Новости России в преддверии 2018 года
1200

Мордовия приняла закон о социальной поддержке «детей войны»

Депутаты Государственного собрания Мордовии в среду приняли в двух чтениях республиканский закон о мерах социальной поддержки «детей войны» - граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года по 4 сентября 1945 года.

«Законопроект вносит глава Республики Мордовия в преддверии 70-летия Победы с целью признания и оценки вклада детей в великую Победу», - сказала на сессии Госсобрания начальник управления по вопросам законодательства и правовой экспертизы администрации главы республики Наталья Сергеева.

Она уточнила, что для этой категории граждан устанавливается ежегодная выплата ко Дню Победы в размере 1,5 тыс. рублей, внеочередное оказание медицинской помощи, преимущественный прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, а также внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

По словам Сергеевой, в Мордовии примерно 78 тыс. "детей войны", из которых около 16 тыс. человек не получают никаких мер социальной поддержки, не имея доказательств того, что они трудились в годы войны.

«Многим из них в первый день войны исполнилось 14 лет», - отметила она.

Как следует из законопроекта, опубликованного на сайте Госсобрания, в случае, если "дети войны" имеют право на получение мер социальной поддержки в виде денежных выплат, установленных федеральными законами, а также региональным законом (ветераны труда, военной и государственной службы; труженики тыла, жертвы политических репрессий), денежная выплата предоставляется только по одному основанию по их выбору.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Лучшие материалы