Новости России в преддверии 2018 года
570

Технопарк Мордовии прошел аккредитацию и получил официальный статус

Технопарк Мордовии прошел аккредитацию и получил официальный статус технопарка в сфере высоких технологий. Об этом заявил глава региона Владимир Волков в рамках заседания Научно-технического совета технопарка. Аналогичный статус в России имеют только техноцентры в Казани, Новосибирске и Томске.

В заседании, посвященном обсуждению дальнейшего развития технопарка, приняли участие Заслуженные академики РАН, ректоры ведущих российских вузов, представители федеральных министерств, руководители предприятий и организаций.
За год технопарк в 1,5 раза увеличил число резидентов, создано 200 рабочих мест, выручка от деятельности предприятий-резидентов составила 746 млн рублей.

Владимир Волков подчеркнул, что создание кластера оптоволоконной оптики имеет принципиальное значение для республики. На базе технопарка создается Инжиниринговый центр волоконной оптики, где будут разрабатываться технологии производства различных видов специального оптического волокна и приборов на его основе. Глава Мордовии попросил членов Научно-технического совета поддержать создание по сути новой для страны отрасли промышленности.

«В республике продолжается создание инновационной экономики. Прежде всего, заложена основа для подготовки кадров. Заработал лицей для одаренных детей, который вошел в число десяти лучших учебных заведений страны. В развитие Национального исследовательского Мордовского государственного университета вложено за последние годы 6 млрд рублей», - рассказал руководитель региона.

В свою очередь, председатель совета академик Евгений Каблов отметил, что введение санкций дает возможность посмотреть каждому на себя. «Впечатляет объем работ, который выполнен в технопарке при непосредственной поддержке главы республики. Низкий поклон руководству за создание лицея для одаренных детей. Инновационная экономика - это экономика знаний. Очень хорошо, что в республике это понимают, - полагает Каблов. - Объединение усилий науки, производства, государства — залог того, что этот путь будет успешным».

Напомним, процесс создания в Мордовии кластера оптоволоконного приборостроения глава Мордовии Владимир Волков обсудил в ходе встречи с председателем Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России» Сергеем Мальцевым в мае текущего года.

По мнению Волкова, открытие Инжинирингового центра оптоволоконной оптики и создание кластера будет весомым вкладом в реализацию общегосударственной программы импортозамещения.

В рамках встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в августе 2015 года, Волков рассказал, что первый в России завод по производству оптического волокна, построенный совместно с «Роснано» и «Газпромбанком» успешно прошел тестовые испытания. В перспективе завод в Саранске мощностью 3 млн километров продукции в год обеспечит 50% потребностей российского рынка.

Лучшие материалы