Новости России в преддверии 2018 года
22659

Бренды Мордовии: лампочка

Если бы в передаче «Сто к одному» задали вопрос «Что у вас ассоциируется с Мордовией?», среди вариантов ответа были бы: «водка», «лампочка», «лиса». Ну, может быть, еще «зона» или актер Жерар Депардье.

Мы откроем серию обзоров про действительно устойчивые символы Мордовии, благодаря которым сложился имидж республики. И начать нужно с лампочки, так как для Мордовии фраза «да будет свет» означает нечто большее, чем для остальных россиян.

Начнем с того, что Саранск к началу 20 века был потрепанным жизнью городком. История распорядилась так, что в селах концентрация народа была куда больше, чем в столице. Сначала многочисленные пожары в 19 веке уничтожили быт и промышленность горожан, у которых не хватало сил, чтоб многократно начинать жизнь с нуля. Затем гражданская война прибавила разрухи. Но к 1934 году, когда Саранск становится столицей Мордовской АССР, промышленность удается восстановить. Во время Великой Отечественной войны в Саранске размещаются многие эвакуированные предприятия. После войны, в 1949 году, оказывается, что у города уже неплохая промышленная база, и здесь решают заложить отрасль, которой бы не было аналогов в стране – светотехнику. 14 апреля 1949 года принимается решение о закладке в Саранске электролампового завода (эта дата впоследствии станет Днем Светотехника).

В 1956 году выпускают первую партию продукции, и это становится стартом развития Саранского производственного объединения «Светотехника», куда вошли Саранский электроламповый завод, Ардатовский светотехнический завод, Рузаевский завод электровакуумного машиностроения и Саранские заводы электровакуумного стекла и специальных источников света.


 

 

 

 

 

 

 

«Светотехника» буквально за десять лет становится лидером отрасли. Здесь в 70-80-е годы выпускалась каждая третья лампочка страны, продукция экспортировалась в 64 страны мира. А во главе производства стоял Иван Семенович Коваленко – инженер, которого в 1950-е прислали в Саранск строить светотехническую отрасль. Впоследствии из-за необычайного успеха мордовской светотехники Коваленко как ведущего консультанта отправляли «зажигать» эту же отрасль в Томск, Полтаву, Брест и Киргизию.

Между прочим, кадры для светотехнических предприятий готовили и продолжают готовить на Светотехническом факультете Мордовского государственного университета. Факультет и сегодня остается единственным в стране, где выпускают таких специалистов.

 

 Слава мордовской лампочки не давала покоя администрации Саранска – хотелось как-то показать, чем живет республика. По этому поводу даже кардинально переделывают греб республики, куда срочно потребовалось вписать лампочку.

Так, если исторически городская геральдика рассказывала об охоте как основном занятии коренного населения, то теперь место в гербе заняла лампочка. Под таким гербом город жил с 1967 по 1994 годы.

 

В это время предприятие владело футбольной командой «Светотехника» (позже «Лисма», «Лисма-Мордовия», «Мордовия»), собственным Домом отдыха (Сивинь), спонсировало содержание детских оздоровительных лагерей.

  

   

Лампочку умудрились вписать даже в герб футбольного клуба. А по городу стояли такие остановки:

А потом на градообразующее предприятие пришел упадок: компания «Лисма» то поглощается другими холдингами, то возвращается в руки государства. При всей широте светотехнической инфраструктуры предприятию-гиганту приходилось буквально дотягивать до «светлых дней».

Сегодня, по сравнению с кризисными временами 1990-2000, в светотехнике Мордовии наметился подъем. В прошлом году на развитие отрасли из федерального бюджета получили более 100 миллионов рублей. Сейчас ставку делают на энергосберегающую светотехнику. «Лисма» по-прежнему ждет глобальной модернизации, чтобы предприятие вновь стало конкурентоспособным на светотехническом рынке. Светит ли мордовской светотехнике второе рождение - покажет время. На данный момент предприятия кластера «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением» выпускают около 30% производимой в России продукции. Запланированные инвестиции в проекты кластера составят около 17 млрд рублей.

Основные надежды на успех в отрасли связаны с производством светодиодов и источников света компании «Непес Рус». Совместное российско-корейское предприятие при участии южно-корейской компании «Nepes LED Corporation» и поддержке руководства Мордовии ставит перед собой амбициозную цель - через несколько лет выйти в лидеры светотехнической отрасли России.

 

Лучшие материалы