Новости России в преддверии 2018 года
21040

Памятники Семье в городах-организаторах ЧМ-2018

Отличительная черта жителей Саранска – тяга к прекрасному. Лебеди из покрышек не дадут соврать.  Архитектурные изыски в центре Саранска также подтверждают: здесь любят, чтоб было «много, дорого и бохато». Отдельные элементы саранского городского дизайна стали узнаваемыми далеко за пределами региона. Например, наш памятник Семье. 

Так как тема семьи явно универсальна для людей в целом, памятники семьям есть во всех городах-участниках ЧМ-2018. От саранского монумента, понятно, все туристы в восторге – так и норовят затесаться в компанию, подержаться за руки с бронзовыми женатиками и их чадами. У редкого туриста, посетившего Саранск, нет фотки в обнимку с «Семьей». А вот удивят ли памятники схожей тематики во всех остальных городах-участниках ЧМ-2018 туристов так, как саранский? И есть ли они в принципе? Оказалось, есть: советское наследие и авангард, изящные и грубоватые, веселые и грустные.

 

Московский, Питерский и Самарский монументы семье (по порядку) 

В Москве, Санкт-Петербурге и Самаре обнаружились образцы типовой советской скульптуры. В середине 20 века они активно штамповались из дешевых мягких материалов – из гипса, известняка, красились бронзовой краской и разъезжались по всем городам нашей необъятной. Оттого они теперь в таком плачевном состоянии. Отличительные черты у объектов скульптуры – застывшая, нарочито радостная мимика, неестественные позы. В семье один, максимум, двое детей. Устанавливали такие памятники у заводов, в санаториях, наверное, чтобы и во время рабочей смены, и на лечении советские люди помнили о своем высоком предназначении – пополнить резерв рабочей силы страны новыми пионерами.


Петр и Феврония из Екатеринбурга 

 

Памятник Петру и Февронии в Волгограде

  

Временный монумет у часовни Петра и Февронии в Калининграде

Как оказалось, в Екатеринбурге, Волгограде и Калининграде по странному совпадению символом семейного оплота стали памятники Петру и Февронии. Естественно, без детей (откуда же им взяться у святой благочестивой семьи?). Впрочем, в Екатеринбурге еще есть промежуточное звено – памятник влюбленным.

 

Семья Горбунковых отдыхает в Сочи

В Сочи установили памятник семье Горбунковых (из «Бриллиантовой руки», там сын и дочка, которые по фильму очень громко провожают папу).

 

Казанская семейная аллея


В Казани к делу подошли с большой ответственностью: памятник семье стоит на специальной семейной аллее, где часто отдыхают с детьми. У казанского памятника двое детишек и собака.

 

Нижегородский памятник Семье


В Нижнем Новгороде есть памятник объединяющему семейному шоппингу, единственный ребенок едет верхом на отце и радуется, что ему купили новую игрушку.

 

Ростовская Дающая жизнь

И лишь в Ростове-на Дону одинокая беременная женщина возле роддома как бэ намекает на очень распространенный вариант развития событий…

Памятник Семье в Саранске

Что в итоге сказать о нашем? Видно, что если в Саранске есть какая-то установка (например, деликатно простимулировать горожан исправить демографическую ситуацию), то с проблемой борются удвоенными, нет, удесятеренными силами.

Со стороны кажется, материала для памятника было в избытке, вот и детей получилось столько, сколько уже давно не бывает в семьях Саранска (напомним, трое бегающих и четвертый в проекте). Но главная цель все-таки достигнута – Саранский памятник семье стал знаменит, потому что даже на мировом фоне он выделяется своей многодетностью.

Лучшие материалы