Новости России в преддверии 2018 года
1135

Жером Вальке назвал Саранск «великим городом»

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке с кратковременным визитом посетил столицу Мордовии, принимавшую III Международный форум «Россия - спортивная держава».

 

Утром 9 сентября генсек ФИФА провел встречу с министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко, представителями оргкомитета «Россия-2018» и руководством Республики Мордовия. До павильонов выставок «Современный спорт. Инновации и перспективы» и «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года в России» делегация проследовала пешком, успев по дороге ознакомиться с «Городом мастеров», расположенным на Фонтанном спуске. Жером Вальке и Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин с интересом осмотрели деревянные скульптуры, украшенные ручной вышивкой скатерти и салфетки, изделия из бересты.

 

А вот над изготовлением главного сувенира из Саранска иностранному гостю пришлось потрудиться самостоятельно. Взяв в руки молот, Вальке выковал памятную медаль, на одной стороне которой значатся слова «Чемпионат мира - 2018», а на другой - «Я люблю Саранск». Возможно, эта медаль, которую генеральный секретарь увез с собой, еще раз убедила Вальке в том, что Саранск и мундиаль-2018 - это одно целое, о чем он и заявил позже, во время итогового пленарного заседания форума.

 

Не исключено, что на это заявление повлиял и осмотр павильона «Мордовия», экспозиция которого демонстрировала развитие спорта в республике. Глава Мордовии Николай Меркушкин подробно рассказал об этапах подготовки Саранска к проведению матчей чемпионата мира по футболу. В частности, речь зашла о строительстве стадиона «Юбилейный» на 46 000 мест, на котором после 2018 года планируется частично демонтировать трибуны и на освободившемся пространстве расположить магазины, кинозалы и тренажерные залы. Особое внимание в реализации проекта отводится строительству в районе стадиона жилого квартала с развитой инфраструктурой.

 

«Вот как все серьезно, – воскликнул генсек, дослушав рассказ Главы республики и осмотрев интерактивную презентацию. – У Мордовии масштабные планы!»

 

Уже во время обращения к участникам форума Жером Вальке высоко оценил русское гостеприимство и популярность футбола в России. «Нам необходимо, чтобы футбол был лучшим видом спорта. ФИФА работает для тех людей, которые любят спорт, - отметил он в выступлении. - Большинство россиян поддерживают проведение чемпионата мира на своей территории, и очень приятно видеть, с какой радостью люди воспринимают эту новость. Несомненно, нужно развивать инфраструктуру, чтобы разместить тысячи фанатов, тысячи журналистов. Мы тоже готовы работать и сделать все, что зависит от нас».

 

Напоследок Вальке воодушевил всех жителей республики, неравнодушных к футболу. «Я слышал, что вы мечтаете, чтобы на стадионе «Юбилейный» сыграла сборная Бразилии, - сказал генеральный секретарь. - Саранск - город, который будет принимать у себя важных и серьезных гостей. Сегодня здесь я увидел все, что необходимо для проведения чемпионата мира: спортивные сооружения, жилье, транспортные развязки…».

 

После выступления Жером Вальке сразу попрощался с участниками и гостями форума. Но, судя по всему, Мордовия говорит ему не «прощай», а «до свидания».

 

«FOXmagazine»



Лучшие материалы