Новости России в преддверии 2018 года
491

Андрей Свинаренко посетил ряд высокотехнологичных производств Мордовии

Заместитель председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» Андрей Свинаренко, который посетил Саранск с рабочим визитом, обсудил с главой Мордовии Владимиром Волковым дальнейшее развитие в республике инновационной экономики, а также посетил ряд высокотехнологичных республиканских производств.

На заводе «Электровыпрямитель» высоким гостям показали производство эпитаксиальных структур и полупроводниковых приборов на основе карбида кремния. Владимир Волков и Андрей Свинаренко ознакомились со всеми технологическими этапами инновационного производства. В настоящее время изготовлением эпитаксиальных структур занимается всего 7 компаний в мире, в том числе саранский завод. Причем, продукция «Электровыпрямителя» по всем параметрам производимого материала является одной из лучших. По прогнозам экспертов потребность в данном материале на мировом и отечественном рынке в ближайшие годы будет только возрастать.

Глава Мордовии Владимир Волков и заместитель председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» Андрей Свинаренко обсудили стратегию развития «Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия». К настоящему моменту в нем сконцентрированы существенные компетенции в области силовой кремний-углерод электроники и других современных полупроводниковых материалов, гибкой печатной электроники, технологий получения нанопорошков различных веществ, 3D-печати металлических изделий, в сфере альтернативных источников света.

«В настоящее время совместно с «РОСНАНО» в «Центре нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия» мы осуществляем 42 инвестиционных проекта. Многие направления развиваются в сотрудничестве с зарубежными партнерами, а руководством большинства проектов занимаются ученые и предприниматели из Мордовии, - отметил Владимир Волков. - За последний год Центр нанотехнологий и наноматериалов привлек к участию в проект частных предпринимателей с собственными инвестициями. Общий объем инвестиций в 2015 году составит около 500 млн. руб. Планируется регистрация не менее 15 новых юридических лиц, а также первое лицензирование разработанных технологий».

В ходе визита в «Технопарк-Мордовия» глава республики и зампред правления «РОСНАНО» ознакомились с работой лаборатории по синтезу карбида кремния и выращиванию монокристаллов кремния. Эти инновационные материалы сегодня остро востребованы в мировой электронной промышленности, силовой электронике, при производстве солнечных батарей. Ученые МГУ им. Н.П. Огарева и Технопарка продемонстрировали Андрею Свинаренко и первые реальные результаты работы - четырехдюймовый монокристалл кремния весом в 6 килограмм, выращенный в лаборатории. Рост данного наноматериала является очень сложным технологическим процессом и требует постоянного контроля. При его выращивании специалисты должны строго соблюдать свыше 70 параметров, а зачастую применять их вариативные комбинации.

Также Владимир Волков и Андрей Свинаренко в ходе визита в Технопарк посетили научно-производственные лаборатории НИИС им. Лодыгина, инжиниринговый центр волоконной оптики и центр проектирования инноваций.

Лучшие материалы