Новости России в преддверии 2018 года
3396

Футбол – это игра, которую придумала мордва?

Эта гениальная догадка посетила мордовского исследователя Павла Волкова во время этнографической экспедиции в глухое село.

Примерно 30 лет назад никто и подумать не мог, что футбол в 2018 году вернется на свою историческую родину – в Мордовию. 

Простые студенты на практике в 1988 году получили знамение – мячом по голове. А если серьезно, то первокурсники под предводительством профессоров-историков, обшаривая бабушкин сарай, обнаружили пару деревянных шаров. Из дерева мягких пород, полые изнутри, шары больше всего годились на то, чтобы играть в футбол. Хозяйка «мячей» наотрез отказалась выдавать тайну происхождения артефактов, бормотала только что-то про наследие предков.

Тем временем девушки-историки нашли в сарае странную вышивку, на которой красным по белому было вышито непонятное, но до боли знакомое состязание с мячом. Неожиданно студенту, протянувшему к вышивке руку, прилетел в голову футбольный мяч – это неподалеку резвились деревенские ребята. Знаки мгновенно сошлись в единое целое: и на вышивке изображена древняя мордовская игра – футбол, и шары в сарае – вовсе не шары, а футбольные мячи. Очевидно, в древности мордва была куда более жестконогой, а сама Мордовия была настоящим эпицентром футбола.

Известно, что у многих малых народов в средние века была забава – пинать сваленные из шерсти или сшитые из остатков кожи мячики. Старейшины в мордовских селах тоже припомнили, что была какая-то игра «Налхить топса» или «Оскалсо налксема», похожая на современный футбол.

Мордва спокойно пинала свои мячи, пока в 19 веке на территории Мордовии не появились англичане. Иностранцы делали вид, что строят железную дорогу Рязань – Казань, а сами с преступным умыслом подсматривали, как местные играют в мяч. Пока наши опомнились – уже было поздно, футбол запатентовали как национальный английский вид спорта.

Вот так могла выглядеть эта игра, по мнению учителя истории Павла Волкова: 

В общем, Павел Волков написал об этом книгу и сейчас неустанно повторяет: в Мордовии футбол освоили задолго до англичан. Пока, по большому счету, добавляет Павел, «это лишь мои гениальные догадки. Для того, чтобы их подтвердить нужны архивные документы, доступа к которым я, к сожалению не имею».

 

Лучшие материалы