Новости России в преддверии 2018 года
499

Праздник «Велень Озкс» в Мордовии собрал полторы тысячи гостей

В деревне Ташто Кшуманця Большеигнатовского района в 25-й раз состоялся традиционный праздник Велень Озкс, который собрал гостей из районов Мордовии, республик Чувашия и Марий Эл, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Эстонии.

Первый заместитель министра по национальной политике РМ Александр Карьгин отметил, что только благодаря любви и уважению к родной культуре и культурам всех народов, возможно сохранить для наших потомков наши языки и национальные традиции.

Глава администрации Большеигнатовского района Татьяна Полозова отметила, что совсем недавно район отметил 85-летний юбилей и выразила надежду, что праздник будет процветать год от года, а мордовский народ сохранит свои традиции для последующих поколений.

С каждым годом все больше гостей приезжает на праздник в национальных костюмах, в этом году самыми оригинальными стали Володины из Ардатовского района, все члены этой семьи были в вышитых мордовским платьях и рубахах.

Для гостей выступили фольклорные ансамбли из районов Мордовии и гости из других регионов.

Мужчины пробовали силы в традиционных игрищах мордовского народа: стрельбе из лука, метании ножа, копья, поднятии бревна, боя мешками, организованных клубом возрождения финно–угорских воинских игрищ «Тюштянь налксемат».

Все сельские поселения Большеигнатовского района приготовили для гостей мордовское угощение: пироги, кашу, лапшерник, пироги, чапамо ловсо.

Но самым главным угощением на празднике является букань ям (суп из говядины), который сварили в десяти котлах, чтобы никто из гостей не остался без традиционного угощения.

 

 

Лучшие материалы