Новости России в преддверии 2018 года
521

Разработки мордовского наноцентра вошли в список инноваций всероссийского уровня

Разработки проектных компаний наноцентра Мордовии включены в реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендованных к применению в РФ. В реестре, который создан по поручению правительства России, представлены инновационные продукты, услуги и технологии, производимые на территории РФ и прошедшие всестороннею научную экспертизу.

«В реестр вошли две разработки проектных компаний нашего наноцентра: нанодетонанты для очистки промышленного оборудования и жидкое теплоизоляционное покрытие (ЖТП). Включение в реестр этих разработок говорит о том, что ученые Мордовии способны решать наиболее актуальные для сегодняшнего дня проблемы промышленных заказчиков. А мы, в свою очередь, стремимся к тому, чтобы не просто реализовывать отдельные проекты, а к созданию целостной системы разработки и коммерциализации инноваций в Мордовии с участием региональной научно-исследовательской и промышленной инфраструктуры. И внимание к местным инновациям со стороны крупных федеральных институтов и организаций, в том числе включение в реестр инновационных продуктов, имеет ключевое значение для их внедрения в производство», - рассказал директор ЦНН РМ Дмитрий Крахин.

Нанодетонация - это способ очистки промышленного оборудования с помощью нанотехнологий. На предприятиях часто создается необходимость очистки промышленного теплообменного оборудования. Существующие методы: механическая или химическая очистка, могут применятся не на всех типах предприятий, кроме того, дороги и трудоемки, поскольку предполагают демонтаж оборудования.

Суть нового подхода в выведении естественных отложений (например, ржавчины) и загрязнений из промышленного оборудования в твердом виде, либо в виде пены, что снижает затраты на очистку и делает ее более простой и безопасной. На супрамолекулярном уровне удается разрушать загрязнения в промышленном оборудовании и переносить их с помощью веществ «кавитантов» во внешний приемник.

Это позволяет оказывать выборочное воздействие на определенные типы загрязнений не затрагивая материал самого оборудования. С помощью этой же технологии создаются нанопористые разломы в загрязнениях, что позволяет запустить специальную цепную реакцию («нанодетонацию»), разрушающую загрязнения на макро-уровне, экономя ресурсы и выводя основную массу загрязнений в виде пены.

Комбинацией этих подходов удается решить задачи очистки, которые не удавалось решить традиционным способом, а также получать новые инструменты в технологичном селективном разделении веществ в промышленных объемах.

В рамках реализации этого проекта будет создана федеральная сеть по оказанию услуг промышленного клининга для предприятий. Уже сегодня такие услуги предоставляются промышленным предприятиям на территории Мордовии.

Основными отраслями применения другой разработки - жидкого теплоизоляционного покрытия (ЖТП) являются строительство, ЖКХ и теплоэнергетика, где данные покрытия помогают значительно снизить затраты на обслуживание инфраструктуры. Кроме того, ЖТП могут использоваться и в строительстве самолетов, морских судов и железнодорожного транспорта в качестве покрытия многих деталей, нуждающихся в защите при сложных условиях эксплуатации.

Лучшие материалы