Новости России в преддверии 2018 года
26111

Саранск и другие небольшие города-организаторы Чемпионата мира по футболу

Саранск – самый маленький город на карте ЧМ-2018, но не в истории Чемпионатов мира по футболу. Изначально, как только стало известно, что Саранск примет матчи ЧМ по футболу в 2018 году, пресса принялась муссировать тему, что в городе с населением 297 тысяч человек по умолчанию не может быть подходящей спортивной и туристической инфраструктуры. Потому что столь мелкому населенному пункту она попросту не нужна.

Но история Чемпионатов мира по футболу, оказывается, знает и более интересные случаи – когда спортивный турнир принимали города, намного уступающие по численности и оснащенности Саранску. Так, с 1930 года героями чемпионатов стали десятки провинциальных городишек, население которых не дотягивало и до сотни тысяч человек. Заметьте, за основу взята их современная населенность, так что легко представить, что в пошлом веке показатели численности были и того меньше, а чемпионат стал их стартом развития.

Мы подготовили список наиболее интересных провинциальных городов, которые в разное время принимали мундиаль. За всю историю мундиаля большой футбол принимали более 30 провинциальных городков, население которых не привышает 200 тысяч человек. Вот пять самых маленьких:

Антиб, Франция-1938. Население 75 600 человек. Принимал ЧМ по футболу-1938. Матч прошел на городском стадионе Стад дю Фор Карре, который уже к этому моменту мог считаться старым, ведь он был построен в 1912 году. Кстати, стадион функционирует до сих пор. Изначально его вместимость была до 8 тысяч зрителей. К чемпионату его расширили до 25 тысяч, но на матч в 1938 году все равно пришло не больше 7 тысяч человек. Сейчас стадион в маленьком уютном городке рассчитан на посещение 4 тысяч болельщиков.

Антиб – один из самых красивых курортных городов на Лазурном Берегу и самый большой яхтенный порт во Франции. Долгое время он был самым неприступным портом побережья.

Основан был в VI веке до нашей эры греческими мореплавателями. Его старинное название – Антиполис – просто означает населенный пункт, расположенный напротив. В конкретном случае – напротив Ниццы.

Лугано, Швейцария-1954. Население 65 тысяч человек. Город называют жемчужиной итальянской Швейцарии – в средние века в ходе частых войн он переходил из рук в руки от швейцарцев к итальянцам, в итоге сегодня там говорят на итальянском, и вообще город считается средоточием итальянской культуры и швейцарской природы.

Вид на Лугано начала 20 века. Это фото сделано приблизительно за 60 лет до чемпионата мира в Швейцарии, около 1910 года легендарным российским фотографом Сергеем Прокудиным-Горским, первым российским мастером цветной фотографии. 

Интересно, что швейцарцы за 8 лет подготовки к мундиалю не построили ни одного нового стадиона, хотя клятвенно обещали. Мировое первенство проводилось на аренах, не соответствующих турниру такого уровня. Несмотря на это, организаторы чемпионата мира получили огромную прибыль, так как они впервые в мире организовали телевизионные трансляции с матчей чемпионата.

Через два года после ЧМ-1954 в Лугано удалось еще раз использовать подготовленную инфраструктуру – здесь был проведен первый конкурс песни «Евровидение».

Пало-Альто, США-1994. Строго говоря, это пригород Сан-Франциско, или «местечко» - как принято называть самостоятельные города, которые всегда остаются в тени своего соседа. Пало-Альто принимал ЧМ-1994 на стадионе вместимостью 80 тысяч человек.

Население городка – всего 61 200 человек. Есть данные, что Пало-Альто является истинной столицей Кремниевой долины. По крайней мере, места «рождения» и штаб-квартиры таких компаний, как HP, Xerox, Apple, Facebook, VMware и Tesla Motors находятся именно здесь. Жители Пало-Альто гордятся, что их соседом был Стив Джобс, родившийся в Сан-Франциско.

Ланс, Франция-1998. Бывший шахтерский городок на севере Франции. Уголь обнаружили еще в 19 веке, но при интенсивной разработке к 1980 годам он кончился, экономика города в 90-е годы пережила серьезный кризис. У бывших шахтеров возникла острая необходимость выживать дальше за счет сферы развлечений, услуг и туризма. Так, в 1998 году в городе на стадионе «Феликс Боллар» провели 8 матчей чемпионата мира по футболу, и это стало началом его туристической славы.

Сегодня главной достопримечательностью Ланса стал художественный музей Лувр II, который почти так же богат, как парижская сокровищница.

Кайзерслаутерн, Германия-2006. Древний город, сохранивший следы кельтской культуры. Кайзерслаутерн был излюбленным местом охоты императора Фридриха I Барбароссы на острове у маленькой речки Лаутер. В 16-17 веках кто только не оккупировал лакомый клочок земли – испанцы, шведы, хорваты, французы. Каждая новая армия старалась стереть с лица земли прекрасные замки и монастыри. Исторический центр Кайзерслаутерна сохранил пласты всех цивилизаций, некогда посягавших на него.

Сейчас половину населения города (более 45 тысяч человек) составляют американские НАТОвские военные, так как с 1950-х годов здесь находится крупнейшая военная база НАТО.

В Кайзерслаутерне есть большой ботанический сад в японском стиле и огромный 160-метровый общественный бассейн под открытым небом, который является крупнейшим в Европе.

В общем, история показывает: если город скромный по масштабу, это отнюдь не означает его проблемность в плане организации какого-то мероприятия. Всё, что нужно построить к ЧМ-2018, у Саранска будет – и стадион, и гостиницы, и развлекательные центры. Столичной урбанистичности мы противопоставим тихий уют, блеску и лоску больших городов – скромный комфорт, загазованности – чистый воздух и зелень. И главное, что отличает Саранск среди остальных городов, принимающих ЧМ-2018, – это его национальная редкость. Связь с финно-угорским миром делает из обычного российского городка не совсем российский и не такой уж средний.

Лучшие материалы