Новости России в преддверии 2018 года
5189

Сергей Конычев: «Саранск активно готовится к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году»

В преддверии наступающего лета, а значит - активного строительного сезона, мы решили поинтересоваться у и.о. первого заместителя главы Администрации г.о. Саранск Сергея Конычева,  возведение каких объектов начнется и продолжится на территории города, ожидает ли нас вновь масштабное дорожное строительство и как будет решаться вопрос с собственниками жилья и земельных участков, попадающих под снос в связи со строительством объектов Тысячелетия и подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.  

 

- Сергей Викторович, в городе десятки стройплощадок - объекты Тысячелетия, новый стадион, дороги, на которых работы ведутся очень активно - невзирая на сезоны и время суток. Что планируется к сдаче уже в этом году?

 

- Действительно, Саранск сегодня можно назвать одной большой строительной площадкой, причем речь идет как о возведении жилья, объектов социальной направленности - здравоохранения, образования, спорта, культуры, так и о масштабной реконструкции улично-дорожной сети. Если перейти к детальному перечислению, то в первую очередь выделю жилищное строительство. В минувшем, 2011 году ввод в эксплуатацию жилья в Саранске составил 159,5 тысяч квадратных метров, по сравнению с 2004 годом рост почти в 2,6 раза. По объемам жилищного строительства городской округ вышел на средний докризисный уровень. На сегодня жилищный фонд в столице Мордовии составляет 7,1 млн. кв. метров общей площади, то есть на каждого жителя городского округа приходится 21,8  кв. метра против 19 кв. метров в 2004 году.

Отмечу, что в 2011 году совместно с правительством республики мы очень успешно поработали по реализации программ «Молодая семья», «Обеспечение жильем ветеранов», «Ликвидация ветхого и аварийного жилья», по которым свои жилищные условия улучшили 1174 семьи. Впервые за многие годы удалось 30 квартир в новостройках на улице Солнечная предоставить детям-сиротам. Посетивший на днях республику и город известный правозащитник Павел Астахов лично побывал в гостях у этих ребят и оценил их новое жилье. 

 

- В Саранске по-прежнему остается немало ветхого и аварийного жилья. Насколько активно город расстается с архаичными постройками?

 

- За последние 8 лет в рамках программы ликвидации ветхого и аварийного жилья на строительство новых жилых домов в Саранске из бюджетов всех уровней выделено 1,3 млрд. рублей. Это позволило сдать в эксплуатацию более тысячи квартир общей площадью 55,4 тысячи кв. метров.

 

Только за 2011 год для переселенцев построено пять жилых домов - по улицам Севастопольская, Косарева, Коваленко общей площадью 27,5 тыс. кв. метров. Для этих же целей продолжается строительство двух многоэтажных жилых домов общей площадью 10,1 тыс. кв. метров по улицам Щорса и Косарева и двухэтажного 8-квартирного энергоэффективного жилого дома в рабочем поселке Луховка общей площадью 600 кв. метров с вводом в эксплуатацию в 2012 году.

 

- Сколько всего ветхих и аварийных жилых домов будет снесено в Саранске в нынешнем году и что их жители получают взамен?

 

- В текущем году в новые квартиры в уже построенных двух домах по улице Косарева и второй очереди многоэтажной застройки на ул. Севастопольская переселятся 320 семей. Общая площадь ветхого и аварийного жилья, где раньше проживали эти семьи - около 10 тыс. кв. метров, а предоставлены им квартиры площадью порядка 17 тыс. кв. метров.

 

В минувшем году продолжилось строительство новых объектов комплексной застройки, формирующей архитектурно-художественный стиль столицы Мордовии. Полным ходом ведется строительство площади Тысячелетия с универсальным залом общей площадью почти 50 тысяч кв. метров, первого корпуса университета - 17-этажного здания площадью более 25 тысяч кв. метров, нового здания главпочтамта площадью 6,4 тысячи кв. метров, здания «Мордовиястата», музейно-архивного комплекса по улице Красноармейской, музейно-этнографического комплекса на правобережье Саранки, реконструкция республиканского Дворца культуры, национальной библиотеки им. Пушкина, музейно-исторического комплекса «Навеки с Россией». Начато строительство 5-звездочного девятиэтажного отеля по улице Кавказская на 159 номеров. В минувшем году саранский городской центр культуры был реконструирован под национальный театр оперы и балета им. Яушева. Думаю, большинство горожан уже успели побывать в этом красивейшем здании и оценить его по достоинству. В феврале этого года состоялось открытие в Саранске дворца водных видов спорта и нового плавательного бассейна МГУ им. Огарева. Активнейшим образом ведется строительство крытого футбольно-легкоатлетического манежа, в котором будут созданы необходимые условия для круглогодичной подготовки легкоатлетов и футболистов, третьей очереди базы-интерната центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе, второй очереди лыжно-биатлонного комплекса.

 

Как известно, Россия выиграла право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года и Саранск назван в числе городов-претендентов на проведение матчей мундиаля. Мы уже начали активную подготовку к этому грандиозному событию. В первую очередь речь идет о строительстве нового стадиона «Юбилейный» на 45 тысячи зрительских мест, проектировании и строительстве новых транспортных развязок, развитии гостиничной сети.

 

- Вы сказали о дорогах. Известно, что в прошлом году на строительстве и реконструкции улично-дорожной сети в Саранске было освоено свыше миллиарда рублей бюджетных средств. В этом году масштабы будут скромнее?

 

- Дорожное строительство действительно ведется у нас в беспрецедентных масштабах. Начата работа по устройству полного обхода города - кольцевой объездной дороги, которая, кстати, имеется даже не у всякого российского города-«миллионника». Положено начало строительству автомагистрали, напрямую соединяющей Светотехстрой с Юго-западом, Центр с Химмашем через два больших новых моста-путепровода. В микрорайонах отремонтированы все основные автодороги, в Центре - реконструированы почти все главные магистрали, в том числе - улицы Коммунистическая, Полежаева, Большевистская и другие. Одна только цифра скажет вам о многом - в последние три года на строительство и реконструкцию дорог мы получаем из федерального бюджета по миллиарду рублей ежегодно. Раньше на дороги в Саранске в год тратилась сумма не более 100 миллионов рублей. В 2012 году на дорожных объектах нам предстоит освоить свыше 1.2 млрд. рублей.

 

- Будут ли в этом году введены в эксплуатацию новые путепроводы, которые должны существенно разгрузить центральную часть города от транспортных потоков?

 

- По всей видимости, вы имеете ввиду путепровод через железнодорожные пути и реку Инсар от улицы Красная, в районе рабочего поселка Ремзавод, с выходом на улице Невского и мост через реку Тавла, который соединит улицу Тамбовскую с улицей Красная. Да, работы ведутся хорошими темпами, и мы планируем сдать их в эксплуатацию до конца текущего года.

- Сергей Викторович, известно, что самое большое количество жилых объектов, попадающих под снос, находится именно в районах реконструкции и строительства автодорог и путепроводов. Например, на скандально известной улице Тамбовская, где некоторые жители до сих пор не могут договориться с властями  ни по хорошему, ни по-плохому - то есть через суд, о величине компенсации за свои поистине «золотые» земельные  участки и дома…

- Проблема с жителями этой улицы действительно существует. Самое, на мой взгляд, неприятное в этой ситуации то, что из-за небольшой группы людей сотни тысяч горожан вынуждены ежедневно испытывать затруднения с передвижением из-за перегруженности центральных улиц, а мы не можем завершить начатое строительство, в которое вложены бюджетные - то есть народные! - деньги.

- А сколько домов попадают под снос в связи с дорожными работами в районе улицы Тамбовская?

 

- Двенадцать. Два из них уже снесены и с жителями еще четырех достигнуты договоренности о переселении. Остальные - упорствуют в своем желании получить сверхприбыль от обладания ветхим жильем, оказавшимся в «нужном» месте…

 

Диалог с жителями улицы Тамбовская городские власти ведут практически четвертый год, предлагая всевозможные варианты решения вопроса – либо предоставление нового благоустроенного жилья в многоквартирном доме, либо земельного участка с индивидуальным коттеджем, либо денежную компенсацию. При этом учитывались и пожелания расположения жилья по районам города, и компенсация затрат, связанных с переездом, и даже возможность вывоза сруба сносимого дома. Собственникам было предоставлено право заказать оценку своего имущества у любого из нескольких десятков независимых оценщиков, действующих на территории города. За земельные участки и дома - даже те, которые очень условно можно назвать жильем, - мы готовы были заплатить приличные деньги, оказать помощь в приобретении благоустроенного жилья в новостройках. Тамбовская ведь не единственная улица, где в установленном законом порядке идет отчуждение имущества - под объекты Тысячелетия, строительство стадиона «Юбилейный», дорожное строительство. Городу необходимо снести более 300 жилых домов площадью свыше 230 тыс. кв. метров. Это затронуло жителей улиц Кавказская, Новопосадская, Демократическая, Волгоградская и т.д.

 

- И везде такие переговорные сложности?

 

- С большей частью собственников достигнуты договоренности, люди переселились в новые квартиры, получили достойные компенсации за свое жилье. За три года под различные объекты и дорожное строительство снесен 91 жилой дом и с собственниками еще 29 уже заключены договора о возмещении выкупной цены. Например, по улицам Старопосадская, Севастопольская, Саранская, Волгоградская на сегодня практически со всеми жителями достигнуты договоренности.  Но, согласитесь, когда специалисты оценивают  сотку земли в 100 тысяч рублей, а собственники требуют 500 или 700 - удовлетворить эти требования невозможно! Красноречивый пример - двум собственникам дома №9 площадью 86,6 кв. м. на улице Тамбовская было предложено четыре(!) варианта для переселения две двухкомнатные квартиры в новостройке по улице Волгоградской по 67 кв. метров каждая, две двухкомнатные квартиры по проспекту 70 лет Октября и компенсация 1 млн. рублей, две двухкомнатные квартиры по улице Коваленко, две двухкомнатных квартиры в новом доме по улице Севастопольской. Все варианты отклонены, на все предложения следует категорический  отказ… А ведь исходя из средней стоимости квадратного метра жилья, складывающейся на сегодня в городе, предложенные варианты в разы по цене превосходят фактическую стоимость изымаемого имущества. 

 

- Если не ошибаюсь, выплаты жителям Тамбовской осуществляются из бюджетных денег, то есть - наших средств, налогоплательщиков…

 

-  Вы совершенно правы и этого нельзя не учитывать. Должен сказать, что ситуация на Тамбовской нагнетается и «режиссируется» некими представителями одной из оппозиционных партий, которые решили, выступив в роли «защитников народных интересов», заработать себе политические дивиденды. Очень жаль, что наши люди очень доверчивы и легко идут на поводу у лиц, преследующих сугубо личные, корыстные интересы.

 

- Сергей Викторович, как на Ваш взгляд, будут развиваться события со сносом домов на Тамбовской?

 

-  Отмечу, что по всем собственникам, проживающим на этой улице, уже есть решение судов о прекращении права собственности в связи с изъятием земельных участков и недвижимого имущества для муниципальных нужд. Все решения были обжалованы в Верховном суде, который оставил их без изменения. Сегодня право собственности на дома и земельные участки, расположенные на Тамбовской и подлежащие изъятию, принадлежит муниципалитету. Их прежним владельцам на счета, открытые у нотариуса,  уже перечислены суммы компенсации, определенные судом. 

 

- То есть, несмотря на возводимые на Тамбовской «баррикады», жители должны подчиниться решению суда иначе придется привлечь для их выселения судебных приставов?

 

- К сожалению, это так. Мы действуем в строгом соответствии с буквой закона, детально соблюдая все досудебные и судебные процедуры по отчуждению имущества под государственные или муниципальные нужды, определенные законом сроки по предъявлению судебных исков.  Город должен строиться!

 

Елена Башкирцева

 

Лучшие материалы