, во время этнических праздников они слушают мордовские песни, знакомятся с национальной кухней, и они уже сами начинают интересоваться историей своей родины.

 

Как отметил Павел Мигунов, в последнее десятилетие у детей резко поднялся интерес к истории и современности Мордовии, они изучают языки, родители также рассказывают им об истории рода, села, района.

 

- Этническое самосознание живет в каждом из нас, - говорит Павел Валерьевич, - иногда оно просто теплится где-то внутри нас, и мы через знакомство с традициями помогаем ему разгореться.

 

Кстати, в российских регионах уже появляются последователи Павла Мигунова. На недавно прошедшем в Самарской области фольклорном празднике «Масторавань тундо» организаторы провели мордовские состязания, которые привлекли большое внимание со стороны участников и гостей.

 

Футбол по-мордовски

 

- Радует, что молодежь активно участвует в соревнованиях, интересуется игровыми традициями предков, - говорит Павел Валерьевич.

 

В последнее время Павел Мигунов занимается возрождением «оскасо налксема» (игры в мяч). Мордовский «футбол» - нечто среднее между регби и игрой в ручной мяч, однако представляет собой силовой вариант этих игр. В «оскасо налксема» возможны противоборства за мяч как один на один, так и групповое «сражение». Но битву за мяч можно назвать щадящей – противника нельзя бить по ногам и болевым точкам. Так что мордовская игра в мяч – менее травмоопасна, чем футбол.

 

- Если бы футболисты российской сборной прошли практику у нас в Мордовии, проблем с игрой у них было бы меньше, - говорит Павел Мигунов.

 

«Известия Мордовии»



Лучшие материалы