Новости России в преддверии 2018 года
881

Владимир Рокунов: «Футбол должен быть ярким, атакующим и динамичным»

«Мордовия-молодежная» активно готовится к старту нового сезона под руководством одного из лучших футболистов в истории республиканского футбола Владимира Рокунова. В межсезонье команда претерпела значительные изменения. Основу новой молодежки составят местные воспитанники 1997-1998 годов рождения, отлично зарекомендовавшие себя как в юношеских турнирах на всероссийской арене, так и во взрослом футболе в рамках чемпионата Мордовии. О перестройке дубля главной команды республики, о новых задачах и целях рассказал главный тренер команды.

- Владимир Александрович, как вы начинали играть и как стали тренером?

- В 11-летнем возрасте меня привлекли в самую первую группу подготовки при ДЮСШ «Светотехника». В 1990-е годы, выступая под 11-м номером, играл в нападении родного клуба. Зимой 1994 года вызывался на просмотр в питерский «Зенит». Выступал также за ульяновскую «Волгу», нижегородскую «Торпедо-Викторию» и саранский «Биохимик». А вот в 2000-е годы, после завершения игровой карьеры, впервые возглавил команду. Это был коллектив под названием «Сарэкс-Мордовия», который был сформирован на базе местной футбольной молодежи, достойно представлял регион в первенстве Приволжья, и, по сути, выполнял роль того же дубля. Потом был пензенский «Зенит», а следом множество команд в чемпионате Мордовии. Если посчитать в цифрах, то тренером являюсь уже двенадцатый год.

- Работа с молодыми, начинающими футболистами наверняка имеет свою специфику?

- Как педагоги, мы обязаны воспитать не только хорошего футболиста, но и достойного человека. Поэтому особое внимание уделяется не только физической подготовке, но и психологии детского и подросткового возраста. Мы обучаем ребят технике владения мячом, ловкости, скорости на поле и многому другому. Вместе с этим мы передаем футбольной молодежи все те знания, которые были заложены в нас в то время, когда мы сами играли в большой футбол. Передаем то, что нам дали наши наставники.

- Как ваша семья восприняли новость о назначении?

- Семья, безусловно, только порадовалась. Они же знали, как я шел к этому после завершения карьеры футболиста, и каких усилий мне все это стоило. Супруга Наталья, сын Никита, дочка Дарья - все поздравили меня и искренне пожелали успехов.

- Расскажите о своих помощниках в команде, кто какую функцию будет выполнять?

- Моей правой рукой будет Денис Кукушкин. С ним мы играли в «Светотехнике» и в «Биохимике». Этот специалист поработал не только в сфере детско-юношеского футбола, но и совсем недавно ассистировал Федору Щербаченко в волгоградском «Роторе». Взгляды на игру дубля у нас с Денисом одинаковые, поэтому с выбором помощника даже не сомневался. Тренировать вратарей будет многоопытный Алексей Евгеньевич Волынкин, который также, как и я, является гвардейцем ФК «Мордовия». Этот человек посвятил саранскому футболу всю свою жизнь и воспитал много достойных голкиперов. Доктором у нас в штабе работает молодой перспективный специалист Владислав Гмырин. Уверен, что у него большее будущее.

- По какому принципу формировался новый состав молодежной команды?

- Костяк составят 17-18-летние игроки. С «Мордовией-97» мы хорошо сыграли на финале России в Сочи, где в соперниках были представители школ питерского «Зенита», столичных «Локомотива», «Торпедо» и ЦСКА. Футболистов данного возраста должно быть как можно больше в заявке. Есть игроки и постарше, их немного, но они именно те, кто может служить примером для более молодых. Попутно мы наблюдаем за другими школами, стараемся не отставать от них.

- Кто будет капитаном дубля?

- Мы собрали внутрикомандное собрание, провели закрытое голосование. После подсчета голосов выяснилось, что капитанскую повязку будет носить Егор Сысуев. Вице-капитанами назначены Ален Аскеров и Владислав Нургалеев. Признаться, тренерский штаб был даже несколько удивлен, что наше мнение совпало с мнением юношей.

- Вы намерены играть в атакующий футбол?

- Прежде всего, наша команда будет стараться показывать тот футбол, который нравится болельщикам. Нам нужно развиваться и расти, а значит футбол должен быть ярким, атакующим и динамичным. Другого футбола наша команда не приветствует. Сугубо оборонительные действия - это совершенно точно не для нас.

- На каком месте вам хотелось бы видеть команду по итогам осеней части чемпионата?

- Конечно, чем выше, тем лучше. Но гораздо важнее, чтобы кто-то из наших ребят поехал во время зимнего перерыва на просмотр в главную команду и закрепились там.

- Не так давно имел место спарринг с пензенским «Зенитом». Что получилось, а что нет?

- Первый тайм мы играли одним составом, а во втором уже экспериментировали, так как хотелось, чтобы сыграли все ребята, попробовали себя в деле. В первом тайме были хорошие атаки, забитые мячи, а два забитых мяча дорогого стоит. Второй тайм мы проиграли, проиграли заслужено, так как у Пензы вышли играть более опытные футболисты. Но игрой в целом остались довольны, несмотря на счет 4:2. Фактически в этом матче мы выявили игроков для заявки. А затем победили в Комсомольском «Рубин-м» - 2:1. Голами отметились Влад Нургалеев и Ален Аскеров. Пропустили уже в конце встречи с пенальти, который был весьма спорным. Казанцы, кстати, бронзовые призеры предыдущего молодежного первенства России.

- Каковы главные задачи «Мордовии-м»?

- Директор клуба Владимир Бибиков четко обозначил цели. Необходимо найти и отшлифовать «звездочек», довести их до определенного уровня, чтобы как можно больше воспитанников мордовской школы и нашего межрегионального центра подготовки юных футболистов Приволжья играли в главной команде республики.

- Новый тренер «Мордовии» перед выездом в Сербию видел нашу молодежь в деле. Что он сказал после игры?

- Похвалы удостоились все. Андрей Львович отметил, что мы продемонстрировали красивый, чистый, динамичный футбол. В завершении нашего с ним разговора он сказал, что рассчитывает постоянно привлекать к тренировкам с главной командой игроков дубля.

- Есть ли у вашей команды талисман, который приносит удачу?

- Определенные приметы существуют, но не хотелось бы о них говорить во всеуслышание, так как это очень личное. Талисман у моих ребят такой же, как и у главной команды, - лисенок Риви. Ну, а лично для меня, главный талисман - это моя жена, которая всегда приходит на трибуны стадиона.

- Насколько серьезен соперник по дебютному матчу?

- Для нас сейчас все соперники серьезны. У «Локомотива-м» по четыре человека 1996 и 1998 года рождения выступают за юношескую сборную России, а еще два человека 1997 года играют в сборной своего возраста. Естественно мы тоже хотим, чтобы наши воспитанники были в сборных, поэтому в каждой из игр будем выкладываться по максимуму.

- Чтобы вы хотели пожелать своим болельщикам?

- Хотелось бы, чтобы на трибунах было как можно больше зрителей, ведь показывать красивый футбол в таком случае приятнее. Мы ждем не только родителей ребят и их девушек, воспитанников и тренеров нашей школы, но и каждого жителя нашей родной республики.

Лучшие материалы