Новости России в преддверии 2018 года
1172

В Рузаевке откроется музей военной техники под открытым небом

Городские власти организовали в сквере музей военной техники под открытым небом в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, и в честь 70-летия Победы.

Площадка была подготовлена еще осенью. Со временем стали прибывать экспонаты. За последнюю неделю в сквере им. 40-летия Победы к уже имеющимся пушкам, миномету «Василек» и БТР-60ПБ установили еще четыре единицы военной техники. Это пушка «Гиацинт-Б», реактивная система залпового огня БМ-21 «Град», дивизионная самоходная гаубица 2СЗМ «Акация», самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика». Теперь экспозицию составляют уже 8 экспонатов.

Как рассказал начальник МКУ «Коммунальник» Владимир Фролов, в ближайшее время из Московского военного округа в Рузаевку прибудут БТР-70 и танк Т-80БВ. Самый ожидаемый экспонат – вертолет привезут из Сызрани. Уже достигнута договоренность с Министерством обороны РФ. В дар музею передан тягач БТТ-1. С 1976 года он использовался для аварийно-восстановительных работ поезда №16 на станции Рузаевка. В вагонном депо идет реставрация теплушки, которая к празднованию 70-летия Великой Победы обязательно будет поставлена на рельсы.

Вся техника прошла демилитаризацию, демонтированы основные боевые механизмы, сняты двигатели. Всего к 9 Мая в сквере ориентировочно будет выставлено 14 единиц техники. Возле каждого поставят табличку с названием и техническими характеристиками. В сквере посадят газонную траву, разобьют клумбы, установят лавочки.

Официальное открытие музея состоится 8 мая.



Лучшие материалы