Новости России в преддверии 2018 года
1079

Фибель еще не встречал в Саранске Депардье и не знает, где тот живет

Новичок «Мордовии» Тома Фибель в интервью «Спорт-Экспрессу» уверил, что не испытывает проблем с адаптацией в Саранске. Также он отметил, что наличие в команде его соотечественника Дамьена Ле Таллека является несомненным плюсом.

- Как себя чувствуете?

- Хорошо. В Бельгии нанял известного физиотерапевта и в течение месяца под его контролем выполнял программу реабилитации. По шесть часов ежедневно занимался. Теперь работаю без ограничений.

- Словом, готовы выйти на поле?

- Тренер Андрей Гордеев знает, что я с нетерпением жду такой возможности. Из беседы с ним я понял, что он на меня рассчитывает. Поэтому и дал согласие на подписание контракта с «Мордовией». Теперь постараюсь завоевать место в основном составе.

- Доводилось читать, что у вас были варианты продолжения карьеры в Испании и Италии.

- И во Франции тоже. В высших дивизионах. Но я в свое время поставил крест на Западной Европе (игрока после ДТП со смертельным исходом подвергали на стадионах Бельгии обструкции - прим. ред.). А в Россию, где мне предоставили возможность проявить себя, вернулся с удовольствием. В этой стране мне уютно, ее чемпионат мне подходит, и возвращаться в Европу не вижу никакого смысла. Теперь только надо доказать, что у меня еще есть желание прогрессировать.

- И вас не смущает, что «Мордовии», судя по всему, предстоит борьба за выживание в премьер-лиге?

- Так многие считают. И клубов, которым предрекают трудную жизнь, немало. Но бывают же сюрпризы. Возьмите случай «Ростова», который вопреки ожиданиям входит сейчас в первую пятерку. Значение имеет не имя, а выступления на поле. Футболисты «Мордовии» очень хорошо работают, потому у команды есть возможность финишировать в середине турнирной таблицы и, может быть, даже подняться в число шести-семи лучших. А для меня лично важно снова заиграть.

- Вы присутствовали при первой победе «Мордовии» в чемпионате, одержанной в Самаре над «Рубином»?

- Да. Тренеру удалось настроить команду на борьбу - и успех, наконец, пришел. Хотя она и раньше была вправе на него рассчитывать, да не использовала свои моменты. «Мордовия» хорошо смотрелась в первом же матче первенства с «Локомотивом», который мне довелось видеть, вполне могла победить, но уступила. «Рубину» могли мячей пять забить, а в итоге получилось только 2:1. Надо работать над реализацией.

- Кстати, о неожиданностях. Вас удивило, как весной «Амкар» принялся вдруг побеждать одного фаворита за другим?

- Нет. И «Мордовия», и «Амкар» способны преподносить сюрпризы. У пермской команды неплохой состав и прекрасный тренер. Поддерживаю отношения с некоторыми игроками, так что немного в курсе дел. «Амкар» так или иначе остался в моем сердце. Но в конце месяца, когда будем играть в Перми конечно же постараемся победить.

- «Амкар» выплатил вам долги?

- Да. Никаких проблем нет.

- Сожалели, что в начале года не удалось пройти медицинский осмотр в «Динамо»?

- Нет худа без добра. «Динамо» отнеслось ко мне со всей серьезностью и посоветовало сделать операцию на колене. Мне и бельгийский врач говорил: сможешь, мол, еще год поиграть, а потом раз - и все, придется с футболом заканчивать. Так что, если хочешь карьеру продолжить, решайся на операцию. Кстати, и Станислав Черчесов то же самое рекомендовал. А я его мнение уважаю. Это при нем я приехал в Россию и заиграл в «Амкаре».

- Почему делали операцию в Антверпене?

- Мой друг Аксель Витсель посоветовал хирурга, с которым работает сборная Бельгии. К тому же я долго играл в этой стране, и там у меня есть знакомые врачи и физиотерапевты. Наконец, в Антверпене у меня квартира, что, конечно, удобно. Была возможность пройти восстановление на базе французской сборной в Клерфонтэне, но предпочел остаться в Бельгии.

- Знаю, что вы некоторое время гостили у Витселя…

- Это было в ноябре-декабре, сразу после того, как я получил травму. Приехал в Петербург, чтобы пройти курс восстановления у физиотерапевта «Зенита» Эдуарду дос Сантоса (того самого бразильца, который весной стремительно поставил на ноги Давида Луиза - прим. ред.). Однако все-таки потребовалась операция.

- В Бельгии не общались со знакомыми вам по «Амкару» Славолюбом Муслином и Сергеем Гуренко? Тем более что оба оказались в вашем бывшем клубе - льежском «Стандарде»?

- Не довелось. Когда узнал, что Муслин возглавил «Стандард», удивился.

- Почему? Славо же работал в прошлом в бельгийском чемпионате с «Локереном». «Стандард» не его уровень?

- Уважаю этого тренера, но ему было трудно справиться с возложенной задачей. «Стандард» - вообще сложная команда. Ушли некоторые ключевые игроки, замены им не нашли, а амбиции по-прежнему большие. Муслина уволили - и тотчас последовало поражение от «Брюгге» со счетом 1:7. Выходит, дело не только в тренере.

- Будучи игроком «Амкара», вы ведь ни разу не приезжали в Саранск?

- Не довелось. Саранск по сравнению с Пермью, конечно, невелик, но мне и во Франции, и в Бельгии доводилось жить в небольших городах. Адаптация проходит без проблем.

- Присутствие в команде француза Дамьена Ле Таллека помогает?

- Приятно, что есть с кем поговорить на французском. Буду рад выходить вместе с Дамьеном на поле.

- Слышали про квартиру в Саранске у Жерара Депардье?

- Еще до того, как стал игроком «Мордовии». Но, хотя город маленький, я его до сих пор не встречал.

- И на дом не ходили посмотреть?

- Не искал. Да и адреса не знаю. Все-таки я в Саранске для того, чтобы играть в футбол и добиваться результата со своей командой.

Лучшие материалы