Новости России в преддверии 2018 года
544

В Мордовии будет создан кластер оптоэлектронного приборостроения

Глава Мордовии Владимир Волков встретился с председателем Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России» Сергеем Мальцевым, чтобы обсудить взаимодействие республики и банка в реализации инвестиционных проектов и решении текущих задач развития местной экономики.

На встрече были рассмотрены вопросы дополнительного кредитования и пролонгации имеющейся задолженности республиканских предприятий перед банком. Глава Мордовии особо подчеркнул, что даже в сегодняшних экономических условиях республика делает все возможное, чтобы новые проекты, в том числе в промышленности и сельском хозяйстве, не были свернуты, поэтому поддержка экономики республики Сбербанком очень важна.

 Кроме того, Владимир Волков акцентировал внимание на инновационных проектах. В частности, речь шла о финансировании инжинирингового центра волоконной оптики республиканского технопарка. Сейчас необходимо оперативно решить вопрос с приобретением оборудования для производства специального оптического волокна. Глава республики проинформировал руководителя Волго-Вятского банка о том, что в республике построен первый в России завод по производству телекоммуникационного оптоволокна, где сейчас идут пусконаладочные работы.

«С открытием инжинирингового центра волоконной оптики в республике будет создан кластер оптоэлектронного приборостроения. Это будет весомым вкладом республики в реализацию общегосударственной программы импортозамещения», - подчеркнул Владимир Волков.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы участия Сбербанка в финансировании программ жилищного строительства. Чтобы активизировать это направление, Глава Мордовии поручил правительству республики проработать меры дополнительной поддержки граждан. Речь идет о том, чтобы определенным категориям специалистов, работающих в важных для республики отраслях, предоставлять ипотечные кредиты на льготных условиях. Это позволит, с одной стороны, закрепить перспективные кадры на предприятиях республики, с другой - поддержит жилищное строительство, что очень важно для развития экономики региона.

Лучшие материалы