Новости России в преддверии 2018 года
536

«Ночь музеев» в Саранске собрала десять тысяч посетителей

Более двух тысяч российских учреждений культуры федерального и регионального уровня объединила акция «Ночь в музее». В Саранске ночные культурно-познавательные программы, устроенные накануне международного дня музея, в этом году проводились параллельно на четырёх площадках - музее имени Эрьзи, музее мордовской народной культуры, краеведческом музее и музейно-этнографическом подворье. По предварительным подсчётам, посетителями саранских музеев стало более 10 тысяч человек.

Возраст принявших участие в акции был разным - пенсионеры, школьники, бабушки с внуками, родители с детями, местные жители и целые экскурсионные группы из соседних городов - Сарова, Пензы, Ульяновска.

По случаю праздника посетителям предоставлялась возможность не только бесплатно познакомиться с музейными экспозициями, но и самим перевоплотиться в героев художественных полотен или исторических персонажей, примерить на себя национальный костюм или военную форму и сфотографироваться на память. Тут же свое творчество демонстрировали певцы, музыканты, танцоры. Спросом также пользовались мастер-классы и по плетению поясов, ткачеству, карвингу, изготовлению кукол-оберегов, игрушек из папье-маше, открыток и др.

Рефреном акции звучала тема 70-летия Победы. В концерте на экспозиции «Набат памяти» в музее имени Эрьзи, на выставке «Мордовский край в годы Великой Отечественной войны», в военной кинохронике и интерактивных занятиях краеведческого музея. Как обычно, широкое внимание посетителей привлекли выступления воином клубов исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» и ансамбля «Варма».

 

Лучшие материалы